Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 30.09.2010 N ВАС-12515/10 по делу N А20-2140/2009 В передаче дела о признании незаконными актов налогового органа для пересмотра в порядке надзора отказано, так как, направляя дело на новое рассмотрение, кассационный суд обоснованно посчитал, что спор о правомерности доначисления налогов судами не рассмотрен, однако соответствующие основания заявлены предпринимателем при обращении в суд, при этом указал, что при новом рассмотрении суду необходимо с учетом оценки всех обстоятельств дела, материалов дела, доводов сторон разрешить спор по существу.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. N ВАС-12515/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей Зориной М.Г. и Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (ул. Гагарина, 93, г. Терек, Кабардино-Балкарская Республика, 361201) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.07.2010 по делу Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики N А20-2140/2009 по заявлению индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Кабардино-Балкарской Республики (ул. Ленина, 62, г. Нарткала, Кабардино-Балкарская Республика, 361331) о признании недействительным решения от 02.09.2008 N 10, постановления от 30.03.2009 N 59.

Суд

установил:

индивидуальный предприниматель Дуков Хазрет Хажбиевич (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Кабардино-Балкарской Республики (далее - инспекция) о признании недействительным решения от 02.09.2008 N 10, с учетом изменений внесенных решением Управления Федеральной налоговой службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее - управление) от 10.11.2008 N 100-АП, и постановления инспекции от 30.03.2009 N 59 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика.

Решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 27.01.2010, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2010, требования предпринимателя удовлетворены.

Удовлетворяя требования предпринимателя, суды первой и апелляционной инстанции исходили из того, что рассмотрение управлением апелляционной жалобы в отсутствие предпринимателя, не извещенного о месте и времени рассмотрения данной жалобы, является нарушением порядка привлечения к налоговой ответственности. Также суды посчитали, что при принятии решения управление превысило установленные законом полномочия, так как вышло за пределы требований жалобы налогоплательщика и за пределы проведенной налоговой проверки.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.07.2010 решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 27.01.2010 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2010 отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суд кассационной инстанции посчитал, что спор о правомерности доначисления налогов судами не рассмотрен, однако соответствующие основания заявлены предпринимателем при обращении в арбитражный суд. При этом указал, что при новом рассмотрении суду необходимо с учетом оценки всех обстоятельств дела и материалов дела, доводов сторон разрешить спор по существу.

Предприниматель обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.07.2010, ссылаясь на нарушение судом единообразия в толковании и применении норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемого судебного акта, не находит названных оснований.

Суд кассационной инстанции вправе отменить решение судов первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое рассмотрение, действуя в пределах полномочий, предоставленных ему статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по основаниям, предусмотренным статьей 288 названного Кодекса.

Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены постановления суда кассационной инстанции, не установлено.

На обстоятельства, свидетельствующие, по мнению предпринимателя, о правомерности выводов судов первой и апелляционной инстанций, заявитель вправе ссылаться при новом рассмотрении дела.

Учитывая изложенное, дело не подлежит передаче на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

отказать в передаче дела N А20-2140/2009 Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.07.2010.

Председательствующий судья

Ю.В.ГРОСУЛ

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

В.М.ТУМАРКИН