Решения и постановления судов

Решение Верховного Суда РФ от 23.09.2010 N ГКПИ10-1017 В удовлетворении заявления об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 25.05.999 N 648 “О помиловании“ в части замены смертной казни пожизненным лишением свободы отказано, так как Указ о помиловании Абашидзе М.Х. принят Президентом Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и другими законодательными актами, действовавшими на момент его издания, в рамках своих полномочий и прав заявителя не нарушает.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. по делу N ГКПИ10-1017

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Емышевой В.А.,

при секретаре Грачевой О.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Абашидзе М.Х. об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 648 “О помиловании“ в части замены ему смертной казни пожизненным лишением свободы,

установил:

Абашидзе М.Х. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать Указ Президента Российской Федерации о его помиловании незаконным.

В обоснование заявленного требования указал, что на момент издания Указа УК РСФСР с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. N 3-П предусматривал за инкриминируемые ему деяния наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пятнадцати лет, преступления им были совершены до вступления в силу УК РФ и его статей 59 и 85, поэтому принимая оспариваемый Указ Президент Российской Федерации не мог назначить ему наказание свыше 15 лет лишения свободы. Назначенная мера наказания в виде пожизненного лишения свободы ухудшает его положение.

Заявитель извещен о времени и месте судебного разбирательства в установленном порядке.

Представитель Президента Российской Федерации Краснова Н.А. возражала против удовлетворения требований заявителя, ссылаясь на то, что оспариваемый Указ соответствует положениям федерального законодательства, действовавшего на момент его издания. Абашидзе М.Х., осужденный по приговору суда к смертной казни, обратился к Президенту Российской Федерации с ходатайством о помиловании. Президент Российской Федерации осуществил помилование в пределах его конституционных полномочий. Кроме того, просила учесть, что заявителем пропущен установленный законом срок на обращение в суд с указанным требованием.

Обсудив доводы заявителя, заслушав объяснения представителя Президента Российской Федерации Красновой Н., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Приговором Краснодарского краевого суда от 22 декабря 1995 г. Абашидзе М.Х. осужден по совокупности преступлений к исключительной мере наказания - смертной казни.

Абашидзе М.Х. подал прошение о помиловании на имя Президента Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 648 он был помилован путем замены смертной казни на пожизненное лишение свободы.

Помилование не связано с вопросами привлечения к ответственности и применения наказания, относящимися к ведению судебной власти, а входит в силу пункта “в“ статьи 89 Конституции Российской Федерации в сферу исключительной компетенции Президента Российской Федерации. Реализуя свои конституционные полномочия по помилованию, Президент Российской Федерации, исходя из положений части 3 статьи 90 Конституции Российской Федерации, руководствовался действовавшим на момент издания Указа законодательством.

Согласно статьям 59, 85 Уголовного кодекса Российской Федерации, в действующей на то время редакции, смертная казнь в порядке помилования могла быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица. Следовательно, смертная казнь в порядке помилования могла быть заменена заявителю более мягким наказанием в виде пожизненного лишения свободы.

Реализуя свои конституционные полномочия по помилованию, Президент Российской Федерации, исходя из положений части 3 статьи 90 Конституции Российской Федерации, руководствовался действовавшим на момент издания Указа законодательством. Уголовный кодекс Российской Федерации, в действующей на то время редакции, предусматривал, что смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы; помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально-определенного лица (ст. ст. 59, 85).

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 11 января 2002 г. N 61-О, помилование, как акт милосердия, в силу самой своей природы не может приводить к последствиям, более тяжким для осужденного, чем закрепленные в уголовном законе, предусматривающем ответственность за инкриминированное ему деяние, и постановленные приговором суда по конкретному делу. Таким образом, осуществленная в порядке помилования замена смертной казни другим, менее тяжким, наказанием (в данном случае - пожизненным лишением свободы) не может расцениваться как ухудшение положения заявителя, а является актом милосердия.

Довод заявителя о том, что Президент Российской Федерации, издавая оспариваемый Указ в силу постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. N 3-П и ст. 10 УК РФ не мог назначить ему наказание свыше 15 лет лишения свободы, является необоснованным.

Президентом Российской Федерации наказание осужденному Абашидзе М.Х. не назначалось в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им деяние, а была произведена только замена наказания в порядке помилования на более мягкое, по сравнению со смертной казнью. В данном случае замена наказания произведена Президентом Российской Федерации не в порядке уголовного судопроизводства, а в порядке реализации своего конституционного права на помилование.

Ссылка заявителя на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. N 3-П необоснованна, т.к. постановление не отменяет действие норм уголовного закона, предусматривающих наказание в виде смертной казни, не влечет за собой пересмотр приговоров в отношении лиц, ранее осужденных к исключительной мере наказания в виде смертной казни, и не изменяет условия их содержания в местах лишения свободы на весь период, в течение которого временно не допускается назначение указанного вида наказания, а также не препятствует применению к этим лицам актов помилования.

В постановлении Конституционный Суд Российской Федерации установил, что с момента вступления в силу данного Постановления и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может (пункт 5 резолютивной части).

Постановлением от 2 февраля 1999 г. N 3-П завершен переходный период и именно с момента его вынесения назначение наказания в виде смертной казни признано недопустимым. Приговор в отношении Абашидзе М.Х. вступил в законную силу 17 октября 1996 г., то есть до завершения переходного периода. Назначенная ему по приговору мера наказания в порядке уголовного судопроизводства не была изменена, а заменена в порядке помилования другим более мягким видом наказания.

Указ о помиловании Абашидзе М.Х. принят Президентом Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и другими законодательными актами, действовавшими на момент его издания, в рамках своих полномочий и прав заявителя не нарушает, в связи с чем на основании ч. 4 ст. 258 ГПК РФ в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Судом при разрешении настоящего дела учтено, что заявителем пропущен установленный трехмесячный процессуальный срок на обращение в суд с требованием об оспаривании акта о помиловании, законных оснований для его восстановления не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Абашидзе М.Х. об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 648 “О помиловании“ в части замены ему смертной казни пожизненным лишением свободы отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

В.А.ЕМЫШЕВА