ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. N 11-О10-129

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.

судей Абрамова С.Н. и Мещерякова Д.А.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя Мухамедзянова И.А. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 23 июня 2010 года, по которому

Насибуллин Р.Н. <...> ранее судимый: 13 мая 2009 г. по ст. 119 ч. 1, 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год; 3 марта 2010 г. по ст. 139 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 3000 рублей,

осужден по ч. 3 ст. 30, п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение от 13 мая 2009 года отменено, в соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию по настоящему приговору частично присоединено наказание по приговору от 13 мая 2009 года и окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор от 3 марта 2010 года постановлено исполнять самостоятельно.

Насибуллин Р.Н. <...>

осужден по ч. 1 ст. 116 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработка ежемесячно в доход государства, по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч. ч. 4, 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения окончательное наказание назначено в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А. поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

установила:

Насибуллин Р. осужден за покушение на убийство Я. совершенное с особой жестокостью. Насибуллин Р. осужден за подстрекательство и пособничество в покушении на убийство Я. совершенное с особой жестокостью, а также за угрозу убийством и нанесение побоев.

Вину Насибулин Р. и Насибулин Р. в совершении этих преступлений признали частично.

В кассационном представлении государственный обвинитель Мухамедзянов И.А. не оспаривая установленные судом фактические обстоятельства совершенных деяний, виновность осужденных, квалификацию их действий, просит приговор изменить, исключить из резолютивной части приговора указание о назначении осужденным наказания в виде ограничения свободы, так как оно не может быть назначено иностранному гражданину и лицу без гражданства.

Кроме того, просит дополнить вводную часть приговора указанием о том, что Насибуллин Р. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 и ч. 1 ст. 119 УК РФ, а в резолютивной части приговора заменить указание об исчислении срока отбывания наказания с 5 февраля 2010 года, на исчисление срока отбывания наказания со дня вынесения приговора и о зачете в срок наказания осужденных времени содержания их под стражей с 5 февраля 2010 года.

В остальной части приговор просит оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению в части назначенного осужденным наказания.

В соответствии с ч. 6 ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается, в том числе, иностранным гражданам, лицам без гражданства.

Как установил суд, осужденный Насибуллин Р.Н. является гражданином Республики Казахстан, а Насибуллин Р.Н. - не имеет гражданства, а значит, суд не вправе был назначить им в качестве дополнительного наказания ограничение свободы сроком на 1 год каждому, а поэтому, указание суда в этой части, из приговора подлежит исключению.

Перечень оснований, по которым суд кассационной инстанции вправе изменить приговор, изложен в ст. 387 УПК РФ и расширительному толкованию не подлежит.

В связи с этим, судебная коллегия не может дополнить вводную часть приговора указанием о том, что Насибуллин Р. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 и ч. 1 ст. 119 УК РФ, как того просит государственный обвинитель в своем представлении.

Вместе с тем, судебная коллегия данное обстоятельство не считает основанием влекущим отмену или изменение приговора, поскольку эта техническая ошибка никаким образом не влияет на выводы суда о виновности осужденного, на законность и справедливость назначенного ему наказания.

Как следует из материалов дела Насибуллину Р.Н. обвинение по ч. 1 ст. 116 и ч. 1 ст. 119 УК РФ органами предварительного следствия было предъявлено, и с этим обвинением передано в суд.

В суде дело было назначено к рассмотрению по существу и рассмотрено с учетом этого обвинения, поэтому какого-либо нарушения прав осужденного Насибуллина Р.Н. допущено не было.

Кроме того, судебная коллегия не находит оснований для внесения изменений в резолютивную часть приговора, по поводу исчисления срока отбывания наказания осужденных.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы.

Судом это требование закона выполнено.

Из материалов дела видно, что осужденные были задержаны 5 февраля 2010 года и до их осуждения содержались под стражей.

В связи с этим суд обоснованно указал о начале исчисления срока отбытия наказания с 5 февраля 2010 года, тем самым засчитав время нахождения их под стражей до судебного разбирательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 23 июня 2010 года в отношении Насибуллина Р.Н. и Насибуллина Р.Н. изменить, из резолютивной части приговора исключить указание суда о назначении осужденным Насибуллину Р.Н. и Насибуллину Р.Н. ограничение свободы сроком на 1 год.

В остальной части этот же приговор в отношении Насибуллина Р.Н. и Насибуллина Р.Н. оставить без изменения.