Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 20.04.2010 N ВАС-4150/10 по делу N А40-28664/09-100-267 В передаче дела по иску о признании недействительным решения совета директоров открытого акционерного общества об отказе во включении в повестку дня годового общего собрания акционеров вопроса о переоценке балансовой стоимости недвижимого имущества для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как, отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из отсутствия у истца необходимого количества голосующих акций общества.



ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 апреля 2010 г. N ВАС-4150/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Весеневой Н.А. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью “АНДРЕОЛЛА“ (г. Москва) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 02.07.2009 по делу N А40-28664/09-100-267, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.12.2009 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью “АНДРЕОЛЛА“ (далее - общество “АНДРЕОЛЛА“, истец, заявитель) (г. Москва) к открытому акционерному обществу “АПТЕКА АЛЕКСЕЕВСКАЯ“ (далее - общество “АПТЕКА АЛЕКСЕЕВСКАЯ“, общество) о признании недействительным решения совета директоров общества “АПТЕКА АЛЕКСЕЕВСКАЯ“, оформленного протоколом от 05.02.2009 N 1/09, об отказе во включении:

предложенного обществом “АНДРЕОЛЛА“ вопроса в повестку дня годового общего собрания акционеров общества “АПТЕКА АЛЕКСЕЕВСКАЯ“, проводимого в 2009 году, “О переоценке балансовой стоимости недвижимого имущества, расположенного по адресу: город Москва, проспект Мира, дом 108, площадью 464,1 кв. м“;

предложенных обществом “АНДРЕОЛЛА“ кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров и в ревизоры общества “АПТЕКА АЛЕКСЕЕВСКАЯ“ на годовом общем собрании акционеров, проводимом в 2009 году;

а также об обязании совета директоров общества “АПТЕКА АЛЕКСЕЕВСКАЯ“ не позднее пяти дней с момента вступления в силу решения суда по настоящему делу, принять решение о включении упомянутого вопроса в повестку дня годового общего собрания акционеров общества, проводимого в 2009 году и о включении предложенных обществом “АНДРЕОЛЛА“ кандидатов, в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров и в ревизоры общества.

Суд



установил:

в обоснование своих требований истец указал на то, что отказ во включении предложенного истцом вопроса в повестку дня общего собрания акционеров и выдвинутых истцом кандидатов в список кандидатур для голосования по мотиву непредставления истцом выписки со счета депо, подтверждающей наличие у него статуса акционера общества на дату внесения предложения, противоречит статье 53 Федерального закона “Об акционерных обществах“ (далее - Закон об акционерных обществах, Закон), поскольку данной статьей Закона, содержащей исчерпывающий перечень оснований для отказа во включении предложенного вопроса в повестку дня собрания и кандидата в список кандидатур для голосования, такое основание не предусмотрено.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 02.07.2009, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2009, в удовлетворении иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 14.12.2009 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора общество “АНДРЕОЛЛА“ просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, а также прав и законных интересов истца.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Закона об акционерных обществах право на внесение вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижение кандидатов в совет директоров и ревизоры общества принадлежит акционерам (акционеру), являющимся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций общества.

В пункте 5 статьи 53 Закона содержится перечень оснований для отказа во включении вопросов в повестку дня собрания и кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества. Одним из таких оснований является отсутствие у акционера (акционеров), направившего предложение, вышеуказанного количества акций.

Согласно пункту 2.3 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ от 31.05.2002 N 17/пс (далее - Положение), доля голосующих акций, принадлежащих акционеру (акционерам), вносящему предложение в повестку дня общего собрания, определяется на дату внесения такого предложения.

Если предложение в повестку дня общего собрания направлено почтовой связью, датой внесения такого предложения является дата, указанная на оттиске календарного штемпеля, подтверждающего дату отправки почтового отправления, а если предложение в повестку дня общего собрания вручено под роспись - дата вручения (пункт 2.4 Положения).



Суды установили, что письмо с предложениями о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров общества “АПТЕКА АЛЕКСЕЕВСКАЯ“ и выдвижении кандидатов в совет директоров и ревизоры общества направлено обществом “АНДРЕОЛЛА“ 13.01.2009. В подтверждение факта принадлежности обществу “АНДРЕОЛЛА“ более 2 процентов голосующих акций общества представлена выписка со счета депо, составленная по состоянию на 20.11.2008.

Таким образом, общество “АНДРЕОЛЛА“, направляя обществу “АПТЕКА АЛЕКСЕЕВСКАЯ“ предложение о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в совет директоров и ревизоры общества, не подтвердило надлежащим образом факт принадлежности ему более 2 процентов голосующих акций общества, что в силу пункта 5 статьи 53 Закона об акционерных обществах является основанием для отказа во включении вопросов в повестку дня собрания и кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества.

При таких обстоятельствах суды обоснованно отказали в удовлетворении заявленных требований.

Нарушения единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального права при вынесении оспариваемых судебных актов не допущено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А40-28664/09-100 - 267 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 02.07.2009, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.12.2009 отказать.

Председательствующий судья

Ю.А.КИРЕЕВ

Судья

Н.А.ВЕСЕНЕВА

Судья

И.В.РАЗУМОВ