Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2010 N 67-Г10-37 В удовлетворении заявления об отмене решения избирательной комиссии, которым лицо зарегистрировано кандидатом в депутаты, отказано правомерно, так как ни Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, ни Закон о выборах депутатов субъекта Российской Федерации не устанавливают требований, обязывающих кандидата в депутаты заверять каким-либо образом представляемые для регистрации документы.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. N 67-Г10-37

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Калининой Л.А., Ксенофонтовой О.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Литвинова В.Г. на решение Новосибирского областного суда от 11 сентября 2010 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

решениями территориальной избирательной комиссии Кировского района г. Новосибирска от 31 августа 2010 г. Литвинов В.Г. и Подгорный Е.А. зарегистрированы кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

Литвинов В.Г. обратился в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии, которым Подгорный Е.А. зарегистрирован кандидатом в депутаты.

По его мнению, у избирательной комиссии имелись основания для отказа в регистрации, поскольку Подгорным Е.А. представлены документы, оформленные с нарушением требований избирательных законов и в документах не содержится всех необходимых сведений о кандидате.

Указанным решением Новосибирского областного суда в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе, не соглашаясь с решением суда, Литвинов В.Г. просит его отменить и принять новое решение, которым удовлетворить заявление.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Как установлено судом, решением избирательной комиссии Новосибирской области от 29 июня 2010 г. полномочия окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Законодательного Собрания области возложены на территориальные избирательные комиссии.

Заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты законодательного органа области, как и все другие документы, необходимые для регистрации, Подгорный Е.А. представил в территориальную избирательную комиссию, которой и был зарегистрирован кандидатом в депутаты.

Указанные обстоятельства никем не оспариваются.

Поэтому указание в заявлении о согласии баллотироваться и о представлении документов в окружную избирательную комиссию, полномочия которой возложены на территориальную избирательную комиссию, не являются основанием, для отмены регистрации.

В соответствии с п. 1.1 статьи 38 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ в случае выявления неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований закона к оформлению документов избирательная комиссия извещает об этом кандидата.

26 августа 2010 г. избирательная комиссия известила кандидата в депутаты Подгорного Е.А. о выявленных недостатках в оформлении документов, который внес в них уточнения и 29 августа 2010 г., до принятия решения о регистрации, представил их в избирательную комиссию.

Данные обстоятельства подтверждаются представленными в суд доказательствами.

Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, а также Закон области “О выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области“ (статьи 33 и 37) устанавливают перечень документов, необходимых для регистрации кандидата в депутаты.

Избирательная комиссия, принимая решение о регистрации Подгорного Е.А. кандидатом в депутаты, и суд первой инстанции, рассматривая заявленные требования, пришли к выводу, что все необходимые документы представлены Подгорным Е.А. в соответствующую избирательную комиссию, которой проведена проверка достоверности сведений, указанных в представленных документах и принято решение о регистрации.

Ни федеральный закон, ни Закон о выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области не устанавливают требований, обязывающих кандидата в депутаты заверять каким-либо образом, представляемые для регистрации документы.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что оснований для удовлетворения заявления Литвинова В.Г. и отмене решения избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты Подгорного Е.А. не имеется.

Кассационная жалоба заявителя не содержит доводов, которые бы давали основания для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Новосибирского областного суда от 11 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Литвинова В.Г. - без удовлетворения.