Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.03.2010 по делу N А43-24663/2009 В удовлетворении заявления о признании решения Фонда социального страхования Российской Федерации недействительным в части непринятия к зачету расходов страхователя, связанных со включением стоимости питания в расчет среднего заработка для исчисления размеров пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, отказано правомерно, так как названные социальные выплаты к заработной плате не относятся, а потому включению в расчет среднего заработка для исчисления размеров пособий не подлежат.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2010 г. по делу N А43-24663/2009

(дата изготовления в полном объеме)

Резолютивная часть объявлена 25.02.2010.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Евтеевой М.Ю.,

судей Башевой Н.Ю., Забурдаевой И.Л.

при участии представителя

от заявителя: Логинова А.А. (доверенность от 01.01.2010 N 003)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя - общества с ограниченной ответственностью “Капелла“

на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 05.10.2009,

принятое судьей Беляниной Е.В., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 31.12.2009,

принятое судьями Кирилловой М.Н., Гущиной А.М., Москвичевой Т.В.,

по делу N А43-24663/2009



по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Капелла“

к государственному учреждению - Нижегородскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации, филиалу N 9

о признании недействительным решения

и

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Капелла“ (далее - ООО “Капелла“, Общество) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением к государственному учреждению - Нижегородскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации, филиалу N 9 (далее - Фонд социального страхования, Фонд) о признании недействительным решения от 29.06.2009 N 25 в части непринятия к зачету расходов страхователя, связанных с включением в расчет среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам стоимости питания.

Решением от 05.10.2009 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением апелляционного суда от 31.12.2009 данное решение оставлено без изменения.

Общество не согласилось с принятыми судебными актами и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суды неправильно применили пункт 4 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375; не применили подлежащие применению статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию“, решение Верховного Суда Российской Федерации от 09.01.2008 N ГКПИ-1372. На его взгляд, стоимость питания являлась частью оплаты труда работников, а не социальной выплатой, поэтому правомерно учтена при исчислении соответствующих пособий.

Фонд не согласился с доводами, изложенными в кассационной жалобе; извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, представителя в судебное заседание не направил.

Законность принятых Арбитражным судом Нижегородской области решения и Первым арбитражным апелляционным судом постановления проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из представленных в дело документов, в ходе выездной проверки за период с 01.01.2007 по 31.12.2008, результаты которой оформлены актом от 03.06.2009 N 22 с/с, филиал N 9 Фонда социального страхования установил, что вопреки пункту 4 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375, ООО “Капелла“ при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам включало в расчет среднего заработка стоимость питания, предоставляемого работникам во исполнение коллективных договоров от 14.12.2006, 28.09.2007 и 01.06.2008, а также приказа генерального директора от 29.12.2006 N 168.

Рассмотрев материалы проверки, руководитель Фонда вынес решение от 29.06.2009 N 25 о непринятии к зачету указанных расходов, произведенных страхователем - плательщиком единого социального налога на цели обязательного социального страхования.

Общество не согласилось с решением Фонда и обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд.



Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды обеих инстанций пришли к выводу о том, что названные социальные выплаты не относятся к заработной плате, поэтому не подлежат включению в расчет среднего заработка для исчисления пособий.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для отмены судебных актов.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию“ в заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации (часть 2); особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации (часть 7).

Согласно пункту 4 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2007 N 375, в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, не включаются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.). Данная норма соответствует части 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

В части 2 статьи 139 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Согласно статье 129 Кодекса заработная плата (оплата труда работника) представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Социальные выплаты не отнесены к оплате труда.

С учетом изложенного суды пришли к правильному выводу о том, что стоимость питания, предоставляемого всем сотрудникам Общества, не подлежит включению в расчет среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Нормы материального права применены Арбитражным судом Нижегородской области и Первым арбитражным апелляционным судом правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебных актов, не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина с кассационной жалобы подлежит отнесению на ООО “Капелла“.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 05.10.2009 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 31.12.2009 по делу N А43-24663/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Капелла“ - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

М.Ю.ЕВТЕЕВА

Судьи

Н.Ю.БАШЕВА

И.Л.ЗАБУРДАЕВА