Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 07.04.2010 N ВАС-756/10 по делу N А72-10581/2009 В передаче дела по заявлению о признании отказа уполномоченного органа в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого помещения для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано в связи с отсутствием оснований, предусмотренных ст. 304 АПК РФ. Дело направлено на рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа для проверки в порядке кассационного производства правильности применения норм права.



ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 апреля 2010 г. N ВАС-756/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И О НАПРАВЛЕНИИ ДЕЛА В АРБИТРАЖНЫЙ

СУД КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Г.Г. Поповой, судей А.А. Маковской, Е.М. Моисеевой рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (г. Ульяновск) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ульяновской области от 20.10.2008 по делу N А72-10581/2009, принятого по заявлению индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к Комитету по управлению городским имуществом мэрии города Ульяновска (далее - комитет) о признании отказа комитета в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого с 19.07.2002 помещения общей площадью 30 кв. м, расположенного по адресу: г. Ульяновск, проспект Туполева, д. 7 незаконным; об обязании комитета совершить действия, указанные в пункте 3 статьи 9 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“.

Другие лица, участвующие в деле: третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - Ульяновское муниципальное унитарное предприятие банно-прачечного хозяйства “Русские бани“.

Суд

установил:

решением Арбитражного суда Ульяновской области от 20.10.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной и кассационной инстанциях законность и обоснованность решения не проверялись.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора Михалькова С.Ш. указывает на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права.

Из представленных материалов не усматривается наличие оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для рассмотрения дела в порядке надзора Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.



Вместе с тем, исходя из части 6 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд считает, что имеются основания для проверки правильности применения норм материального и процессуального права в суде кассационной инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

1. Отказать в передаче дела N А72-10581/2009 Арбитражного суда Ульяновской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Ульяновской области от 20.10.2008.

2. Дело направить на рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа для проверки в порядке кассационного производства правильности применения норм права.

Председательствующий судья

Г.Г.ПОПОВА

Судья

А.А.МАКОВСКАЯ

Судья

Е.М.МОИСЕЕВА