Решения и постановления судов

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22.09.2010 N 94-П10 Приговор по делу изменен: исключено назначение по п. “а“ ч. 2 ст. 162, п. “а“ ч. 3 ст. 162 УК РФ дополнительного наказания, действия виновного переквалифицированы с п. “б“ ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ от 13.06.1996) на ч. 1 ст. 158 УК РФ (в ред. от 08.12.2003 N 162-ФЗ), с п. “а“ ч. 2 ст. 162 УК РФ (в ред. ФЗ от 13.06.1996) на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в ред. от 21.07.2004 N 73-ФЗ), из осуждения по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 166, п. “а“ ч. 3 ст. 162 УК РФ исключен квалифицирующий признак “неоднократно“.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. N 94-П10

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Хомчика В.В.,

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Сундеева Н.П. на приговор Оренбургского областного суда от 24 августа 1998 г. и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г.

По приговору Оренбургского областного суда от 24 августа 1998 г.

Сундеев Н.П. <...>

осужден: по ч. 1 ст. 209 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 209 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 148-1 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 325 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 20% из заработной платы в доход государства, по п. “а“ ч. 2 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ч. 4 ст. 148-1 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы, по п. “б“ ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 218-1 УК РСФСР к 13 годам лишения свободы, по ст. 191-2 УК РСФСР к 14 годам лишения свободы, по п. “а“ ч. 3 ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст. 317 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 166 УК РФ к 7 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Сундеева Н.П. солидарно с Кругловым М.Н. и Козадеровым Н.С. в пользу А. <...> рублей, в пользу Ч. - <...> рублей, в пользу отдела вневедомственной охраны при <...> ГРОВД - <...> рублей <...> копеек, в пользу центральной районной больницы <...> - <...> рублей <...> копеек.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. приговор изменен: исключено осуждение Сундеева Н.П. по ч. 2 ст. 209 УК РФ; по ч. 2 ст. 325 УК РФ он освобожден от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности; по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209, п. “а“ ч. 2 ст. 162, п. “б“ ч. 2 ст. 158, п. “а“ ч. 3 ст. 162, 317, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 166 УК РФ, ч. 3 ст. 148-1, ч. 4 ст. 148-1, ч. 3 ст. 218-1, 191-2 УК РСФСР, назначено 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор в отношении Сундеева Н.П. оставлен без изменения.

Постановлением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 23 апреля 2010 г. Сундеев Н.П. освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на 2 года 10 месяцев 16 дней.

По делу осужден Круглов М.Н., в отношении которого судебные решения пересмотрены 27 мая 2009 г. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, а также осуждены Козадеров Н.С. и Гильмутдинов О.И., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденный Сундеев Н.П. просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Сундеев осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

24 сентября 1996 г. на перекрестке <...> Сундеев и Круглов по предварительному сговору между собой завладели автомашиной <...>, принадлежащей Л., который занимался частным извозом. При этом, находясь в указанной автомашине, Сундеев направил на потерпевшего газовый пистолет и, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, которое тот воспринимал реально, приказал ему выйти из автомашины. Находившийся на заднем сиденье Круглов вытащил потерпевшего за одежду из автомашины, после чего Л. убежал. Круглов сел за управление автомашиной, на которой он и Сундеев уехали.

25 сентября 1996 г. Сундеев и Круглов по предварительному сговору между собой, вооружившись газовыми пистолетами, с целью хищения чужого имущества, надев маски, изготовленные из спортивных шапок, зашли в магазин торгово-коммерческого предприятия <...>, где напали на работников магазина У. и А. При этом направили на них газовые пистолеты и, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, приказали им поднять руки и не двигаться.

Затем Сундеев и Круглов оторвали витрину с ювелирными изделиями, выбежали с похищенным имуществом из магазина и скрылись на угнанной автомашине <...>, похитив 2 золотые мужские печатки с камнями, 7 золотых обручальных колец, 9 видов золотых сережек, 10 золотых колец и другие изделия на общую сумму <...> рублей <...> копеек, а также витрину стоимостью <...> рублей.

В декабре 1996 г. Сундеев и Круглов создали устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан и организации, в которую вошли Козадеров и Гильмутдинов.

Между членами банды распределялись роли, они действовали по предварительному сговору, совершали вооруженные нападения на граждан и организации с использованием автомашин, захваченных у граждан, масок и перчаток. В ходе нападений использовали газовый и пневматический пистолеты, а также газовый пистолет, приспособленный для стрельбы боевыми патронами, и автоматы.

24 декабря 1996 г. <...> Сундеев и Круглов в составе организованной группы совместно с Козадеровым совершили неправомерное завладение автомашиной Ф. Сундеев и Козадеров приехали с Ф. на его автомашине <...>, где их ждал Круглов для совместного завладения автомашиной. Козадеров вышел из автомашины, а Сундеев наставил на Ф. газовый пистолет <...>, приспособленный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, и стал угрожать ему применением насилия, опасного для жизни и здоровья. В это время подбежал Круглов и выдернул ключ из замка зажигания, после чего он и Козадеров вытащили Ф. за одежду из автомашины и пытались поместить его в багажник, но потерпевшему удалось вырваться и убежать. Круглов сел за управление автомашиной <...>, на которой он, Сундеев и Козадеров уехали. Автомашину в тот же вечер оставили <...> около предприятия <...>.

26 декабря 1996 г. <...> Сундеев, Круглов и Козадеров неправомерно завладели автомашиной Ч. Когда Ч., подвозивший Сундеева, остановил автомашину <...>, где ждали Круглов и Козадеров для совместного неправомерного завладения автомашиной, Сундеев направил на Ч. газовый пистолет <...>, приспособленный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, и стал угрожать применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Ч. оказал физическое сопротивление и пытался вырвать у Сундеева пистолет. Подбежавшие Круглов и Козадеров вытащили Ч. за одежду из автомашины и пытались поместить его в багажник, но потерпевшему удалось вырваться и убежать. Круглов сел за управление автомашиной <...>, на которой он, Сундеев и Козадеров скрылись.

В тот же вечер Сундеев, Круглов и Козадеров использовали эту автомашину при совершении другого тяжкого преступления. Имея намерение похитить оружие и боеприпасы, они, вооруженные: Сундеев газовым пистолетом <...>, приспособленным для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, Козадеров пневматическим пистолетом, прибыли на автомашине к в/ч <...> где напали на караул в составе И., С., Б., и Я.

Сундеев наставил к голове И. газовый пистолет <...>, а Козадеров - к туловищу Я. пневматический пистолет и, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, стали требовать, в том числе и Круглов, оружие и боеприпасы. Сундеев и Козадеров разоружили И. и Я., передав Круглову автоматы со штык-ножами и боеприпасами. Круглов с похищенным оружием сел в автомашину и запустил двигатель. Сундеев и Козадеров разоружили также Б. и С., завладев 2 автоматами со штык-ножами. При этом Козадеров, направив пневматический пистолет, поставил на колени С., пытавшегося передернуть затвор своего автомата. Они завладели 4 автоматами АК-74 калибра 5,45 мм стоимостью <...> рублей <...> копеек, 4 штык-ножами стоимостью <...> рубль, 7 магазинами с 210 патронами калибра 5,45 мм стоимостью <...> рубля <...> копейки, принадлежащими в/ч <...>.

Бросив автомашину <...> Сундеев, Круглов и Козадеров с оружием и автомагнитолой пришли <...>, где сложили оружие в мешок. В пути следования ночью 27 декабря 1996 г. на перекрестке улиц <...> Сундеева, Круглова и Козадерова обнаружили сотрудники отдела вневедомственной охраны при <...> ГРОВД А. и Ч., выполнявшие служебный долг по охране общественного порядка.

Во исполнение общего умысла на лишение жизни сотрудников милиции, преследуя цель избежать задержания с похищенным оружием, Сундеев произвел около 30 выстрелов, а Козадеров около 15 выстрелов из автоматов АК-74 в сотрудников милиции А. и Ч., находившихся в автомашине <...>. В результате А. были причинены тяжкие телесные повреждения в виде сквозного огнестрельного пулевого ранения верхней трети правого плеча с многооскольчатым переломом правой плечевой кости и повреждением по ходу раневого канала правой плечевой артерии, правой плечевой вены, нервных стволов правого плечевого сплетения, острой массивной кровопотери и травматического шока тяжелой степени, а Ч. - телесные повреждения в виде множественных поверхностных ран и ссадин на коже лица, поверхностной раны на коже ладонной поверхности левой кисти.

9 марта 1997 г. Сундеев и Круглов, состоя в банде с Гильмутдиновым, с целью хищения чужого имущества в гаражном кооперативе, <...> напали на З., приехавшего к гаражам на автомашине <...>. При этом Сундеев, Круглов и Гильмутдинов надели маски, Сундеев подбежал к З. и наставил на него газовый пистолет <...>, приспособленный для стрельбы боевыми патронами, и, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, потребовал ключи от автомашины. Затем подбежал Гильмутдинов, вооруженный автоматом “АК-74“. Круглов, находившийся на крыше гаража, приказал З. снять шапку, дубленку и золотую печатку. После этого Круглов спрыгнул с гаража и с целью незаконного лишения свободы закрыл З. в гараже на ключ.

Завладев имуществом З.: автомашиной <...>, зимней шапкой, дубленкой и золотой печаткой общей стоимостью <...> рублей, Сундеев, Круглов и Гильмутдинов скрылись на автомашине под управлением Круглова.

При выезде <...> на автотрассе <...> сотрудники <...> ГОВД М. и Н., имея информацию о завладении автомашиной З. неизвестными лицами, подали знак остановиться водителю автомашины <...> под управлением Круглова. После остановки Круглов вышел из автомашины и пытался ввести в заблуждение сотрудников милиции по поводу отсутствия у него документов. Однако те потребовали положить руки на автомашину и выйти остальным пассажирам. Сундеев, осуществляя общий с Кругловым умысел на убийство сотрудников милиции в целях воспрепятствования их законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, через заднее стекло стал стрелять из автомата АК-74 по сотрудникам милиции и произвел не менее 29 выстрелов. Тогда М., вооруженный табельным пистолетом ПМ, открыл ответный огонь, в результате чего Круглов и Гильмутдинов получили огнестрельные ранения. Сундееву, Круглову и Гильмутдинову удалось скрыться на автомашине <...>, которую они бросили около <...>.

10 марта 1997 г. Сундеев, Круглов и Гильмутдинов вышли <...>. Увидев две приближавшиеся автомашины группы поиска <...> ГРОВД, Круглов и Гильмутдинов спрятались у дороги, а Сундеев, преследуя цель завладеть автомашинами без цели хищения, направил автомат АК-74 на сотрудников милиции П., Т., и Н.

П. уехал с места происшествия на автомашине <...> а Н. и Т., находившиеся в другой автомашине <...>, подчинились требованиям Сундеева, остановили автомашину, вышли из нее и, забрав ключи от замка зажигания, тоже покинули место происшествия.

Вышедшие из укрытия Круглов и Гильмутдинов совместно с Сундеевым организованной группой с целью завладения автомашиной без цели хищения пытались завести, но не смогли по независящим от них обстоятельствам.

10 марта 1997 г. Сундеев, Круглов и Гильмутдинов были задержаны сотрудниками милиции <...>.

В надзорной жалобе осужденный Сундеев указывает, что кассационная инстанция, исключив его осуждение по ч. 2 ст. 209 УК РФ к 10 годам лишения свободы, окончательное наказание оставила прежнее. Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. в ст. ст. 162, 166 УК РФ внесены изменения, улучшающие его положение. Просит исключить квалифицирующий признак “неоднократно“ и назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества, переквалифицировать его действия с п. “а“ ч. 2 ст. 162 УК РФ на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) и с учетом уменьшения объема обвинения, а также смягчающих обстоятельств, в том числе с учетом изменения его семейного положения, наличия у него малолетнего ребенка, смягчить наказание.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе и проверив производство по делу в отношении Сундеева в порядке ч. 1 ст. 410 УПК РФ, находит судебные решения подлежащими изменению.

При назначении Сундееву наказания суд учитывал, в том числе “объем доказанного обвинения“ и “последствия бандитских нападений“, а также отягчающее наказание обстоятельство - “особо активную роль в совершении преступлений“.

Между тем, последствия того или иного преступления, в том числе нападения в составе банды, а также объем обвинения применительно к каждому из деяний, признанных доказанными, были приняты во внимание при учете характера и степени общественной опасности конкретных преступлений, а поэтому эти обстоятельства не могут повторно учитываться при назначении наказания.

Вывод относительно особо активной роли Сундеева в совершении преступлений суд, в нарушение ст. ст. 68, 314 УПК РСФСР, не мотивировал. Установленные по делу фактические обстоятельства преступлений, как они изложены в приговоре, также не дают оснований утверждать об обоснованности этого вывода.

Поэтому ссылки в приговоре на “объем доказанного обвинения“, “последствия бандитских нападений“ и указание о признании отягчающим обстоятельством особо активной роли Сундеева в совершении преступлений подлежат исключению.

Кассационная инстанция при рассмотрении дела исключила осуждение Сундеева по ч. 2 ст. 209 УК РФ, по которой ему было назначено 10 лет лишения свободы. Однако, несмотря на данное изменение приговора, улучшающее положение осужденного, назначила ему наказание по совокупности преступлений в том же размере, поэтому оно не может быть признано справедливым.

Федеральными законами от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ и от 21 июля 2004 г. N 73-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, в связи с которыми на основании ст. 10 УК РФ из осуждения Сундеева по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 166, п. “а“ ч. 3 ст. 162 УК РФ следует исключить квалифицирующий признак “неоднократно“, назначение ему по п. “а“ ч. 2 ст. 162, п. “а“ ч. 3 ст. 162 УК РФ и по совокупности преступлений дополнительного наказания в виде конфискации имущества, а также переквалифицировать его действия с п. “б“ ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.) на ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) и с п. “а“ ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.) - по эпизоду нападения на работников магазина <...> - на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г. N 73-ФЗ), назначив за эти преступления соответствующее наказание.

Кроме того, с учетом указанных выше изменений следует смягчить Сундееву наказание за другие преступления. Окончательное наказание ему назначается на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Сундеева Н.П. удовлетворить частично.

2. Приговор Оренбургского областного суда от 24 августа 1998 г. и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. в отношении Сундеева Н.П. изменить:

- исключить ссылки в приговоре при назначении наказания на “объем доказанного обвинения“ и “последствия бандитских нападений“, а также указание о признании отягчающим обстоятельством особо активной роли в совершении преступлений;

- исключить назначение по п. “а“ ч. 2 ст. 162, п. “а“ ч. 3 ст. 162 УК РФ по совокупности преступлений дополнительного наказания в виде конфискации имущества;

- переквалифицировать его действия с п. “б“ ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.) на ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ), по которой назначить 1 год 6 месяцев лишения свободы;

- переквалифицировать его действия с п. “а“ ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.) на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г. N 73-ФЗ), по которой назначить 7 лет лишения свободы;

- исключить из осуждения по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 166, п. “а“ ч. 3 ст. 162 УК РФ квалифицирующий признак “неоднократно“;

- смягчить наказание по ч. 3 ст. 148-1 УК РСФСР до 6 лет 9 месяцев лишения свободы, по ч. 4 ст. 148-1 УК РСФСР - до 7 лет 9 месяцев лишения свободы, по ч. 1 ст. 209 УК РФ - до 11 лет 9 месяцев лишения свободы, по п. “а“ ч. 3 ст. 162 УК РФ - до 11 лет 9 месяцев лишения свободы, по ст. 317 УК РФ - до 14 лет 9 месяцев лишения свободы, по ч. 3 ст. 218-1 УК РСФСР - до 12 лет 9 месяцев лишения свободы, по ст. 191-2 УК РСФСР - до 13 лет 9 месяцев лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 166 УК РФ - до 6 лет 9 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162, ч. 1 ст. 209, п. “а“ ч. 3 ст. 162, ст. 317, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 166, ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 148-1, ч. 4 ст. 148-1, ч. 3 ст. 218-1, ст. 191-2 УК РСФСР, назначить Сундееву Н.П. 15 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Считать, что в соответствии с постановлением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 23 апреля 2010 г. Сундеев Н.П. освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на 2 года 4 месяца 16 дней.

В остальной части судебные решения в отношении Сундеева Н.П. оставить без изменения.