Решения и постановления судов

Определение Конституционного Суда РФ от 23.09.2010 N 1176-О-Р “Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Ф.И.О. о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 мая 1999 года N 75-О

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. N 1176-О-Р

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ХОДАТАЙСТВА

ГРАЖДАНИНА Ф.И.О. br>
О РАЗЪЯСНЕНИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 МАЯ 1999 ГОДА N 75-О

Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданина В.Я. Корчагина вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 21 мая 1999 года N 75-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина В.Я. Корчагина на нарушение его конституционных прав положениями Закона СССР “Об общественных объединениях“, Федерального закона “Об общественных объединениях“ и Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности“, поскольку жалоба не отвечала критерию допустимости обращений в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации“.

В своем ходатайстве В.Я. Корчагин просит разъяснить указанное Определение.

2. В соответствии с частью первой статьи 83 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации“ решение Конституционного Суда Российской Федерации может быть официально разъяснено только самим Конституционным Судом Российской Федерации, при этом он не вправе выходить за пределы разъясняемого решения; ходатайство не может быть удовлетворено, если поставленные в нем вопросы не требуют какого-либо дополнительного истолкования решения по существу.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 21 мая 1999 года N 75-О, о разъяснении которого ходатайствует заявитель, касалось только проверки соответствия поданной жалобы требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации“ и неясностей не содержит. В каком-либо дополнительном разъяснении выводы, к которым пришел Конституционный Суд Российской Федерации, не нуждаются.

Проверка же законности и обоснованности принятых судебных актов, на чем фактически настаивает заявитель, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации“).

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации“, Конституционный Суд Российской Федерации

определил:



1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Ф.И.О. о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 мая 1999 года N 75-О.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.

Заместитель Председателя

Конституционного Суда

Российской Федерации

О.С.ХОХРЯКОВА