Решения и постановления судов

Определение Конституционного Суда РФ от 23.09.2010 N 1255-О-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ф.И.О. на нарушение его конституционных прав статьей 122 Конституции Российской Федерации

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. N 1255-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ

ГРАЖДАНИНА Ф.И.О. НА

НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ

122 КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданина А.М. Егорова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.М. Егоров просит признать противоречащей статьям 2 и 6 (часть 2) Конституции Российской Федерации ее статью 122, как позволяющую, по его мнению, судьям принимать решения, которые противоречат закону, поскольку граждане не имеют возможности привлечь их к дисциплинарной ответственности.

Как следует из представленных материалов, председатель Октябрьского районного суда города Новороссийска 29 июня 2010 года направил заявителю письмо, в котором содержался вывод об отсутствии оснований для внесения в квалификационную коллегию судей представления о наложении на мирового судью судебного участка N 81 города Новороссийска дисциплинарного взыскания в связи с жалобой А.М. Егорова; заместитель председателя квалификационной коллегии судей Краснодарского края 8 июля 2010 года направил заявителю письмо, в котором указал на отсутствие оснований для проведения повторной либо дополнительной проверки по его жалобе.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что Конституция Российской Федерации и Федеральный конституционный закон “О Конституционном Суде Российской Федерации“ не наделяют Конституционный Суд Российской Федерации полномочием проверять соответствие норм Конституции Российской Федерации другим ее нормам (определения от 13 октября 2009 года N 1223-О-О, от 13 октября 2009 года N 1295-О-О и от 26 января 2010 года N 116-О-О).

Заявитель, формально оспаривая статью 122 Конституции Российской Федерации, фактически выражает несогласие с принятыми по его делу решениями должностных лиц. Однако проверка законности и обоснованности таких решений Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственна (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации“).

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации“, Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ф.И.О. поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Заместитель Председателя

Конституционного Суда

Российской Федерации

О.С.ХОХРЯКОВА