Решения и постановления судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2010 N 09АП-19104/2010 по делу N А40-10913/10-17-91 В удовлетворении заявленных требований о признании незаконным отказа уполномоченного органа в государственной регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, отказано правомерно, поскольку материалами дела установлен факт непредставления документов, необходимых для государственной регистрации, определенных законодательством РФ.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 августа 2010 г. N 09АП-19104/2010

Дело N А40-10913/10-17-91

Резолютивная часть постановления объявлена 12 августа 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 19 августа 2010 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Москвиной Л.А.,

судей: Свиридова В.А., Бекетовой И.В.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Манохиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда N 13 апелляционную жалобу ООО “ПЕТЕР-ЛАККЕ“



на решение Арбитражного суда г. Москвы от 22 июня 2010 года по делу N А40-10913/10-17-91, судьи Поляковой А.Б.,

по заявлению ООО “ПЕТЕР-ЛАККЕ“

к Межрайонной ИФНС России N 46 по г. Москве

третьи лица: 1) ООО “Петер Интернациональ Гмбх“, 2) ООО “Петер-Лакке ГмбХ“

о признании незаконным решения

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Богушевская Е.А. по доверенности от 25.03.2010, паспорт <...>;

от ответчика: Багдасарян Г.Е. по доверенности от 13.07.2010, удостоверение N 506571;

от третьих лиц: 1) Богушевская Е.А. по доверенности от 11.05.2010, паспорт <...>; 2) Богушевская Е.А. по доверенности от 11.05.2010, паспорт <...>

установил:



ООО “Петер-Лакке“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением, с учетом уточнений в порядке ст. 49 АПК РФ, о признании незаконными недействительным решение МИФНС России N 46 по г. Москве от 20.01.2010 об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы и обязании ответчика произвести регистрацию сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы на основании заявления нотариуса от 13.01.2010 вх. N 5729А.

Решением от 22 июня 2010 года в удовлетворении заявленных требований было отказано. При этом суд исходил из того, что оспариваемый отказ соответствует нормам Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее - Закон о регистрации) и не нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Не согласившись с данным решением, Общество в апелляционной жалобе просит его отменить и удовлетворить заявленные требования. При этом автор жалобы указывает на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела. Считает, что пропуск даты присвоения ОГРН является устранимой помаркой, следовательно, у налогового органа отсутствовали основания приравнивать пропуск даты к непредставлению документа в установленной форме и отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации юридического лица.

Отзыв на апелляционную жалобу не поступал.

В судебном заседании представитель заявителя и третьих лиц доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме, изложил свою позицию, указанную в апелляционной жалобе, просил отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. Считает, что неуказание в графе заявления даты присвоения ОГРН является устранимой помаркой и не может быть приравнено к непредставлению необходимого для регистрации документа. Полагает, что права общества нарушены неправомерным отказом в регистрации ввиду того, что в результате совершенной сделки купли-продажи доли участия в обществе с момента нотариального заверения сделки доля переходит к покупателю, а продавец не является более участником общества и не заинтересован в возвращении в Москву с целью повторной подачи документов на регистрацию.

В судебном заседании представитель ответчика поддержал решение суда первой инстанции, с доводами апелляционной жалобы не согласен, считает ее необоснованной, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, а в удовлетворении апелляционной жалобы - отказать, изложил свои доводы. Указал на то, что решение является законным и обоснованным, принятым в пределах предоставленной законом компетенции, при подаче заявления общества нарушены положения ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“.

Законность и обоснованность решения проверены в соответствии со ст. ст. 266 и 268 АПК РФ. Суд апелляционной инстанции, выслушав объяснения сторон, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, считает, что оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется.

Как усматривается из материалов дела, по договору купли-продажи от 13.01.2010, удостоверенному нотариусом г. Москвы Васильевым В.М. за N 77 НП 8622428, ООО “Петер-Лакке ГмбХ“ (единственный учредитель и участник ООО “Петер-Лакке“) продал принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО “Петер-Лакке“ покупателю ООО “Петер Интернациональ ГмбХ“.

Афанасьева Т.С., временно исполняющая обязанности нотариуса г. Москвы Васильева В.М., 13.01.2010 по форме N Р14001 подала в МИФНС N 46 по г. Москве заявление о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, касающиеся изменения участника ООО “Петер Лакке“.

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 46 по г. Москве 20.01.2010 принято решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“ необходимых для государственной регистрации документов, которым заявителю со ссылкой на п. 2 ст. 17, ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ отказано во внесении изменений в сведения об участнике ООО “Петер Лакке“, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

В заявлении вх. N 5729А по форме N Р14001, поданном на государственную регистрацию, в графе 1.3 не была указана дата присвоения ОГРН, в связи с чем, налоговым органом был сделан вывод о непредставлении определенного Законом N 129-ФЗ документа о государственной регистрации.

Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения заявителя в суд.

В соответствии со ст. 13 ГК РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 г. N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“, основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным, является, одновременно, как его несоответствие закону или иному нормативно-правовому акту, так, и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан или юридических лиц, обратившихся в суд с соответствующим требованием.

Таким образом, в круг обстоятельств, подлежащих установлению при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных актов, действий (бездействия) госорганов входят проверка соответствия оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту, проверка факта нарушения оспариваемым актом действием (бездействием) прав и законных интересов заявителя, а также соблюдение срока на подачу заявления в суд.

Согласно п. 14 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ после нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли.

В силу положений п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное, заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительней власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

В предусмотренных Федеральным законом “Об обществах с ограниченной ответственностью“ случаях для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

Приложением N 4 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года N 439 установлено, что заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, подается в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию по форме N Р14001.

Согласно разделу I Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица (приложение N 1 к Приказу ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@) все разделы и пункты заявлений подлежат обязательному заполнению, за исключением специально оговоренных настоящими Методическими разъяснениями пунктов.

Как правомерно указано судом первой инстанции, заявителем при подаче заявления 13.01.2010 вх. N 5729А не была заполнена графа 1.3 о дате присвоения ОГРН.

Таким образом, не заполнение графы 1.3 указанной формы и представление документа, не содержащего необходимых сведений, не соответствует требованиям закона.

Отказ в государственной регистрации в соответствии с подпунктом а) пункта 1 статьи 23 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.

Представление документа, который не содержит сведений, установленных законодательством РФ, либо содержит недостоверные сведения, вопреки доводам апелляционной жалобы, правомерно расценено налоговым органом, как непредставление надлежащего документа. Следовательно, отказ в государственной регистрации юридического лица в связи с непредставлением определенных Законом о регистрации документов произведен в полном соответствии с требованиями статьи 23 данного Закона.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции полагает, что суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение, полно и правильно установил обстоятельства дела, применил нормы материального права, подлежащие применению, и не допустил нарушения процессуального закона, в связи с чем, оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 266, 268, 269, 271 АПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 22 июня 2010 года по делу N А40-10913/10-17-91 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Председательствующий судья:

Л.А.МОСКВИНА

Судьи:

С.Л.ЗАХАРОВ

И.В.БЕКЕТОВА