Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 30.09.2010 N 5-о10-246 В удовлетворении жалобы на решение о выдаче лица правоохранительным органам иностранного государства отказано правомерно, так как не установлено оснований, препятствующих выдаче обвиняемого, который является гражданином иностранного государства и не является гражданином Российской Федерации, не обращался в компетентные органы с заявлением о приобретении российского гражданства, не преследуется по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. N 5-о10-246

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе:

председательствующего - Степалина В.П.

судей - Шишлянникова В.Ф. и Яковлева В.К.

при секретаре Карелиной О.В.

рассмотрела в судебном заседании от 30 сентября 2010 года дело по кассационной жалобе обвиняемого Васильева Г.В. на определение Московского городского суда от 3 августа 2010 года, которым

Васильеву Г.В. <...>

обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 205 ч. 4, 208 ч. 3 УК Республики Беларусь (ст. ст. 158 ч. 4 п. “а“, 163 ч. 3 п. “а“ УК РФ),

отказано в удовлетворении жалобы на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 16 июня 2010 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь.

Заслушав доклад судьи Степалина В.П., выступления обвиняемого Васильева Г.В., адвоката Степанцовой Е.М. по доводам кассационной жалобы, прокурора Башмакова А.М., полагавшего определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Васильев Г.В. обвиняется правоохранительными органами Республики Беларусь в том, <...>, являясь руководителем организованной группы и действуя совместно с другими ее участниками, в период с октября 2008 года по июль 2009 года совершил 6 краж у граждан, причинив <...> ущерб на общую сумму <...> белорусских рублей, а также 4 вымогательства денег у граждан на территории Республики Беларусь.

2 марта 2010 года старшим следователем отдела расследования преступлений в сфере организованной преступности и коррупции СУ при УВД <...> было вынесено постановление об избрании Васильеву Г.В. меры пресечения в виде заключения под стражу, а 3 марта 2010 года он был объявлен розыск в связи с тем, что скрылся от правоохранительных органов.

25 апреля 2010 года Васильев Г.В. был задержан на территории Российской Федерации, 26 апреля 2010 года постановлением судьи Люблинского районного суда города Москвы в отношении Васильева Г.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и в настоящее время он помещен в учреждение из <...> города Москвы.



Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 16 июня 2010 года вынес постановление о выдаче Васильева Г.В. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ст. ст. 205 ч. 4, 208 ч. 3 УК Республики Беларусь.

Обвиняемый Васильев Г.В. обжаловал это постановление в Московский городской суд, который оставил жалобу без удовлетворения, признав постановление законным и обоснованным.

В кассационной жалобе обвиняемый Васильев Г.В. просит определение суда отменить, поскольку он ничего не совершал, не скрывался, не знал, что объявлен в розыск, проживал с регистрацией и работал в городе Москве, положительно характеризуется, полагает, что правоохранительные органы Республики Беларусь оказывают на него и родственников давление, фальсифицируют доказательства.

В возражении на кассационную жалобу прокурор Ремизов А.К. указывает о своем несогласии с ней.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

Суд сделал обоснованный вывод о том, что не установлено каких-либо оснований, препятствующих выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь обвиняемого Васильева Г.В., который является гражданином Республики Беларусь и не является гражданином Российской Федерации, не обращался в компетентные органы с заявлением о приобретении российского гражданства, не преследуется он и по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по УК Республики Беларусь не истекли.

Доводы Васильева Г.В. о несовершении преступления, о фальсификации доказательств рассмотрению в данном судебном заседании не подлежат.

Васильев Г.В. обвиняется в совершении преступлений на территории Республики Беларусь, на основании ст. ст. 56, 57, 67 международной Конвенции от 22 января 1993 года “О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам“, ст. ст. 462 - 464 УПК РФ он подлежит выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь.

Обоснованные выводы суда мотивированы в определении.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену определения суда, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Московского городского суда от 3 августа 2010 года в отношении Васильева Г.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.