Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 16.04.2010 по делу N А60-11343/2010-С6 Требования о привлечении к административной ответственности по части 2 ст. 14.1 КоАП РФ удовлетворены, поскольку установлен факт осуществления обществом деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования без лицензии.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 16 апреля 2010 г. по делу N А60-11343/2010-С6

Резолютивная часть решения объявлена 16 апреля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 16 апреля 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи В.В. Окуловой

при ведении протокола судебного заседания судьей В.В. Окуловой

рассмотрел в судебном заседании 14.04.2010 г. - 16.04.2010 г. дело по заявлению прокурора Железнодорожного района г. Екатеринбурга

к обществу с ограниченной ответственностью “АрхитектураСпецМонтаж“ (ИНН 6658176220, ОГРН 1036602690431)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: А.В. Данилова, помощник прокурора, удостоверение;

от заинтересованного лица: не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

В соответствии с ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие заинтересованного лица.

Заявителю разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отвод судье не заявлен.

Прокурор Железнодорожного района города Екатеринбурга обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью “АрхитектураСпецМонтаж“ к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В судебном заседании заявитель уточнил предмет требований, просит привлечь общество с ограниченной ответственностью “АрхитектураСпецМонтаж“ к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна). Как пояснил представитель заявителя, при оформлении просительной части заявления была допущена опечатка при указании нормы КоАП РФ, на основании которой заинтересованное лицо подлежит привлечению к административной ответственности. Уточнение предмета требований судом принято.

Заинтересованное лицо возражений в отношении предъявленных требований не представило.

В судебном заседании был объявлен перерыв до 10 час. 16.04.2010 г., о котором заинтересованное лицо извещено телефонограммой на основании части 3 статьи 121 АПК РФ. После перерыва судебное заседание продолжено с участием представителя заявителя.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, арбитражный суд

установил:

В прокуратуру Железнодорожного района г. Екатеринбурга поступили материалы проверки КУСП ГУВД по Свердловской области N 685 от 18.02.2010 г., в ходе которой установлено, что по адресу г. Екатеринбург, ул. Стрелочников, 19 “а“ обществом с ограниченной ответственностью “АрхитектураСпецМонтаж“ осуществляется деятельность по организации и проведению азартных игр с денежным выигрышем под видом проведения стимулирующей лотереи “Купи и ИГРАЙ на призы с ТИОЛАЙн“ с использованием 27 игровых автоматов.

По итогам проверки сделан вывод об осуществлении ООО “АрхитектураСпецМонтаж“ деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования, без специального разрешения (лицензии).

По результатам рассмотрения материалов проверки прокурором Железнодорожного района г. Екатеринбурга вынесено постановление от 26.03.2010. о возбуждении в отношении ООО “АрхитектураСпецМонтаж“ дела об административном правонарушении.

Материалы проверки вместе с заявлением о привлечении ООО “АрхитектураСпецМонтаж“ к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направлены заявителем в арбитражный суд.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ к лицензируемым относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

В силу подпункта 77 пункта 1 статьи 17 Федерального закона Российской Федерации от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ до 30 июня 2009 года деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования подлежала лицензированию, а после 01.07.2009 деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться только в игорных зонах на основании специального разрешения (Федеральный закон от 29.12.2006 N 244-ФЗ “О Государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“).

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в Федеральном законе от 29.12.2006 N 244-ФЗ пункт 1 части 3 статьи 3 отсутствует, имеется в виду пункт 3 части 1 статьи 3.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ “О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ государственное регулирование деятельности по организации и проведению азартных игр осуществляется путем выдачи разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорных зонах.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ “О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ азартная игра - это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры; выигрыш - это денежные средства или иное имущество, в том числе имущественные права, подлежащие выплате или передаче участнику азартной игры при наступлении результата азартной игры, предусмотренного правилами, установленными организатором азартной игры; игровой автомат - это оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ “О лотереях“ лотерея - игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Договор между организатором лотереи и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ “О лотереях“ лотерея, в зависимости от способа формирования ее призового фонда, подразделяется на:

1) лотерею, право на участие в которой связано с внесением платы, за счет которой формируется призовой фонд лотереи;

2) лотерею, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи (стимулирующая лотерея).

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью “ТИОЛАЙН“ является организатором стимулирующей лотереи “Купи и ИГРАЙ на призы с ТИОЛАЙн“.

В соответствии с договорами, заключенными между ООО “ТИОЛАЙН“ и ООО “Мечта“, а также между ООО “Мечта“ и ООО “АрхитектураСпецМонтаж“, последнее является распространителем, осуществляющим проведение лотереи на территории города Екатеринбурга (соответственно, договор от 20.07.2009 N 22/О и договор от 21.07.2009 N 1/Р).

По условиям договора распространитель проводит лотерею на собственном либо арендованном лотерейном оборудовании (оборудование арендовано заинтересованным лицом, в соответствии с договором от 20.07.2009 N 1, у ООО “Мечта“) согласно условиям лотереи (п.п. 1.5, 2.4.1 договора от 21.07.2009 N 1/Р).

Условиями проведения стимулирующей лотереи “Купи и ИГРАЙ на призы с ТИОЛАЙн“, утвержденными 17.03.2009 генеральным директором ООО “ТИОЛАЙН“, установлен способ проведения лотереи - тиражная, стимулирующая, проводимая в обычном режиме, имеющая целью - стимулирование продажи товаров - непериодических изданий, выпускаемых ООО “ТИОЛАЙН“.

Разделом 6 Условий “Порядок участия в Лотерее“ предусмотрено, что для того, чтобы принять участие в лотерее необходимо приобрести товар, сохранить кассовый чек или иной унифицированный документ, выданный продавцом товара, предъявить кассовый чек представителю организации в местах продажи товара, узнать свой идентификационный номер, присвоенный участнику организатором.

Розыгрыш призового фонда проводится организатором ежедневными тиражами с использованием лотерейного оборудования - электронного лототрона. Для получения приза победителю необходимо предъявить представителю организатора кассовый чек и назвать свой идентификационный номер. После проверки чека и сверки его с идентификационным номером организатор выплачивает победителю приз согласно официальной таблице результатов проведения конкретного тиража (раздел 7 “Порядок розыгрыша Призового фонда, алгоритм определения выигрышей“).

Как установлено при проведении проверки, ООО “АрхитектураСпецМонтаж“ установленные Условия проведения лотереи не соблюдает.

Посетителю за приобретение печатной продукции (календаря либо открытки) ООО “ТИОЛАЙН“ выдается чек ККТ на сумму стоимости печатной продукции, какой-либо идентификационный номер посетителю, как участнику лотереи, не присваивается. Оператор сумму стоимости печатной продукции вводит в автомат, а в случае выигрыша выдает денежные средства. При этом призовой фонд выплачивается исходя из средств, поступивших в кассу заинтересованного лица от продажи печатной продукции, а не из средств организатора, как предусмотрено законом и условиями проведения лотереи.

Таким образом, фактически победитель определяется в соответствии с правилами игры, используемой в конкретном оборудовании в месте продаж, то есть в режиме реального времени.

Согласно п. 7 ст. 3 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ “О лотереях“ проведение лотереи в режиме реального времени с использованием лотерейного оборудования, осуществляется только федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на всей территории Российской Федерации, то есть проведение лотереи в режиме реального времени не может осуществляться коммерческой организацией.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 6 статьи 3 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ, а не пункт 1 статьи 6.

Кроме того, лотерея в режиме реального времени проводится с использованием лотерейного оборудования, которое объединено сетью электросвязи, позволяет достоверно установить, что документ исходит от стороны договора, и с помощью которого проводятся розыгрыш призового фонда лотереи в режиме реального времени, фиксация и передача информации о результатах такого розыгрыша. Указанное оборудование должно обеспечивать защиту такой информации от утраты, хищения, искажения, подделки, а также от несанкционированных действий по ее уничтожению, модификации, копированию и иных подобных действий и несанкционированного доступа к сети электросвязи (п. 1 ст. 6 указанного Федерального закона).

В соответствии с п. 14 ст. 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ “О лотереях“ лотерейное оборудование - это оборудование, специально изготовленное и используемое для проведения лотереи, или оборудование, оснащенное лотерейными программами.

Установленное по адресу: г. Екатеринбург, ул. Стрелочников, 19а лотерейное оборудование, как следует из представленных документов, по внешним признакам идентично игровым автоматам.

Вместе с тем, основной и необходимой частью игрового автомата, которая определяет его функциональную принадлежность, является центральный блок управления с заложенной игровой программой, определяющей результаты игры на нем, наличие в игровом аппарате устройства для приема и выдачи денежных знаков не является обязательным требованием.

Следовательно, игровой автомат без устройства приема и выдачи денежных знаков при наличии центрального блока управления, содержащего игровую программу, также является игровым автоматом.

Наличие в материалах дела сертификата соответствия на плату лотерейную SKD-01 не является достаточным доказательством, свидетельствующим о применении обществом лотерейного, а не игрового оборудования, поскольку основным свидетельством принадлежности оборудования к лотерейному следует считать его непосредственное использование в целях проведения лотереи, которая должна проходить строго в рамках Закона о лотереях и условий проведения стимулирующей лотереи, зарегистрированной ФНС России, что в настоящем случае отсутствует.

Таким образом, ООО “АрхитектураСпецМонтаж“ осуществляет деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования, без специального разрешения (лицензии).

При таких обстоятельствах в действиях заинтересованного лица имеется событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения.

В соответствии со статьей 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вина общества выражается в виновном действии (бездействии) должностных лиц общества, допустивших осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования, без специального разрешения (лицензии).

Поскольку осуществление ООО “АрхитектураСпецМонтаж“ деятельности, на занятие которой необходимо получение лицензии, в отсутствие соответствующей лицензии, подтверждается материалами дела, в действиях общества имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах ООО “АрхитектураСпецМонтаж“ подлежит привлечению к административной ответственности, установленной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в виде штрафа в размере 40000 рублей.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Заявленные прокурором Железнодорожного района города Екатеринбурга требования удовлетворить.

Привлечь общество с ограниченной ответственностью “АрхитектураСпецМонтаж“ (место нахождение: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6-22, ИНН 6658176220, ОГРН 1036602690431) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 40000 (сорока тысяч) рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Получатель административного штрафа - УФК по Свердловской области (прокуратура Свердловской области),

ИНН 6658033077, КПП 665801001, ОКАТО 65401364000,

Счет 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области

Код администратора доходов 415, код доходов бюджета 1 1621010 01 0000 140 (Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в федеральный бюджет.

При отсутствии документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа, выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

Судья

ОКУЛОВА В.В.