Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 27.09.2010 N ВАС-12639/10 по делу N А63-20431/2009 В передаче дела по иску о взыскании расходов, связанных с предоставлением льгот по оплате природного газа, для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как судами верно установлено недофинансирование со стороны ответчика, с которого правомерно взысканы расходы на основании статей 16, 1069, 1071 ГК РФ.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 сентября 2010 г. N ВАС-12639/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Козловой О.А. и судей Воронцовой Л.Г., Ксенофонтовой Н.А. рассмотрела в судебном заседании заявление Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю (ул. Артема, д. 20, г. Ставрополь, 355002) от 10.08.2010 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ставропольского края от 25.02.2010 по делу N А63-20431/2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.06.2010 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью “Ставропольрегионгаз“ (далее - общество) к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о взыскании 3 116 088 рублей 64 копеек расходов, связанных с предоставлением в 2008 году льгот по оплате природного газа педагогическим работникам в соответствии с Законом Российской Федерации “Об образовании“.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Ставропольский край в лице Министерства финансов Ставропольского края, муниципальные образовательные учреждения Ипатовского района Ставропольского края (далее - учреждения).

Суд

установил:

решением суда первой инстанции от 25.02.2010, подтвержденным судом кассационной инстанции, исковое требование удовлетворено частично: с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу общества взыскано 2 640 753 рубля 08 копеек расходов. В остальной части иска (сумма НДС) отказано.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора Минфин России ссылается на неправильное применение норм материального права.

Рассмотрев заявление и оценив доводы заявителей, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Из представленных материалов следует, что между обществом и учреждениями заключены соглашения о предоставлении мер социальной поддержки по оплате природного газа отдельным категориям граждан.

В 2008 году общество предоставило педагогическим работникам, указанным в списках учреждений, льготы по оплате природного газа на отопление.

Невозмещение истцу расходов от предоставления названных льгот явилось основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

Судом установлено, что Ставропольскому краю в 2008 году из федерального бюджета денежные средства на компенсацию расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, не выделялись.

Удовлетворяя исковое требование за счет казны Российской Федерации в лице Минфина России, суды руководствовались закрепленным действующим законодательством порядком разграничения предметов ведения бюджетов всех уровней, Законом Российской Федерации “Об образовании“, Федеральным законом “Об общих принципах местного самоуправления“, Федеральным законом “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“, Федеральным законом “О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов“, постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 23.

Нарушений норм материального права судебными инстанциями не допущено.

Довод Минфина России о том, что он является ненадлежащим ответчиком по делу, подлежит отклонению. Обязанность Российской Федерации по возмещению расходов юридическим лицам обусловлена самим фактом предоставления льгот гражданам, имеющим право на их получение, и соответствующее обязательство Российской Федерации может быть прекращено только путем его исполнения. По настоящему делу судами установлено недофинансирование со стороны Минфина России, с которого правомерно взысканы расходы на основании статей 16, 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Довод заявителя о том, что при рассмотрении спора судом не учтены положения пункта 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 23, был предметом рассмотрения суда кассационной инстанции и отклонен как несостоятельный. Суд указал, что решение вопросов социальной поддержки педагогических работников не отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А63-20431/2009 Арбитражного суда Ставропольского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 25.02.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.06.2010 отказать.

Председательствующий судья

О.А.КОЗЛОВА

Судья

Л.Г.ВОРОНЦОВА

Судья

Н.А.КСЕНОФОНТОВА