Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 13.04.2010 по делу N А60-1214/2010-С14 Иск о взыскании долга по договору теплоснабжения и процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворен в связи с ненадлежащим исполнением потребителем обязательства по оплате отпущенной ему тепловой энергии.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 13 апреля 2010 г. по делу N А60-1214/2010-С14

Резолютивная часть решения объявлена 7 апреля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 13 апреля 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.Н. Соловцова при ведении протокола судебного заседания судьей рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Закрытого акционерного общества “Регионгаз-инвест“ (ИНН 6659075136)

к Муниципальному автономному учреждению “Служба заказчика южного района муниципального образования город Ирбит“ (ИНН 6611008854)

о взыскании 679670 рублей 56 коп.

при участии в судебном заседании

от истца Кудрявцева Н.А. представитель по доверенности от 29.12.09 г.

от ответчика не явился, извещен по ч. 2 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

На основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в отсутствие ответчика

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.



Закрытое акционерное общество “Регионгаз-инвест“ обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с Муниципального автономного учреждения “Служба заказчика южного района муниципального образования город Ирбит“ 679670 руб. 56 коп., в том числе: 622963 рублей 53 коп. задолженность за поставленную в период с января по июль 2009 г. на основании договора от 15.08.07 г. N Ирб 3-0003/07 тепловую энергию и 56707 рублей 03 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

В ходе предварительного заседания истец уменьшил размер заявленных требований в части долга до 348123 рублей 11 коп. Уточнение рассмотрено и принято судом.

Определением от 15.03.2010 г. дело признано готовым к рассмотрению по существу.

Истец в судебном заседании требования поддержал.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истца, арбитражный суд

установил:

Между ЗАО “Регионгаз-инвест“ (теплоснабжающая организация, ТСО) Муниципальным автономным учреждением “Служба заказчика южного района муниципального образования город Ирбит“ (абонент) и ОАО “Уральские газовые сети“ (транспортирующая организация (ТО) 15.08.2007 г. заключен договор на теплоснабжения N Ирб 3-0003/07, по условиям которого ТСО вырабатывает и отпускает тепловую энергию на отопление (ТЭ) и горячее водоснабжение (ГВС), а ТО оказывает услуги по их передаче по сетям, принадлежащем ей на вещном либо обязательственном праве, абонентам, с которыми заключены отдельные трехсторонние договоры теплоснабжения, в количестве и по качеству, определенных в приложениях NN 1 и 2 к договору, от котельной N 2, расположенной по адресу: г. Ирбит, Комсомольская, 72-в

В пунктах 3.2.7., 5.3., 5.4. договора стороны определили порядок учета и оплаты потерь тепловой энергии в тепловых сетях.

Из анализа представленных суду документов, следует, что сложившиеся между сторонами на основании указанного договора правоотношения по своей правовой природе являются отношениями энергоснабжения через присоединенную сеть (статьи 454, 539, 541 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Предусмотренные договором обязательства в январе, феврале, марте, июле 2009 г., истец исполнил надлежащим образом (выработал и отпустил тепловую энергию), ответчик передал тепловую энергию абонентам.

Ответчик предусмотренное договором обязательство по оплате тепловой энергии и специально подготовленного теплоносителя в полном объеме не исполнил, размер задолженности составил 348123 рублей 11 коп.

В соответствии со статьями 307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательств одно лицо (должник) обязано совершать в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Только надлежащее исполнение прекращает обязательство (статья 408 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Принимая во внимание, что задолженность ответчика в сумме 348123 рублей 11 коп. подтверждена представленными истцом документами, доказательств исполнения ответчиком обязательств по договору теплоснабжения N Ирб 3-0003/07 от 15.08.2007 г. материалы дела не содержат, требования ЗАО “Регионгаз-инвест“ признаются судом обоснованными и правомерными.

Истец просит взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленными в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, в размере 56707 рублей 03 коп.

Согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требования кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.



Поскольку ответчиком допущено нарушение обязательства, оплата потерь тепловой энергии и специально подготовленного теплоносителя не произведена, требование истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, является законным и обоснованным.

Так, размер процентов за пользование чужими денежными средствами за период по 20.11.2009 года при ставке рефинансирования 9,5% годовых составил 56707 рублей 03 коп.

Расходы по уплате госпошлины подлежат отнесению на лиц, участвующих в деле, пропорционально правомерно заявленным и удовлетворенным требованиям на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167 - 170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с Муниципального автономного учреждения “Служба заказчика южного района муниципального образования город Ирбит“ (ИНН 6611008854) в пользу Закрытого акционерного общества “Регионгаз-инвест“ (ИНН 6659075136) 404 830 рублей 14 коп. в том числе: 348123 рублей 11 коп. долга, 56707 рублей 03 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 7919 рублей 52 коп. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

В отношении остальной части требований производство по делу прекратить.

Возвратить Закрытому акционерному обществу “Регионгаз-инвест“ из федерального бюджета 5377 рублей 19 коп. государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению N 610 от 17.12.2009. Оригинал платежного поручения остается в материалах дела.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

СОЛОВЦОВ С.Н.