Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 12.05.2010 N ВАС-5897/10 по делу N А40-15824/09-62-109 В передаче дела о признании незаконным владения ответчиками обыкновенными бездокументарными именными акциями ОАО, об обязании списать эти акции и зачислении их на счет прежнего владельца для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как из вынесенных по делу судебных актов решений о правах и обязанностях заявителя не принималось.



ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 мая 2010 г. N ВАС-5897/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А., рассмотрела в судебном заседании заявление Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, город Москва о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.01.2010 по делу Арбитражного суда города Москвы N А40-15824/09-62-109 по иску ОАО “Московский завод счетно-аналитических машин им. В.Д. Калмыкова“, город Москва, к ООО “Регистратор КРЦ“, ООО “Центральный Московский Депозитарий“, ООО “Энергетическая трастовая компания “ЭНЕРГОТРАСТКОМ“ (Д.У.), город Москва, Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации, город Москва, о признании незаконным владения ООО “Центральный Московский Депозитарий“ и ООО “Энергетическая трастовая компания “Энерготрастком“ Д.У. обыкновенными бездокументарными именными акциями ОАО “АО САМ“ в количестве 2.194.300 штук, об обязании регистратора и депозитария к внесению изменений в учетные записи в отношении указанных акций.

Суд

установил:

Решением от 07.08.2009 удовлетворены исковые требования о признании незаконным владения ООО “Центральный Московский Депозитарий“ и ООО “Энергетическая трастовая компания“ акциями истца и об обязании ООО “Регистратор КРЦ“ списать эти акции со счета номинального держателя Сбербанка России в реестре акционеров истца и зачислении их на счет прежнего владельца ЗАО “Лефорт-Инвест“. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2009 решение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.01.2010 судебные акты отменены, в удовлетворении исковых требований отказано.



Заявитель полагает, что постановление кассационной инстанции по данному делу затрагивает права и интересы государства, вынесено без учета его мнения и подлежит отмене.

В соответствии с частью 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации право на обжалование судебных актов, в том числе в порядке надзора, предоставлено лицам, участвующим в деле. Заявитель не является лицом, участвующим в деле.

В соответствии со статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правом на обжалование судебных актов, а также на оспаривание его в порядке надзора, наделены также лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт.

Как следует из вынесенных по делу судебных актов, решений о правах и обязанностях заявителя не принималось. Свои права и интересы Федеральное агентство по управлению государственным имуществом вправе защищать самостоятельно; установленные по данному делу обстоятельства в силу статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации будут подлежать доказыванию в случае рассмотрения спора с участием заявителя.

Основания для пересмотра судебных актов в порядке надзора установлены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. По данному делу суд не усматривает наличия указанных оснований.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

1. В передаче дела N А40-15824/09-62-109 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.01.2010 отказать.

2. Приостановление исполнения постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.01.2010 по делу N А40-15824/09-62-109 Арбитражного суда города Москвы отменить.

Председательствующий судья



Л.А.НОВОСЕЛОВА

Судья

Н.П.ИВАННИКОВА

Судья

Ю.А.КИРЕЕВ