Решения и постановления судов

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14.04.2010 N 37-П10пр Судебные акты по уголовному делу о побеге из мест лишения свободы, незаконном обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов изменены: смягчено назначенное наказание, поскольку в связи с принятием судом акта о снижении срока наказания, назначенного по предыдущему приговору, неотбытая часть наказания, подлежащая присоединению к вновь назначенному наказанию, уменьшилась.



ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2010 г. N 37-П10пр

О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ

ДЕЛУ ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Свиридова Ю.А., Хомчика В.В. -

рассмотрел заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, по которому по приговору Иркутского областного суда от 26 августа 2003 года

И., <...>, судимый 5 марта 1992 года по ч. 1 ст. 90, ч. 1 ст. 108, ч. 3 ст. 206 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы, в результате совершенного побега неотбытая часть наказания составила 1 год 4 месяца 24 дня,

осужден: по ч. 1 ст. 313 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 3 годам лишения свободы, ст. 317 УК РФ к 15 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, с частичным присоединением неотбытой части наказания по предыдущему приговору окончательно назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2004 года приговор изменен: действия И. переквалифицированы на ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), по которой назначено 3 года лишения свободы, исключены указания о наличии в действиях особо опасного рецидива преступлений и о признании его отягчающим наказание обстоятельством, установлен опасный рецидив преступлений; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), ч. 1 ст. 313, ст. 317 УК РФ, назначено 15 лет 6 месяцев лишения свободы, а по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ - 16 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июля 2006 года приговор от 26 августа 2003 года и кассационное определение от 10 марта 2004 года в отношении И. изменены: исключено осуждение за незаконные приобретение, ношение, хранение боеприпасов к гладкоствольному охотничьему ружью; смягчено наказание в виде лишения свободы по ч. 1 ст. 313 УК РФ до 2 лет, по ч. 1 ст. 222 УК РФ - до 2 лет 6 месяцев, по ст. 317 УК РФ - до 14 лет; по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено И. 14 лет 6 месяцев лишения свободы, по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ - 15 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.



Постановлением судьи Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 4 марта 2008 года приговор Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 5 марта 1992 года приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ“, исключены из описательно-мотивировочной части приговора указание о признании совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, совершения преступлений лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, совершения хулиганства лицом, ранее судимым за хулиганство, обстоятельствами, отягчающими наказание, постановлено считать И. осужденным по ч. 1 ст. 108 УК РСФСР к 5 годам 9 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 90 УК РСФСР - к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 213 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ) - к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, с назначением окончательного наказания в соответствии со ст. 40 УК РСФСР путем частичного сложения на срок 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении И. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы заключения, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В., поддержавшего заключение, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

И. признан виновным в том, что 5 июля 1997 года совершил побег из исправительного учреждения УК-272/39 п. Улькан Иркутской области, где отбывал наказание, прибыл в п. Рудногорск Иркутской области, где проживал в <...>.

В 1997 - 1999 годах И. у неустановленного лица незаконно приобрел обрез охотничьего ружья 12 калибра, а также патроны к нему, перенес их в квартиру, где хранил до 22 августа 2002 года.

21 августа 2002 года, между 22 - 23 часами, сотрудники милиции Нижнеилимского РОВД Иркутской области прибыли по месту жительства И., постучали в дверь и представились сотрудниками милиции.

И., увидев одетых в форменную одежду сотрудников милиции, оттолкнул Д. от двери и побежал из веранды в квартиру, крикнув, чтобы они не заходили, угрожая применением огнестрельного оружия.

Д., находясь поблизости от И., предложил ему сдать оружие и не оказывать сопротивления, затем повторил требование и произвел из имевшегося табельного оружия предупредительный выстрел в потолок.

Однако И. отказался выполнить требование и, сознавая, что посягает на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и общественной безопасности, с близкого расстояния произвел из ружья выстрел в сторону Д., которым причинил ему огнестрельное ранение, проникающее в грудную клетку слева, с разрывом нижней доли легкого, с оскольчатым переломом верхней трети плечевой кости и переломами 4 - 5 ребер.

Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи жизнь потерпевшего была спасена.

В заключении прокурор просит о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, об отмене постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июля 2006 года, с последующим определением меры наказания И., мотивируя это тем, что судьей 4 марта 2008 года приговор от 5 марта 1992 года был изменен, наказание И. смягчено до 6 лет 6 месяцев лишения свободы, следовательно, срок неотбытого И. наказания составлял менее одного года, в то время как к назначенному наказанию по настоящему приговору в порядке ст. 70 УК РФ был присоединен 1 год лишения свободы. Данный факт, как указано в заключении заместителя Генерального прокурора, влечет возобновление производства по делу ввиду иных новых обстоятельств с целью смягчения окончательного наказания, назначенного виновному в соответствии со ст. 70 УК РФ.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, проверив производство по уголовному делу, находит заключение прокурора подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

К числу новых обстоятельств закон относит обстоятельства, которые не были известны суду на момент принятия судебного решения (п. 2 ч. 2 ст. 413 УПК РФ).



Так, из приобщенной к заключению прокурора копии постановления судьи Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 4 марта 2008 года следует, что при приведении приговора от 5 марта 1992 года в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ И. назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации рассмотрел уголовное дело по жалобе осужденного И. 26 июля 2006 года, то есть до вынесения постановления судьи от 4 марта 2008 года, в соответствии с которым срок неотбытого наказания осужденному И. по приговору от 5 марта 1992 года на момент побега составлял 10 месяцев 24 дня.

Согласно положениям ч. 1 ст. 70 УК РФ, при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору.

Поскольку наказание И. было назначено путем частичного присоединения неотбытой часть наказания, те же правила подлежат применению при назначении ему окончательного наказания.

В связи с этим, заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу, с учетом внесенных изменений в приговор от 5 марта 1992 года, с целью назначения И. наказания по правилам ст. 70 УК РФ является обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 417, 418 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Возобновить производство по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

3. Приговор Иркутского областного суда от 26 августа 2003 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2004 года, постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июля 2006 года в отношении И. изменить, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по приговору от 26 августа 2003 года, частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору от 5 марта 1992 года и окончательно назначить 15 лет 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.