Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.02.2010 по делу N А31-7500/2009 Несвоевременное представление налогоплательщиком налоговой декларации по водному налогу является в соответствии с частью 1 статьи 119 НК РФ основанием для привлечения к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2010 г. по делу N А31-7500/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Бердникова О.Е.,

судей Базилевой Т.В., Забурдаевой И.Л.

в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя -

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Костромской области

на решение Арбитражного суда Костромской области от 02.11.2009,

принятое судьей Беляевой Т.Ю.,

по делу N А31-7500/2009

по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Костромской области

к государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования “Шарьинский аграрный техникум Костромской области“

о взыскании штрафа

и



установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 6 по Костромской области (далее - Инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Костромской области с заявлением к государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования “Шарьинский аграрный техникум Костромской области“ (далее - ГОУ СПО “Шарьинский аграрный техникум“, Учреждение) о взыскании 100 рублей штрафа по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление налоговой декларации по водному налогу за 4-й квартал 2008 года.

Решением суда от 02.11.2009 в удовлетворении заявленного требования отказано.

В апелляционном суде дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым судебным актом, Инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суд неправильно применил пункт 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации. По его мнению, обязанность по представлению в налоговый орган декларации по водному налогу за 4-й квартал 2008 год не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика суммы налога к уплате за этот период; при нарушении срока представления декларации и отсутствии суммы налога к уплате размер штрафа составляет 100 рублей.

Учреждение отзыв на кассационную жалобу не представило.

Заявитель и заинтересованное лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, представителей в судебное заседание не направили.

Законность принятого Арбитражным судом Костромской области решения проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной 02.02.2009 ГОУ СПО “Шарьинский аграрный техникум“ налоговой декларации по водному налогу за 4-й квартал 2008 года и установила, что декларация представлена с нарушением срока, установленного пункте 1 статьи 333.15 Налогового кодекса Российской Федерации; сумма налога, подлежащая уплате, составила ноль рублей.

Рассмотрев материалы проверки, заместитель руководителя Инспекции принял решения от 29.05.2009 N 5534/2.12-09/312 о привлечении Учреждения к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 100 рублей.

В добровольном порядке налоговая санкция не была уплачена (требование от 22.06.2009 N 557), поэтому налоговый орган обратился за ее взысканием в арбитражный суд.

Руководствуясь статьями 23, 80, 119, 333.8, 333.11, 333.15 Налогового кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции, исходя из того, что сумма штрафа исчисляется в процентном отношении к сумме налога подлежащего уплате, в данном случае при сумме налога, составляющей к уплате ноль рублей, считает, что сумма штрафа составляет также ноль рублей; основания для взыскания штрафа в минимальном размере (100 рублей) отсутствуют. С учетом изложенного суд отказал Инспекции во взыскании штрафа.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа счел ее подлежащей удовлетворению по следующим причинам.

В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.



Согласно статье 19 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

В пункте 1 статьи 333.8 Кодекса установлено, что налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из указанных норм следует, что обязанность по представлению налоговой декларации возникает в силу наличия у лица статуса налогоплательщика и не зависит от наличия (отсутствия) объекта налогообложения.

Из содержания статьи 333.11, пункта 2 статьи 333.14 и пункта 1 статьи 333.15 Кодекса следует, что налогоплательщики представляют в налоговый орган налоговую декларацию по водному налогу по местонахождению объекта налогообложения в срок, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (налоговым периодом).

Представленные в дело документы свидетельствуют и суд первой инстанции установил, что Учреждение относится к плательщикам водного налога и, соответственно, обязано представлять в налоговый орган налоговую декларацию по данному налогу.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета в течение менее 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации является основанием для применения ответственности по пункту 1 статьи 119 Кодекса и влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Факт несвоевременного представления Учреждением налоговой декларации по водному налогу за 4-й квартал 2008 года судом установлен, материалами дела подтвержден и самим налогоплательщиком не опровергнут. Следовательно, в действиях налогоплательщика усматривается состав налогового правонарушения, установленного в пункте 1 статьи 119 Кодекса.

Обстоятельств, исключающих привлечение ГОУ СПО “Шарьинский аграрный техникум“ к налоговой ответственности (статья 109 Кодекса), не выявлено.

С учетом изложенного решение суда первой инстанции подлежит отмене, как принятое с неправильным применением норм материального права, а заявленное Инспекцией требование о взыскании с Учреждения налоговой санкции в сумме 100 рублей - удовлетворению.

Вопрос о взыскании государственной пошлины по кассационной жалобе не рассматривался, так как на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации Инспекция освобождена от ее уплаты.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 2 части 1), 288 (частью 2), 289 и 319 (частью 2) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Костромской области от 02.11.2009 по делу N А31-7500/2009 отменить.

Заявленное Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 6 по Костромской области требование о взыскании с государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования “Шарьинский аграрный техникум Костромской области“ 100 рублей штрафа по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление налоговой декларации по водному налогу за 4-й квартал 2008 года удовлетворить.

Взыскать с государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования “Шарьинский аграрный техникум Костромской области“ штраф в сумме 100 рублей.

Арбитражному суду Костромской области выдать исполнительный лист.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

О.Е.БЕРДНИКОВ

Судьи

Т.В.БАЗИЛЕВА

И.Л.ЗАБУРДАЕВА