Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 30.09.2010 N ВАС-10038/10 по делу N А40-139267/09-100 В передаче дела по иску о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано в связи с отсутствием оснований, предусмотренных ст. 304 АПК РФ.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. N ВАС-10038/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Иванниковой Н.П. и Разумова И.В., рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества “АРЕМЗ-1“ о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.05.2010 по делу N А40-139267/09-100-886 Арбитражного суда города Москвы по иску открытого акционерного общества “Вашъ Финансовый Попечитель“ и закрытого акционерного общества “Вашъ Финансовый Попечитель“ к открытому акционерному обществу “АРЕМЗ-1“ (далее - “Общество“) о признании недействительным решений внеочередного общего собрания акционеров Общества.

Другие лица, участвующие в деле: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 46 по городу Москве, общество с ограниченной ответственностью “Дорожные машины“, общество с ограниченной ответственностью “Камская инвестиционная компания“, Грачев А.Е.

Суд

установил:

решением суда первой инстанции от 21.12.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 09.03.2010, заявленные требования удовлетворены, все решения собрания акционеров Общества, а также Устав Общества, оформленные протоколом от 01.10.2009, признаны недействительными.

Постановлением кассационной инстанции от 25.05.2010 постановление апелляционной инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в эту же инстанцию.

При новом рассмотрении дела с участием не привлеченных ранее третьих лиц при разрешении спора в суде первой инстанции, судом апелляционной инстанции постановлением от 23.07.2010 решение суда первой инстанции от 21.12.2009, отменено, все решения собрания акционеров Общества и его Устав признаны недействительными.

Заявитель просит пересмотреть в порядке надзора постановление кассационной инстанции, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

Довод заявителя о том, что передавая дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, суд кассационной инстанции нарушил его процессуальные права, которые можно реализовать только при рассмотрении дела в суде первой инстанции, подлежит отклонению.

Отменяя постановление апелляционной инстанции, суд кассационной инстанции действовал в пределах полномочий, установленных подпунктом 3 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В силу названной нормы по результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено.

Указанное заявителем процессуальное нарушение судом кассационной инстанции нормы пункта 5 статьи 170 Кодекса не является безусловным основанием для отмены судебного акта и не привело к принятию неправильного решения по существу спора.



Согласно части 4 статьи 299 Кодекса дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Суд

определил:

в передаче дела N А40-139267/09-100-886 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального Арбитражного суда Московского округа от 25.05.2010 отказать.

Председательствующий судья

Л.А.НОВОСЕЛОВА

Судья

Н.П.ИВАННИКОВА

Судья

И.В.РАЗУМОВ