Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 16.04.2010 по делу N А60-11286/2010-С6 Предложение к продаже, продажа, хранение с целью продажи и иное введение в хозяйственный оборот товаров с товарным знаком, используемым без разрешения его владельца, является нарушением прав на товарный знак, а сами товары - контрафактными.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 16 апреля 2010 г. по делу N А60-11286/2010-С6

Резолютивная часть решения объявлена 14 апреля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 16 апреля 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи В.В. Окуловой, при ведении протокола судебного заседания судьей В.В. Окуловой

рассмотрел в судебном заседании материалы дела по заявлению Прокурора Ленинского района города Нижнего Тагила

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. (ОГРН 307662304400133, ИНН 666900111252)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: Е.В. Куликов, старший помощник прокурора, удостоверение;

от заинтересованного лица: не явился, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда. Поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие заинтересованного лица.

В соответствии с ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие заинтересованного лица.

Представителю заявителя разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отвода судье не заявлено.

Прокурор Ленинского района города Нижнего Тагила обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за незаконное использование чужого товарного знака.

Заинтересованное лицо возражений в отношении предъявленных требований не представило.

Заявитель пояснил, что ранее индивидуальный предприниматель Колбин А.В. к административной ответственности не привлекался.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд

установил:

Сотрудниками ОБППРиИАЗ при УВД по г. Нижнему Тагилу 17.10.2009 г. проведена проверка в торговом павильоне N 71, расположенном по адресу: г. Нижний Тагил, Черноисточинское шоссе, 66, торговый комплекс “Гальянский“, в ходе которой сделан вывод о незаконном использовании индивидуальным предпринимателем Ф.И.О. чужого товарного знака, а именно: осуществлялась продажа 30 вязанных шапок и 2 фуфаек (футболок), маркированных товарным знаком “Adidas“, правообладателями которого являются компании “Adidas AG“, “Adidas International Marketing B.V.“, 2 вязанных шапок, маркированных товарным знаком “NIKE“, правообладателем которого является компания “Nike International Limited“, 2 вязанных шапок, маркированных товарным знаком “COCHI 2014“, правообладателем которого является АНО “Оргкомитет “Сочи 2014“.

По результатам проверки составлены протокол осмотра места происшествия от 17.10.2009 г., получены объяснения продавца Лушниковой О.В., предпринимателя Колбина А.В.

Изъятый в ходе проведения проверки товар направлен на товароведческое исследование в Экспертно-криминалистическую службу - региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Екатеринбург, специалистом которого Титовым С.В. дано заключение от 13.11.2009 г. N 01-47/44.

Факт правонарушения зафиксирован в протоколе от 14.12.2009 г. АБ N 0602900 об административном правонарушении.

Материалы проверки вместе с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Колбина А.В. к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направлены заявителем в арбитражный суд.

За незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность для должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) в виде административного штрафа в размере от десяти до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1229, статьей 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 указанной статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (товарного знака). Отсутствие запрета не считается согласием.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; 2) при выполнении работ, оказании услуг; 3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; 4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; 5) в сети “Интернет“, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В силу ст. 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации под товарным знаком понимается обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации (ст. 1482 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Право использования товарного знака может быть передано на основании лицензионного договора (ст. 1489 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

В соответствии со ст. 1479 Гражданского кодекса Российской Федерации на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Таким образом, предложение к продаже, продажа, хранение с целью продажи и иное введение в хозяйственный оборот товаров с товарным знаком, используемым без разрешения его владельца, является нарушением прав на товарный знак, а сами товары - контрафактными.

Как следует из материалов дела, правообладателями товарного знака “Adidas“ являются компании “Adidas AG“, “Adidas International Marketing B.V.“, правообладателем товарного знака “NIKE“ является компания “Nike International Limited“, правообладателем товарного знака “COCHI 2014“ является АНО “Оргкомитет “Сочи 2014“.

Проверкой установлено, что индивидуальным предпринимателем предлагались к продаже 30 вязанных шапок и 2 фуфайки (футболки), маркированные товарным знаком “Adidas“ без разрешения правообладателей - компаний “Adidas AG“ и “Adidas International Marketing B.V.“, 2 вязанные шапки, маркированные товарным знаком “NIKE“ без разрешения правообладателя - компания “Nike International Limited“, 2 вязанные шапки, маркированные товарным знаком “COCHI 2014“ без разрешения правообладателя - АНО “Оргкомитет “Сочи 2014“, что подтверждается протоколом осмотра места происшествия от 17.10.2009 г., заключением по результатам исследования образцов продукции. Согласно данному заключению вязанные шапки и фуфайки (футболки), маркированные товарным знаком “Adidas“, вязанные шапки, маркированные товарным знаком “NIKE“ и вязанные шапки, маркированные товарным знаком “COCHI 2014“, являются контрафактными изделиями, и их реализация производится с нарушением прав правообладателей.

Из материалов дела следует, что предприниматель, не имея разрешения правообладателей (лицензионного договора на право использования товарного знака “Adidas“, товарного знака “NIKE“ и товарного знака “COCHI 2014“), осуществлял реализацию изделий, маркированных указанными товарными знаками, что составляет объективную сторону правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 2 статьи 2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Поскольку со стороны заинтересованного лица не было принято достаточных и необходимых мер в целях соблюдения установленных норм и правил, суд признает доказанной вину заинтересованного лица в их несоблюдении в форме неосторожности.

При таких обстоятельствах индивидуальный предприниматель Колбин Андрей Валерьевич подлежит привлечению к административной ответственности на основании ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поскольку обстоятельств, отягчающих административную ответственность, материалы дела не содержат, к административной ответственности ранее предприниматель Колбин А.В. не привлекался, штраф налагается в минимальном размере - 10000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарных знаков, изъятых по протоколу от 17.10.2009.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Требование Прокурора Ленинского района города Нижнего Тагила о привлечении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (дата рождения: 07.10.1972 г., место рождения: г. Нижний Тагил, адрес: <...>, ОГРН 307662304400133, ИНН 666900111252) к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) руб. с конфискацией предметов, изъятых на основании протокола от 17.10.2009.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

ИНН 6670073012

КПП 662332002

р/счет 40101810500000010010

БИК 046577001

Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург,

Наименование: УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области).

КБК 415 1 1621010010000140 (денежные взыскания (штрафы) и иные суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений, и в возмещение ущерба имуществу, зачисляемые в федеральный бюджет).

При отсутствии документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа, выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

Судья

ОКУЛОВА В.В.