Решения и постановления судов

Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2010 по делу N А15-1553/2009 По делу об обязании ответчиков освободить накопительно-посадочную территорию, прекратить несогласованные пассажирские перевозки и нарушение прав на организацию и осуществление пассажирских перевозок.

ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 2010 г. по делу N А15-1553/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 17 марта 2010 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 18 марта 2010 года.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи Мельников И.М.,

судей: Белова Д.А., Сулейманова З.М.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Амироковой Я.Х.,

рассмотрев апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Огни автотранспортное предприятие“ на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 14.11.2009 по делу N А15-1553/2009/2009 по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Огни автотранспортное предприятие“ к Дербентскому ПАТП ГУ по транспорту Республики Дагестан, обществу с ограниченной ответственностью “Огниавтосервис“ об обязании освободить накопительно-посадочную территорию (судья Цахаев С.А.бликизнании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по Карачаево-Черкесской Респ),

при участии в заседании:



от ООО “Огни автотранспортное предприятие“: не явились, извещены (уведомление 04257);

от ООО “Огниавтосервис“: не явились, извещены (уведомление 04255);

от Дербентского ПАТП ГУ по транспорту РД: не явились, извещены (уведомление 04256);

от УФАС по РД: не явились, извещены (уведомление 04258);

от Администрации ГО “г.Дагестанские Огни“: не явились, извещены (уведомление 04260);

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Огни автотранспортное предприятие“ обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с исковым заявлением к Дербентскому пассажирскому автотранспортному предприятию ГУ по транспорту РД и к обществу с ограниченной ответственностью “Огниавтосервис“ об обязании ответчиков освободить накопительно-посадочную территорию общей площадью 3210 кв. м, расположенную в г. Дагестанские Огни, ул. Калинина 21, прекратить несогласованные пассажирские перевозки на маршрутах “Огни-Дербент“ и N 7 г. Дагестанские Огни “Автостанция -пляж“ и нарушение прав на организацию и осуществление пассажирских перевозок в ГО “г. Дагестанские Огни“.

Определением суда к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан; администрация ГО “г.Дагестанские Огни“.

Решением суда от 14.12.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано, по тем основаниям, что права истца не нарушены, контрольными функциями в сфере пассажирских перевозок истец не наделен.

Не согласившись с принятым определением, ООО “Огни автотранспортное предприятие“ обратилось в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение от 14.12.2009 отменить и принять по делу новый судебный акт.



Заявитель указал, что его права, как арендатора земельного участка, нарушены. Ответчик, используя монопольное положение на рынке пассажирских перевозок, присвоил себе функции администрации города и уполномоченного представителя на организацию и осуществление пассажирских перевозок.

В нарушение ст. 262 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отзыв на апелляционную жалобу не представлен.

Надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, лица участвующие в деле, не обеспечил явку своих представителей в судебное заседание. На основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу без участия лиц, участвующих в деле.

Правильность решения Арбитражного суда Республики Дагестан от 14.12.2009 проверена в апелляционном порядке в соответствии с главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что решения Арбитражного суда Республики Дагестан от 14.12.2009 следует оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, постановлением главы администрации городского округа от 15.10.08 N 247 “город Дагестанские Огни“ общество с ограниченной ответственностью “Огни автотранспортное предприятие“ признано уполномоченным представителем по осуществлению услуг по перевозке пассажиров по городскому округу “город Дагестанские Огни“ и междугородним маршрутам регулярного сообщения.

Постановлением главы администрации городского округа “город Дагестанские Огни“ от 30.01.09 N 20/а постановление главы администрации городского округа “город Дагестанские Огни“ N 247 от 15.10.08 отменено в части признания ООО “Огни автотранспортное предприятие“ уполномоченным представителем по осуществлению услуг по перевозке пассажиров по междугородним маршрутам регулярного сообщения.

Постановлением администрации городского округа “город Дагестанские Огни“ от 06.05.09 N 116в целях упорядочения пассажирских перевозок во исполнение муниципального контракта на выполнение пассажирских перевозок от 19.09.08 и решения УФАС по РД от 08.04.09 ООО “Огни автотранспортное предприятие“ предложено организовать и осуществить свою деятельность по обслуживанию пассажиров, персонала перевозчиков и обеспечению работы транспортных средств, в том числе по маршруту “г. Дагестанские Огни - г. Дербент - г. Дагестанские Огни“ в соответствии с требованиями действующего законодательства, правовыми актами органов местного самоуправления городского округа “город Дагестанские Огни“ и заключенными в установленном порядке договорами.

28 июля 2008 года ООО “Огниавтотранс“ получена лицензия N ААС-05-16417 на осуществление перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.

ООО “Огниавтотранс“ получены паспорта автобусных маршрутов: 05.09.08 г. Дагестанские Огни - с. Хучни - г. Дагестанские Огни“ и 29.01.09 паспорт автобусного маршрута N 7 Автостанция - Пляж.

По договору аренды от 05.12.08 N 103 заключенного ООО “Огни автотранспортное предприятие“ с администрацией ГО “город Дагестанские Огни“ предприятию в аренду сроком на 11 месяцев предоставлен земельный участок площадью 3210 кв. м по адресу г. Дагестанские Огни, ул. Калинина, 11 для использования под автотранспортное предприятие. Согласно п. 6.1. договора он действует в течение 11 месяцев с 05.12.2008 по 05.11.2009.

21.01.09 к договору составлено дополнительное соглашение. Из п. 3 которого следует, что п. 3.3. договора излагается в редакции: “за 10 (десять) дней до окончания срока аренды стороны могут досрочно расторгнуть настоящий договор, письменно уведомив друг друга об этом. В случае отсутствия письменного уведомления договор считается пролонгированным на тот же срок оговоренный настоящим договором. В соответствии с п. 2 дополнительного соглашения размер переданного в аренду земельного участка уменьшен до 2128,32 кв. м.

Ответчики Дербентское ПАТП ГУ по транспорту РД и ООО “Огниавтосервис“ также являются предприятиями, осуществляющими организацию перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, имеют соответствующие лицензии и утвержденные паспорта маршрутов.

Истец, полагая, что ответчики при осуществлении своей деятельности чинят ему препятствия в осуществлении им предпринимательской деятельности, обратился в арбитражный суд с иском об обязании ответчиков освободить накопительно-посадочную территорию общей площадью 3210 кв. м, расположенную в г. Дагестанские Огни, ул. Калинина, 21 и прекратить не согласованные с ними пассажирские перевозки на маршрутах “Огни-Дербент-Огни“ и N 7 Дагестанские Огни “Автостанция - Пляж“ и нарушения их права на организацию и осуществление пассажирских перевозок в ГО “г. Дагестанские Огни“.

В уточнении исковых требований истец просит рассмотреть заявленные им исковые требования и в отношении ООО “Огниавтосервис“ на автобусный маршрут “Дагестанские Огни - с. Хучни - Дагестанские Огни“.

Кроме того, истец пояснил, что адрес арендуемого участка ул. Калинина 11 указан в договоре ошибочно, фактический адрес участка ул. Калинина 21.

Суд первой инстанции указал, то в соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со статьей 305 Гражданского кодекса Российской Федерации права, предусмотренные статьями 301 - 304 указанного Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Как следует из материалов дела согласно договору аренду от 05.12.08 N 103 истцу в аренду для организации автотранспортного предприятия предоставлен земельный участок площадью 3210 кв. м, а по дополнительному соглашению к договору аренды - в размере 2128,32 кв. м по адресу: г. Дагестанские Огни, ул. Калинина, 11, истец утверждает, что адрес участка ул. Калинина, 21.

Истец в исковом заявлении просит обязать ответчиков освободить накопительно-посадочную территорию общей площадью 3210 кв. м, расположенную в г. Дагестанские Огни, ул. Калинина, 21.

Согласно статьям 301, 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации права на истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск), а также на защиту прав от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск), принадлежат лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором.

Арендатор становится владельцем вещи и приобретает права, предусмотренные статьями 301, 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, после получения вещи во владение и пользование от арендодателя. До этого момента в отношении спорного имущества арендатор имеет лишь обязательственные права и может защищать их обязательственно-правовыми способами защиты (статья 611 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 9 информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66 “Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой“). Вещно-правовые способы защиты в данном случае не подлежат применению.

Суд первой инстанции указал, что истцом в порядке статьи 65 АПК РФ не представлены доказательства непосредственно, подтверждающие, что ответчики занимают спорный земельный участок и не освобождают его.

Кроме того, апелляционная коллегия считает необходимым отметить, что согласно пункту 1 статьи 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

В материалах дела не представлено решения органа местного самоуправления о предоставлении в аренду истцу земельного участка по адресу г. Дагестанские Огни, ул. Калинина, 11 (21).

При таких обстоятельствах, исковые требования об обязании ответчиков освободить накопительно-посадочную территорию общей площадью 3210 кв. м (2128,32 кв. м), расположенную по адресу: г. Дагестанские Огни, ул. Калинина, 21, не подлежат удовлетворению.

Согласно подпункту 20 пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ организация транспортного обслуживания населения находится в ведении муниципальных образований и отнесена к вопросам местного значения.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ установлено, что к вопросам местного значения городского округа относятся: создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

В соответствии с пунктом 6 статьи 72 Закона Российской Федерации от 06.07.1991 N 1550-1 “О местном самоуправлении в Российской Федерации“ городская администрация руководит транспортными предприятиями и организациями, находящимися в муниципальной собственности, осуществляет контроль за работой иных транспортных предприятий и организаций, обслуживающих население города, утверждает маршруты и графики движения местного транспорта, привлекает на договорных началах к транспортному обслуживанию населения предприятия и организации, действующие на территории города; обеспечивает учет автомобилей и других видов механических транспортных средств в городе; организует и контролирует обслуживание пассажиров на вокзалах, пристанях и в аэропортах.

Постановлением главы администрации от 06.05.09 N 116 ООО “Огни автотранспортное предприятие“ предписано организовать и осуществить свою деятельность по обслуживанию пассажиров персонала перевозчиков и обеспечению работы транспортных средств, в том числе по маршрутам “г. Дагестанские Огни - г. Дербент“ - г. Дагестанские Огни“ в соответствии с требованиями действующего законодательства правовыми актами органов местного самоуправления городского округа “город Дагестанские Огни“ и заключенными в установленном порядке договорами.

В силу статьи 21 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“ мероприятия по организации дорожного движения осуществляются в целях повышения его безопасности и пропускной способности дорог определенными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, в ведении которых находятся автомобильные дороги. Законом предусмотрен приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности.

Требования о необходимости согласования и утверждения паспорта и схемы маршрута предусмотрены Положением об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденным Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 08.01.1997 N 2 (далее - Положение N 2), и Положением об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного Приказом Министра транспорта Российской Федерации от 09.03.1995 N 27 (далее - Положение N 27).

Таким образом, анализ вышеприведенных правовых норм свидетельствует о том, что создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа относится к ведению городской администрации.

Какими-либо нормативно-правовыми актами полномочиями на осуществление контрольно-надзорных функций за исполнением юридическими лицами, гражданами установленных Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами и другими нормативными правовыми актами требований, в том числе исполнением этих требований юридическими лицами и предпринимателями осуществляющими деятельность по обеспечению процесса перевозки пассажиров общество с ограниченной ответственностью “Огни автотранспортное предприятие“ не наделено.

При указанных обстоятельствах исковые требований истца в части обязания ответчиков прекратить несогласованные с ним пассажирские перевозки на маршрутах “Огни-Дербент-Огни“ N 7 Дагестанские Огни “Автостанция -пляж“ и маршрут “Дагестанские Огни - с. Хучни - “Дагестанские Огни“ удовлетворению не подлежат.

Доводы жалобы, касающиеся протоколов судебных заседаний, не могут являться основанием для отмены или изменения оспариваемого судебного акта. Иные доводы апелляционной жалобы, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

Нормы права при разрешении спора применены верно, нарушения материальных и процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), отсутствуют.

Государственная пошлина в сумме 1000 рублей уплачена заявителем платежным поручением от 11.01.2010 N 1 при подаче апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 266 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 14.12.2009 по делу N А15-1553/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня принятия, через Арбитражный суд Республики Дагестан.

Председательствующий

И.М.МЕЛЬНИКОВ

Судьи

Д.А.БЕЛОВ

З.М.СУЛЕЙМАНОВ