Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 23.09.2010 N ВАС-11231/10 по делу N А46-6194/2009 В передаче дела по иску о признании недействительными разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и права хозяйственного ведения для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, отказывая в иске, исходил из того, что из представленных истцом доказательств невозможно установить факт передачи ему в хозяйственное ведение спорных объектов, отсутствуют доказательства передачи имущества в государственную (федеральную) собственность.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. N ВАС-11231/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Борисовой Е.Е.,

судей Куликовой В.Б., Медведевой А.М.

рассмотрела заявление конкурсного управляющего федерального государственного унитарного предприятия “Совхоз “Саргатский“ Коновалова В.В. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области от 18.11.2009 по делу N А46-6194/2009, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.05.2010 по тому же делу

по иску федерального государственного унитарного предприятия “Совхоз “Саргатский“ (г. Омск) к муниципальному образованию “Саргатский муниципальный район“ Омской области в лице администрации муниципального образования “Саргатский муниципальный район“ Омской области и администрации Новотроицкого сельского поселения Саргатского муниципального района Омской области (Саргатский район) о признании незаконными и недействительными разрешений на ввод объектов в эксплуатацию; о признании недействительным зарегистрированного права; о признании права хозяйственного ведения.

Третьи лица (г. Омск): Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Омской области, Министерство имущественных отношений Омской области, Управление Федеральной регистрационной службы по Омской области.

Суд

установил:

федеральное государственное унитарное предприятие “Совхоз “Саргатский“ (далее - совхоз) обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к муниципальному образованию “Саргатский муниципальный район“ Омской области в лице администрации муниципального образования “Саргатский муниципальный район“ Омской области (далее - муниципальный район) и администрации Новотроицкого сельского поселения Саргатского муниципального района Омской области (далее - администрация) о признании незаконными и недействительными шести разрешений на ввод объектов в эксплуатацию от 07.04.2008, выданных администрацией; о признании недействительным зарегистрированного права муниципального района на объекты недвижимости, поименованные в исковом заявлении (6 позиций); о признании права хозяйственного ведения за истцом на эти же объекты недвижимости.

Решением Арбитражного суда Омской области от 18.11.2009 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 25.05.2010 оставил без изменения названные судебные акты.



В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов совхоз просит их отменить, указывая на нарушение данными судами норм права и неполное исследование обстоятельств спора.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя, коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суды установили, что на основании обжалуемых разрешений было зарегистрировано право собственности муниципального образования (записи в ЕГРП от 12.09.2008, от 17.09.2008) на поименованные в иске объекты недвижимости.

Совхоз полагает, что ранее принадлежащие на праве собственности АОЗТ “Десподзиновское“ спорные объекты недвижимости были переданы в государственную (федеральную) собственность в результате вхождения этого общества в состав государственного предприятия “Омское отделение Западно-Сибирской железной дороги“. Согласно уставу предприятия, все его имущество находится в федеральной собственности и закреплено за совхозом на праве хозяйственного ведения.

Полагая, что обжалуемые разрешения являются незаконными, нарушают права и законные интересы совхоза, последний обратился с требованиями по настоящему делу. Также совхоз считает, что спорные объекты находятся у него на праве хозяйственного ведения.

Оценив доказательства по делу, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для признания за совхозом права хозяйственного ведения на спорные объекты.

Суды указали, что из представленных совхозом доказательств невозможно установить передачу ему в хозяйственное ведение спорных объектов, отсутствуют доказательства передачи имущества от АОЗТ “Десподзиновское“ в государственную (федеральную) собственность, соответствующего решения собственника совхоза о передаче ему имущества также не принималось.

При таких обстоятельствах, суды не усмотрели предусмотренных пунктами 1, 2 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации оснований для признания права хозяйственного ведения совхоза на спорные объекты.

Довод заявителя о том, что срок на обжалование разрешений на ввод в эксплуатацию заявитель не пропустил, был рассмотрен судами и отклонен. Оснований для переоценки данного вывода судов у коллегии судей не имеется.

Поскольку доводы заявителя были предметом рассмотрения судебных инстанций, получили правовую оценку и по существу направлены на переоценку исследованных судом доказательств, что не соответствует целям и задачам надзорного судопроизводства (часть 4 статьи 305 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), они не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А46-6194/2009 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области от 18.11.2009, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2010, постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.05.2010 отказать.

Председательствующий судья

Е.Е.БОРИСОВА



Судьи

В.Б.КУЛИКОВА

А.М.МЕДВЕДЕВА