Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 30.09.2010 N ВАС-12690/10 по делу N А15-2171/2009 В передаче дела о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и применении последствий его недействительности для пересмотра в порядке надзора отказано, так как, направляя дело на новое рассмотрение, суд исходил из того, что в процессе разрешения возникшего спора суды предыдущих инстанций полно не исследовали вопросы о том, является ли оспариваемая сделка крупной и совершена ли она по воле акционерного общества, выраженной в соответствующем решении его правомочного органа.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. N ВАС-12690/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б. и судей Медведевой А.М., Полубениной И.И. рассмотрела в судебном заседании совместное заявление, поданное уполномоченным представителем от имени общества с ограниченной ответственностью “ИнПро“ (далее - ООО “ИнПро“) и Омарова М.Х., о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.07.2010 по делу N А15-2171/2009 Арбитражного суда Республики Дагестан по иску акционеров ОАО “Махачкалинский приборостроительный завод“ - Ферзилова Г.Д. и Аминова М.А. к открытому акционерному обществу “Махачкалинский приборостроительный завод“ (далее - акционерное общество) и Омарову М.Х., с участием третьих лиц: ООО “ИнПро“, Мусадаева Ш., о признании недействительным (ничтожным) договора от 28.01.2008 купли-продажи земельного участка площадью 2730 кв. м, расположенного по адресу: г. Махачкала, ул. Венгерских бойцов, д. 1, участок Б, с кадастровым номером 05:40:00 00 62:0096, заключенного между акционерным обществом (продавцом) и Омаровым М.Х. (покупателем), о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Суд

установил:

решением от 01.02.2010 первой инстанции Арбитражного суда Республики Дагестан, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2010, в удовлетворении исковых требований отказано.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 26.07.2010 отменил решение суда от 01.02.2010 и постановление апелляционного суда от 29.04.2010 и дело направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Дагестан.

Обжалуя постановление суда кассационной инстанции, заявители - ООО “ИнПро“ и Омаров М.Х. указывают на то, что оспариваемый судебный акт принят с нарушениями норм материального и процессуального права, без учета судебной арбитражной практики. Заявители полагают, что у истцов отсутствовало право на предъявление указанного иска, так как последствия недействительности сделки применяются в отношении сторон договора, заявители приводят и другие доводы, не согласны с выводами суда кассационной инстанции и просят в порядке надзора отменить оспариваемый судебный акт как нарушающий единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права и нарушающий права и законные интересы заявителей.

Изучив доводы заявителей, а также принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

В предмет по настоящему делу входило требование о признании спорной сделки недействительной по мотиву того, что сделка является крупной и совершена при отсутствии решения правомочного органа акционерного общества. Данное требование было заявлено акционерами названного акционерного общества, и их право на предъявление такого иска предусмотрено пунктом 6 статьи 79 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах“.

Поскольку в процессе разрешения возникшего спора суды первой и апелляционной инстанций полно не исследовали вопросы о том, является ли оспариваемая сделка крупной и совершена ли она по воле акционерного общества, выраженной в соответствующем решении его правомочного органа, дело направлено на новое рассмотрения для выяснения обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения возникшего спора. При этом не были превышены пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, предусмотренные положениями статьи 286 АПК РФ, согласно которым арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений и постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, а также проверяет, соответствуют ли выводы названных судов о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Анализ доводов заявителей показал, что они в данном случае не относятся к основаниям, предусмотренным статьей 304 АПК РФ.

При несогласии с судебным актом, принятым по результатам нового рассмотрения дела, заявители не лишены права на его обжалование в порядке, установленном положениями АПК РФ.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А15-2171/2009 Арбитражного суда Республики Дагестан для пересмотра в порядке надзора обжалуемого судебного акта отказать.

Председательствующий судья

В.Б.КУЛИКОВА

Судья

А.М.МЕДВЕДЕВА

Судья

И.И.ПОЛУБЕНИНА