Решения и постановления судов

Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 N 2341/10 по делу N А07-20038/2008 Заявление об оспаривании решения налогового органа в части доначисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пени удовлетворено, так как оснований для отказа в признании недействительным решения в оспариваемой части у судов не имелось.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. N 2341/10

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Амосова С.М., Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Маковской А.А., Пановой И.В., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью “Супермаркет “Галле“ о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 21.04.2009 по делу N А07-20038/2008, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.11.2009 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - общества с ограниченной ответственностью “Супермаркет “Галле“ - Федоров А.С.;

от Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району города Уфы - Силантьева Г.М., Шаронин В.Ю.

Заслушав и обсудив доклад судьи Першутова А.Г., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Инспекцией Федеральной налоговой службы по Советскому району города Уфы (далее - инспекция) проведена выездная налоговая проверка общества с ограниченной ответственностью “Супермаркет “Галле“ (далее - общество “Супермаркет “Галле“, общество) в том числе по вопросам правильности исчисления, удержания, уплаты, перечисления единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период с 01.01.2004 по 31.12.2006.

По результатам проверки инспекцией составлен акт от 03.10.2008 N 04-30/74 и принято решение от 11.12.2008 N 004-30/71 (далее - решение инспекции) о привлечении общества “Супермаркет “Галле“ к налоговой ответственности за неполную уплату единого социального налога в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в размере 188 553 рублей. Кроме того, обществу предложено уплатить 1 002 594 рубля единого социального налога, 280 925 рублей пеней по нему, 507 641 рубль страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и 134 346 рублей пеней по взносам.

Основанием для доначисления обществу “Супермаркет “Галле“ единого социального налога и взносов на обязательное пенсионное страхование, начисления соответствующих сумм пеней и штрафа послужил вывод инспекции о том, что деятельность общества, связанная с заключением с Уфимской городской общественной организацией инвалидов “Содействие“, обществами с ограниченной ответственностью “Флагман“, “Альпари“, “Минор“, “Визит“, “Фламинго“, “Лайт“, “Перспектива“, “Квадро“ (далее - кадровые агентства, организации-аутсорсеры) договоров по подбору персонала, направлена исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения размера налоговой обязанности по единому социальному налогу в связи с тем, что указанные организации освобождены от обязанности по уплате единого социального налога (организация “Содействие“ на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 239 Кодекса, прочие кадровые агентства - в силу пункта 1 статьи 346.11 Кодекса как применяющие упрощенную систему налогообложения).

Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании его недействительным.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 21.04.2009 требования общества удовлетворены частично: решение инспекции признано недействительным в части доначисления 507 641 рубля единого социального налога, начисления соответствующих сумм пеней и штрафа.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 06.11.2009 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество “Супермаркет “Галле“ просит отменить решение суда первой инстанции, постановления судов апелляционной и кассационной инстанций в части отказа в удовлетворении его требования, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права.

В отзыве на заявление инспекция просит оставить названные судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене в части отказа в признании недействительным решения инспекции о доначислении 507 641 рубля страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и начислении 134 346 рублей пеней на эту сумму по следующим основаниям.

Суды, принимая указанные судебные акты, пришли к такому выводу: установленные по делу фактические обстоятельства свидетельствуют о том, что в рассматриваемом случае имело место создание условий для целенаправленного уклонения общества от уплаты единого социального налога.

При этом суды исходили из следующего.

Между обществом “Супермаркет “Галле“ и кадровыми агентствами заключены договоры об оказании услуг по предоставлению персонала, по условиям которых организации-аутсорсеры за плату направляют собственный персонал для обеспечения деятельности магазина, принадлежащего обществу.

Все кадровые агентства освобождены от обязанности по уплате единого социального налога в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 239 или пункта 1 статьи 346.11 Кодекса, имеют типовые структуру, устав, расчетные счета в одном и том же банке, не имеют имущества, расположены по одному адресу: г. Уфа, ул. Юбилейная, д. 6 (собственником этого помещения является общество с ограниченной ответственностью “Салют-плюс“), оказывают услуги только магазинам сети “Пятерочка“, какой-либо деятельности по подбору и обучению кадров не ведут (этим занимается кадровая служба общества с ограниченной ответственностью “Салют торг“), руководители и учредители организаций-аутсорсеров находятся в служебной зависимости от общества с ограниченной ответственностью “Салют торг“ (обладающего правом использования товарного знака и наименования магазина “Пятерочка“). Оплата труда работникам организаций-аутсорсеров производится из сумм вознаграждения за оказанные услуги по договорам.

В связи с изложенным суды пришли к выводу о том, что при рассмотрении данного дела необходимо учитывать положения Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 “Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды“, которым разъяснено, что под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Суды правомерно применили налоговый вычет в сумме страховых взносов, начисленных за упомянутый период на обязательное пенсионное страхование организациями-аутсорсерами.

Однако, сочтя, что инспекция при исчислении единого социального налога должна была применить налоговый вычет в сумме страховых взносов, начисленных с выплат, произведенных обществом “Супермаркет “Галле“ через организации-аутсорсеры, суды не приняли во внимание следующее: оспариваемым решением инспекции обществу кроме единого социального налога доначислено 507 641 рубль страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также начислено 134 346 рублей пеней.

Между тем указанная сумма страховых взносов была исчислена и уплачена в Пенсионный фонд Российской Федерации организациями-аутсорсерами.

Таким образом, оснований для отказа в признании недействительным оспариваемого решения инспекции в части доначисления 507 641 рубля страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисления 134 346 рублей пеней у судов не имелось.

При названных обстоятельствах все упомянутые судебные акты относительно указанного эпизода как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права в силу пункта 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.

Содержащееся в настоящем Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 21.04.2009 по делу N А07-20038/2008, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.11.2009 по тому же делу в части отказа в признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району города Уфы от 11.12.2008 N 004-30/71 об уплате 507 641 рубля страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и 134 346 рублей пеней отменить.

Решение Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району города Уфы от 11.12.2008 N 004-30/71 в указанной части признать недействительным.

В остальной части названные судебные акты оставить без изменения.

Председательствующий

А.А.ИВАНОВ