Решения и постановления судов

Определение Конституционного Суда РФ от 23.09.2010 N 1200-О-Р “Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Ф.И.О. о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. N 1200-О-Р

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ХОДАТАЙСТВА

ГРАЖДАНИНА Ф.И.О. О

РАЗЪЯСНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 2 ФЕВРАЛЯ 1999 ГОДА N 3-П

Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданина А.Л. Керекеши вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Назначенное приговором Хабаровского краевого суда от 24 декабря 1998 года гражданину А.Л. Керекеше за совершение ряда преступлений наказание в виде смертной казни с конфискацией имущества определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 1999 года заменено пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

В своем ходатайстве в Конституционный Суд Российской Федерации А.Л. Керекеша просит разъяснить Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П в части применения выраженных в нем правовых позиций к вопросам, связанным с назначением наказания в виде пожизненного лишения свободы.

2. По смыслу статьи 83 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации“, официальное разъяснение принятого Конституционным Судом Российской Федерации решения может быть дано им в пределах содержания разъясняемого решения по ходатайству органов и лиц, чьи обращения послужили основанием для возбуждения производства в Конституционном Суде Российской Федерации, а также других органов и лиц, которым решение было направлено.

Поскольку А.Л. Керекеша не являлся участником конституционного судопроизводства, по результатам которого Конституционным Судом Российской Федерации принято Постановление от 2 февраля 1999 года N 3-П, и в официальном порядке данное решение ему не направлялось, он не может быть отнесен к числу надлежащих заявителей ходатайства о разъяснении этого Постановления.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации“, Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Ф.И.О. о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.

Заместитель Председателя

Конституционного Суда

Российской Федерации

О.С.ХОХРЯКОВА