Решения и определения судов

Определение Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2010 по делу N А18-821/06 О переходе к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции.

ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. по делу N А18-821/06

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Баканова А.П., судей Винокуровой Н.В., Афанасьевой Л.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Алексановым А.Ш. и участии в судебном заседании представителя Управления ФНС России по Республике Ингушетия - Евлоева Б.М., в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев апелляционную жалобу Управления ФНС России по Республике Ингушетия на решение Арбитражного суда Республики Ингушетия от 18.03.2010 по делу N А18-821/2006 установил следующее.

Федеральная налоговая служба в лице межрайонная инспекция ФНС России N 1 по Республике Ингушетия (далее
- заявитель, налоговая инспекция) обратилась в суд с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью “Мост-94“ (далее - общество, должник) отсутствующим должником.

Решением от 14.09.2006 общество признано несостоятельным банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Скотенко Е.В. с вознаграждением в размере 10 000 рублей.

08 сентября 2009 года Скотенко Е.В. обратился в суд с заявлением об обязании Управления ФНС России по Республике Ингушетия (далее - управление) выплатить вознаграждение за ведение процедуры наблюдения в сумме 18 318 рублей 40 копеек.

Решением от 15.03.2010 суд взыскал с управления в лице налоговой инспекции в пользу Скотенко Е.В. вознаграждение и расходы, понесенные управляющим в период процедуры наблюдения в сумме 18 318 рублей 40 копеек.

Управление не согласилось с судебным актом суда первой инстанции и обратилось в апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить обжалуемое решение. Податель жалобы считает, что судом при принятии решения нарушены нормы процессуального и материального права. Дело рассмотрено в его отсутствие, не уведомленного надлежащим образом о времени судебного заседания, заявление Скотенко Е.В. о взыскании судебных расходов и вознаграждения документально не подтверждено, в связи с чем по мнению заявителя удовлетворению не подлежит.

Правильность судебного акта проверяется в апелляционном порядке в соответствии с главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд считает необходимым перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в суде первой инстанции, по следующим основаниям.

Согласно статье 20.6 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при
исполнении возложенных на него обязанностей. Из пунктов 1 и 3 статьи 59 Закона следует, что расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим относятся на имущество должника. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения этих расходов, заявитель по делу о банкротстве обязан их погасить в части, не погашенной за счет имущества должника.

Согласно разъяснениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, если заявителем по делу выступал уполномоченный орган, то на основании пункта 3 статьи 59 Закона о банкротстве расходы по делу о банкротстве взыскиваются с него (его соответствующего территориального подразделения) за счет средств, выделенных на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства, при этом исполнение такого судебного акта осуществляется в соответствии со статьей 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации (пункт 20 постановления от 17.12.2009 N 9 “О порядке погашения расходов по делу о банкротстве“).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 Федеральная налоговая служба является уполномоченным органом, представляющим в делах о банкротстве интересы Российской Федерации по требованиям, связанным с уплатой обязательных платежей и по иным денежным обязательствам.

Таким образом, ФНС России как уполномоченный орган в деле о банкротстве представляет интересы Российской Федерации как публично-правового образования в соответствии со статьей 125 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Аналогичные положения содержатся в статье 32 Закона о банкротстве.

Порядок извещения участвующих в деле лиц регламентирован нормами статей 121 - 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 137
Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству, признав дело подготовленным. Копии определения о назначении дела к судебному разбирательству направляются лицам, участвующим в деле.

В соответствии со статьей 121 Кодекса лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено Кодексом.

Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи (статья 122 Кодекса).

Документы, подтверждающие направление арбитражным судом копий судебных актов и их получение адресатом в порядке, установленном настоящей статьей (уведомление о вручении, расписка, иные документы), приобщаются к материалам дела.

Исходя из статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

В статье 153 Кодекса указано, что судья в судебном заседании устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки. Лишь после этого суд выясняет вопрос о возможности слушания дела.

15 марта 2010 года судом первой инстанции принято решение о взыскании с
управления в пользу управляющего Скотенко Е.В. вознаграждение и судебные расходы, понесенные им в период процедуры банкротства. Однако в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что определение суда о назначении заседания арбитражного суда по рассмотрению заявления Скотенко Е.В. направлялось в адрес управления и ФНС России.

Кроме того, при рассмотрении заявления Скотенко Е.В. о взыскании вознаграждения суд первой инстанции не учел, что в силу пункта 4 статьи 59 Закона о банкротстве порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим устанавливается в решении или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве. Однако, если данный вопрос не был разрешен при принятии указанных судебных актов, суд не лишен возможности вынести отдельное определение на этот счет (статья 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с положениями пункта 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 36 от 28.05.2009 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции“ о переходе к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в суде первой инстанции, на основании части 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции выносит определение. Возражения в отношении данного определения в силу частей 1, 2 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могут быть заявлены только при обжаловании судебного акта, которым завершается рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 266 - 268, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

определил:

перейти к рассмотрению дела N А18-821/2006 по правилам суда первой инстанции.

Назначить дело к судебному разбирательству на
13 июля 2010 года в 15 часов 00 минут в помещении суда по адресу: г. Ессентуки, ул. Вокзальная 2, зал судебных заседаний N 2, тел. (87934) 6-57-39, факс (87934) 6-09-14.

Арбитражному управляющему Скотенко Е.В. - представить в суд подлинники документов, подтверждающие расходы, понесенные им в период процедуры банкротства и заявленные ко взысканию.

Предложить сторонам обеспечить явку полномочных представителей в заседание суда, при себе иметь доверенности, при неявке в судебное заседание представителей письменно сообщить о возможности рассмотрения апелляционной жалобы в свое отсутствие. Факс апелляционного суда (879) 346-09-14.

Председательствующий

А.П.БАКАНОВ

Судьи

Н.В.ВИНОКУРОВА

Л.В.АФАНАСЬЕВА