Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 15.04.2010 по делу N А60-10895/2010-С8 Заявление о привлечении предпринимателя к ответственности по части 3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление деятельности по перевозке пассажиров с нарушением графика сменности водителей, режима рабочего времени и отсутствие в путевых листах отметок о фактическом времени возвращении транспортных средств удовлетворено, поскольку факт совершения правонарушения доказан и не оспаривается, порядок привлечения к ответственности не нарушен.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 15 апреля 2010 г. по делу N А60-10895/2010-С8

Резолютивная часть решения объявлена 13 апреля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 15 апреля 2010 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Л.Ф. Савиной, при ведении протокола судебного заседания судьей Л.Ф. Савиной рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Прокурора ЗАТО г. Новоуральск Свердловской области

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: А.А. Ворочев, представитель по доверенности от 07.04.2010 г.

от заинтересованного лица: представитель не явился, о времени и месте рассмотрения заявления извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие заинтересованного лица.

Лицу, участвующему в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено, заявитель ходатайствует о приобщении к делу дополнительных документов. Ходатайство судом удовлетворено.

Прокурор ЗАТО г. Новоуральск Свердловской области обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных в лицензии.

Заинтересованным лицом возражения на заявленные требования не представлены.



Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд

установил:

Прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск Свердловской области в период с 17 февраля 2010 года по 01 марта 2010 года проведена проверка соблюдения исполнения федерального законодательства в сфере организации автомобильных пассажирских перевозок в Новоуральском городском округе и законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности индивидуальным предпринимателем Ф.И.О.

В ходе проверки установлен факт осуществления заинтересованным лицом предпринимательской деятельности (перевозка пассажиров автомобильным транспортом) с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), а именно:

предпринимателем как работодателем в отношении водителей не соблюдаются условия трудовых договоров в части выполнения графика сменности, режима рабочего времени, кроме того, продолжительность рабочего времени за отдельные периоды времени превышает 40 часов в неделю, графики сменности не доведены до сведения работников не позднее чем один месяц до введения в действие; в указанных графиках не установлено время начала, окончания ежедневной работы (смены), время перерыва для отдыха и питания. Не ведется документация по учету рабочего времени и времени отдыха водителей, отсутствуют графики работы водительского состава, в путевых листах отсутствует фактическое время возвращения автотранспорта;

Результаты проверки изложены в акте без N от 17.02.2010 г.

Органом, осуществляющим контроль на основании материалов проверки вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 23.03.2010 г. в отношении индивидуального предпринимателя Махаева А.Ю., которое с материалами проверки направлено в Арбитражный суд вместе с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Махаева А.Ю. к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных в лицензии по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно п.п. 62 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ перевозка пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию.

За осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц (предпринимателей) в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Индивидуальным предпринимателем Махаевым А.Ю. осуществлялась перевозка пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек на основании лицензии от 05.07.2004 г. N АСС-66-000436 со сроком действия до 05.07.2009 г. Действие лицензии продлено на срок до 05.07.2014 г.

В соответствии с ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Исходя из п. 3.3.2 Приказа N 27 от 09.03.1995 г. “Об утверждении положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов“ режимы труда и отдыха водителей устанавливаются в соответствии с нормами, определяемыми трудовым законодательством и Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей: с учетом этих норм должны быть составлены графики работы водительского состава, расписания и графики движения транспортных средств в городском, пригородном и междугородном сообщении, организованы контроль за соблюдением установленного режима работы водителей, ведение документации по учету рабочего времени и времени отдыха.

Согласно пунктам 2, 3, 4, 6, 7 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденным Приказом Минтранса Российской Федерации от 20.08.2004 г. N 15 в случаях, предусмотренных Положением, работодатель устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей с учетом мнения представительного органа работников, а в случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, - по согласованию с представительным органом работников.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, предусмотренные Положением, являются обязательными при составлении графиков работы (сменности) водителей. Расписания и графики движения автомобилей во всех видах сообщений должны разрабатываться с учетом норм Положения.

Графики работы (сменности) на линии составляются работодателем для всех водителей ежемесячно на каждый день (смену) с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени и доводятся до сведения водителей не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Графиками работы (сменности) устанавливается время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены), время перерывов для отдыха и питания, время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха. График работы (сменности) утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.



Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.

Как следует из материалов дела, выше упомянутые требования законодательства Российской Федерации в области автомобильного транспорта предпринимателем были нарушены: не соблюдаются условия трудовых договоров, заключенных с водителями автомобилей - автослесарями Кыштымовым Г.Ю., Сальниковым С.В., Данченко В.В., Белоусовым С.Л., Богачевым С.А. в части выполнения графика сменности, режима рабочего времени, кроме того, продолжительность рабочего времени за отдельные периоды времени превышает 40 часов в неделю, графики сменности не доведены до сведения работников не позднее чем один месяц до введения в действие; в указанных графиках не установлено время начала, окончания ежедневной работы (смены), время перерыва для отдыха и питания. Не ведется документация по учету рабочего времени и времени отдыха водителей, отсутствуют графики работы водительского состава.

Факты данных нарушений подтверждаются материалами дела и не оспариваются предпринимателем.

Согласно части 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Вина индивидуального предпринимателя определяется как вина физического лица.

Из материалов дела видно, что правонарушение совершено предпринимателем виновно: предпринимателем не были надлежащим образом исполнены организационно-распорядительные и административные функции; контроль за соблюдением требований законодательства о лицензировании не был обеспечен. Названное обстоятельство не оспаривается предпринимателем.

Порядок производства по административному делу заявителем соблюден.

Учитывая, что факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения и наличие в действиях предпринимателя вины подтверждается материалами дела, а также, принимая во внимание, что ранее к административной ответственности предприниматель не привлекался, суд считает, что индивидуальный предприниматель Махаев Андрей Юрьевич подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в виде наложения штрафа в размере 3000 рублей, то есть в пределах минимального размера санкции.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

1. Заявление Прокурора ЗАТО г. Новоуральск Свердловской области удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (ОГРН 304662916700071 ИНН 662900790166, дата и место рождения: 05.04.1969 г.р., г. Свердловск Свердловской области; зарегистрирован по адресу: <...>) к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

5. Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам :

УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области)

ИНН 6658033077 КПП 665801001 р/с 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург

БИК 046577001 КБК 41511621010010000140.

При отсутствии документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа, выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

Судья

САВИНА Л.Ф.