Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 14.04.2010 по делу N А60-11180/2010-С5 Общество привлечено к ответственности по части 1 ст. 9.5 КоАП РФ за строительство жилого комплекса без разрешения на строительство обоснованно, поскольку факт совершения правонарушения доказан, нарушений процедуры привлечения к административной ответственности не установлено.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 14 апреля 2010 г. по делу N А60-11180/2010-С5

Резолютивная часть решения объявлена 13 апреля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 14 апреля 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи И.В. Горбашовой

при ведении протокола судебного заседания судьей И.В. Горбашовой

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Прокурора Верх-Исетского района г. Екатеринбурга (заявитель)

к обществу с ограниченной ответственностью “Стройтехцентр“ (ИНН 6670037818, ОГРН 1036603532184) (заинтересованное лицо)

о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя:

А.Г. Буньков - помощник прокурора, служ. удост. ТО N 086303,

от заявителя:

Д.В. Кунцевич - генеральный директор, протокол общего собрания от 03.03.2010 N 3.

Отвода суду не заявлено. Лицам, участвующим в деле, разъяснены процессуальные права и обязанности.

Заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за строительство объекта капитального строительства без разрешения на строительство.

Заинтересованное лицо факт административного правонарушения признало; ссылается на передачу документации в уполномоченный для выдачи разрешения на строительство орган в феврале 2010 года

Рассмотрев материалы дела, суд

установил:

Управлением государственного строительного надзора Свердловской области совместно с прокуратурой Верх-Исетского района г. Екатеринбурга в период с 09.03.2010 по 23.03.2010 проведена проверка соблюдения требований градостроительного законодательства при строительстве объекта капитального строительства - 3 очередь строительства жилого комплекса - секции NN 3, 4, 5, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крылова - ул. Ключевская - ул. Пирогова - ул. Анри Барбюса.

В ходе проверки установлено, что строительство указанного объекта капитального строительства осуществляется без разрешения на строительство.

Обязанность заинтересованного лица проводить необходимые согласования с соответствующими организациями, в том числе, получить разрешение на строительство, предусмотрена договором о разделении функций и передачи части функций заказчика от 05.10.2004.

По результатам проверки Управлением государственного строительного надзора Свердловской области составлен акт проверки от 09.03.2010 N 19-ОЖ, которым зафиксировано указанное выше нарушение.

Данный акт, а также другие материалы проверки были направлены Управлением государственного строительного надзора Свердловской области для рассмотрения вопроса о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в прокуратуру Верх-Исетского района г. Екатеринбурга.

23.03.2010 прокуратурой Верх-Исетского района г. Екатеринбурга вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по факту совершения заинтересованным лицом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

По мнению заявителя, заинтересованным лицом допущено нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в связи с чем заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных данным Кодексом. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, - в виде наложения административного штрафа на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Как изложено выше, из материалов дела (акта проверки от 09.03.2010 N 19-ОЖ, постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 23.03.2010, объяснения директора ООО “Стройтехцентр“ Д.В. Кунцевича от 23.03.2010) усматривается, что на момент проверки осуществлялось строительство упомянутого выше объекта капитального строительства при отсутствии разрешения на строительство.

Данное обстоятельство заинтересованным лицом признано, о чем в соответствии со ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации внесена соответствующая запись в протокол судебного заседания, удостоверенная подписью директора ООО “Стройтехцентр“ Д.В. Кунцевича.

Таким образом, действия заинтересованного лица образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Учитывая, что факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ установлен, суд считает, что ООО “Стройтехцентр“ подлежит привлечению к административной ответственности по данной норме.

Срок привлечения к административной ответственности заявителем не пропущен.

Нарушения заявителем процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено.

Согласно ч. ч. 1, 3 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом.

При назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных частью 2 статьи 26.2 КоАП РФ.

Конкретную меру ответственности, подлежащую применению, назначает лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, в настоящем случае - суд, с учетом названных обстоятельств.

В силу ст. 3.1 КоАП РФ целью административного наказания (в том числе административного штрафа) является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Следовательно, установление административного наказания и определение его размера в каждом конкретном случае должно основываться на принципах справедливости наказания, его соразмерности совершенному правонарушению.

Суд, учитывая, что наказание должно соответствовать требованиям соразмерности, справедливости, закрепленным ст. 3.1 КоАП РФ, целям и охраняемым законным интересам, соответствовать характеру совершенного деяния, считает возможным применить в качестве меры административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ административное приостановление деятельности, а именно: строительство объекта капитального строительства - 3 очередь строительства жилого комплекса - секции NN 3, 4, 5, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крылова - ул. Ключевская - ул. Пирогова - ул. Анри Барбюса, сроком до 90 суток.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Привлечь общество с ограниченной ответственностью “Стройтехцентр“ (ИНН 6670037818, ОГРН 1036603532184, место нахождения: 620137, г. Екатеринбург, ул. Шоферов, 11, литер “г“) к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного приостановления деятельности, а именно: строительство объекта капитального строительства - 3 очередь строительства жилого комплекса - секции NN 3, 4, 5, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крылова - ул. Ключевская - ул. Пирогова - ул. Анри Барбюса, сроком до 90 (девяносто) суток.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

ГОРБАШОВА И.В.