Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 02.04.2010 N ВАС-4498/10 по делу N А04-4384/2009 “О возвращении заявления (представления) о пересмотре судебного акта в порядке надзора



ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 апреля 2010 г. N ВАС-4498/10

О ВОЗВРАЩЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ (ПРЕДСТАВЛЕНИЯ)

О ПЕРЕСМОТРЕ СУДЕБНОГО АКТА В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А. Маковская рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью “Хинган“ (ул. Калинина, 94-3, г. Хабаровск) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Амурской области от 01.09.2009 и постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2009 по делу Арбитражного суда Амурской области N А04-4384/2009 по иску общества с ограниченной ответственностью “Хинган“ к открытому акционерному обществу “Российские железные дороги“ в лице Дирекции по строительству объектов железнодорожного транспорта - филиала открытого акционерного общества “Российские железные дороги“ о признании общества с ограниченной ответственностью “Хинган“ добросовестным приобретателем по договору купли-продажи от 08.06.2006 объектов недвижимости.

Суд

установил:

в соответствии с частями 3 и 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта. Срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, если ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта и срок пропущен по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с таким заявлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте.

Обществом с ограниченной ответственностью “Хинган“ заявление о пересмотре в порядке надзора судебных актов направлено 09.03.2010 (согласно штемпелю на конверте), то есть по истечении трехмесячного срока со дня вступления в законную силу постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2009.



Ходатайство о восстановлении пропущенного срока заявителем в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не подавалось.

Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 294 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к заявлению или представлению, подписанным представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на его подписание.

Заявителем представлена незаверенная копия доверенности.

Однако надлежащим образом заверенной копией доверенности является копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99).

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд:

определил:

заявление общества с ограниченной ответственностью “Хинган“ о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Амурской области от 01.09.2009 и постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2009 по делу Арбитражного суда Амурской области N А04-4384/2009 возвратить заявителю.

Судья

А.А.МАКОВСКАЯ