Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.03.2010 по делу N А82-8907/2009 Реализация товаров с нарушением санитарных правил, устанавливающих требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, а именно реализация заявителем скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования, без головного убора и нарукавников, является основанием для привлечения к административной ответственности по части 2 статьи 14.4 КоАП РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 2010 г. по делу N А82-8907/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Башевой Н.Ю.,

судей Забурдаевой И.Л., Радченковой Н.Ш.

в отсутствие представителей сторон

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

индивидуального предпринимателя Ф.И.О. br>
на решение Арбитражного суда Ярославской области от 27.08.2009,

принятое судьей Красновой Т.Б., и

на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 19.10.2009,

принятое судьями Буториной Г.Г., Лысовой Т.В., Перминовой Г.Г.,

по делу N А82-8907/2009

по заявлению индивидуального предпринимателя Ф.И.О. br>
о признании незаконным и об отмене постановления Территориального отдела

Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области в Угличском муниципальном районе

о привлечении к административной ответственности



и

установил:

индивидуальный предприниматель Ф.И.О. (далее - Предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании незаконным и об отмене постановления Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области в Угличском муниципальном районе (далее - Управление, административный орган) от 29.06.2009 N 308 о привлечении к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 27.08.2009 (с учетом определения об исправлении опечатки от 11.09.2009) в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением апелляционного суда от 19.10.2009 решение суда оставлено без изменения.

Предприниматель не согласился с принятыми судебными актами и обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Ссылаясь на статью 2 Закона Российской Федерации от 18.04.1991 N 1026-1 “О милиции“, статью 6 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, Федеральный закон от 26.12.2008 N 293-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности“, заявитель считает, что протокол об административном правонарушении составлен неуполномоченным лицом (участковым), в связи с чем постановление о привлечении к административной ответственности является незаконным.

Предприниматель заявил ходатайство о рассмотрении жалобы в свое отсутствие.

Управление отзыв на кассационную жалобу не представило; надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, представителей не направило.

Законность решения Арбитражного суда Ярославской области и постановления Второго арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 09.06.2009 в ходе проверки на рынке, расположенном по адресу: Ярославская область, с. Новый Некоуз, ул. Кооперативная, установлено, что Предприниматель в нарушение санитарных правил осуществлял реализацию скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования, без головного убора и нарукавников.

По результатам проверки составлены протокол осмотра принадлежащей физическому, юридическому или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 09.06.2009 и протокол об административном правонарушении от 03.06.2009 76 АА N 000081/1612 по части 2 статьи 14.4 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы административного дела, Управление приняло постановление от 29.06.2009 N 308 о привлечении Предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.4 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

Предприниматель не согласился с принятым постановлением и обжаловал его в арбитражный суд.

Руководствуясь частью 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 2, 10 и 11 Закона Российской Федерации от 18.04.1991 N 1026-1 “О милиции“, статьями 11 и 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, пунктами 1.1, 1.2, 9.2, 9.13 и 14.2 Санитарных правил “Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01“, Арбитражный суд Ярославской области отказал в удовлетворении заявленного требования. Суд пришел к выводу о наличии в действиях Предпринимателя состава административного правонарушения, не усмотрел нарушений процедуры привлечения к административной ответственности и не нашел оснований для признания административного правонарушения малозначительным.



Второй арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

В части 2 статьи 14.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (часть 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“).

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 N 23 введены в действие санитарные правила “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01“ (далее - Санитарные правила).

Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей (пункт 1.2 Санитарных правил).

Согласно пункту 9.2 Санитарных правил не допускается реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования.

В пункте 8.24 Санитарных правил установлен запрет на реализацию продукции при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных условий хранения.

В силу пункта 9.13 Санитарных правил продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор).

Факт реализации Предпринимателем товаров с нарушением Санитарных правил, устанавливающих требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, судами установлен, материалами дела подтвержден и заявителем не отрицается.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о наличии в действиях Предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.4 КоАП РФ.

Довод Предпринимателя о том, что протокол об административном правонарушении составлен неуполномоченным лицом, отклоняется в силу следующего.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 18.04.1991 N 1026-1 “О милиции“ одной из задач милиции является предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.

В силу пунктов 1 и 7 статьи 10 данного закона милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств, а также осуществлять по подведомственности производство по делам об административных правонарушениях.

Согласно подпункту 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ должностные лица органов внутренних дел (милиции) в соответствии с задачами и функциями, возложенных на них федеральными законами вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.4 КоАП РФ.

Перечень должностных лиц системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, утвержден приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 02.06.2005 N 444.

В подпункте 4.1 данного перечня в качестве должностного лица, имеющего полномочия на составление протокола по делу об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 14.4 КоАП РФ, указан в том числе участковый уполномоченный милиции.

Арбитражный суд Ярославской области и Второй арбитражный апелляционный суд правильно применили нормы материального права и не допустили нарушений норм процессуального права, являющихся в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ярославской области от 27.08.2009 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 19.10.2009 по делу N А82-8907/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ф.И.О. - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Н.Ю.БАШЕВА

Судьи

И.Л.ЗАБУРДАЕВА

Н.Ш.РАДЧЕНКОВА