Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 28.09.2010 N ВАС-12786/10 по делу N А65-30784/2009-СГ1-30 В передаче дела по иску о взыскании убытков для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как, отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции не вышел за пределы своих полномочий, указав на то, что при новом рассмотрении дела суду необходимо дополнительно исследовать обстоятельства, входящие в предмет доказывания и имеющие значение для правильного решения спора.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. N ВАС-12786/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Балахничевой Р.Г., судей Воронцовой Л.Г., Ксенофонтовой Н.А., рассмотрев в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества “Торговый Дом “Северсталь-Инвест“ о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.07.2010 по делу N А65-30784/2009-СГ1-30 Арбитражного суда Республики Татарстан

по иску закрытого акционерного общества “Торговый Дом “Северсталь-Инвест“, г. Череповец, (далее - торговый дом) к закрытому акционерному обществу “Набережночелнинский завод металлоконструкций “ТЭМ-ПО“, г. Набережные Челны (далее - завод) взыскании 13 856 330 рублей убытков

установила:

решением арбитражного суда Республики Татарстан от 19.01.2010, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2010, исковые требования удовлетворены, суд взыскал с завода в пользу торгового дома 13 856 330 рублей убытков.

Постановлением суда кассационной инстанции от 08.07.2010 решение суда первой инстанции от 19.01.2010 и постановление суда апелляционной инстанции от 29.04.2010 отменены, дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

В заявлении о пересмотре оспариваемого судебного акта в порядке надзора заявитель оспаривает выводы суда кассационной инстанции, ссылаясь на неправильное определение судом кассационной инстанции предмета спора и неправильную оценку обстоятельств дела судами первой и апелляционной инстанции.

Рассмотрев заявление и материалы надзорного производства, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения заявления, исходя из следующего.

В силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в компетенцию суда кассационной инстанции входит проверка законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, правильности применения норм материального права и норм процессуального права, а также соответствия выводов арбитражных судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции не вышел за пределы своих полномочий, указав на то, что при новом рассмотрении дела суду необходимо дополнительно исследовать обстоятельства, входящие в предмет доказывания и имеющие значение для дела правильного решения спора.

Учитывая, что судом кассационной инстанции решение по существу спора не принималось, при новом рассмотрении дела в суде первой инстанции заявитель в соответствии со статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вправе приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, представлять соответствующие доказательства и иным образом обосновывать свою позицию, в том числе по доводам заявления о пересмотре в порядке надзора.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таких оснований не установлено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

в передаче дела N А65-30784/2009-СГ1-30 Арбитражного суда Республики Татарстан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.07.2010 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья

Р.Г.БАЛАХНИЧЕВА

Судья

Л.Г.ВОРОНЦОВА

Судья

Н.А.КСЕНОФОНТОВА