Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 01.04.2010 N ВАС-4062/10 по делу N А55-2289/2009 В передаче дела по заявлению о признании незаконными действий регистрационного органа по отказу в регистрации права собственности на объект недвижимости для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как отказ в госрегистрации права, признанного за заявителем судебным решением, является незаконным, поскольку судебный акт является самостоятельным основанием как для госрегистрации права на недвижимое имущество, так и для погашения регистратором соответствующей записи.



ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 апреля 2010 г. N ВАС-4062/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Медведевой А.М., судей Борисовой Е.Е. и Куликовой В.Б. рассмотрела в судебном заседании заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области от 09.03.2010 N 29/3835-1 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Самарской области от 23.06.2009 по делу N А55-2289/2009, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.12.2009 по тому же делу

по заявлению индивидуального предпринимателя Ф.И.О. о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области (далее - регистрационная служба) по отказу в регистрации права собственности на объект недвижимости - нежилое здание склада, расположенное по адресу: Самарская область, г. Самара, Самарский район, ул. Галактионовская, ул. Высоцкого, д. 40/д. 6, литера Г, площадью 316,7 кв. м, кадастровый номер 63:01:0816008:0:3 и об обязании зарегистрировать право собственности на указанный объект недвижимости.

С участием в деле заинтересованных лиц: Главного управления министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области, Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области (далее - Росимущество), администрации городского округа Самара и Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области.

установила:

решением Арбитражного суда Самарской области от 23.06.2009, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2009 и постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.12.2009 требования удовлетворены.



В заявлении о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора Росимущество ссылается на нарушение судами при их принятии единообразия в толковании и применении норм права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Проверив выводы, положенные в основу обжалуемых судебных актов и доводы заявления, судебная коллегия не находит оснований, необходимых в силу вышеприведенной нормы для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для его пересмотра в порядке надзора.

Как установлено судом, вступившим в законную силу решением Федерального суда Самарского района г. Самары от 01.09.2005 по делу N 2-1499/05 за гражданином Шишкиным С.А. признано право собственности на нежилое здание склада, расположенное по адресу: Самарская область, ул. Галактионовская, д. 40/ул. Высоцкого, д. 6, общей площадью 316,7 кв. м.

Основываясь на данном решении суда, Шишкин С.А. обратился в Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости.

Регистрационная служба отказала Шишкину С.А. в государственной регистрации права собственности, указав в качестве причины наличие у регистрирующего органа информации, поступившей от ГУ МЧС России по Самарской области, о выявлении факта незаконной приватизации заявленного к регистрации объекта недвижимости, а также то, что в заявлении о государственной регистрации не содержится информация о том, в каком населенном пункте расположен заявленный к регистрации объект недвижимости.

Рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства, Суд установил, что данные обстоятельства в соответствии с нормами Федерального Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ не могут служить основанием для отказа в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 названного Закона, одним из оснований для государственной регистрации прав на недвижимое имущество являются вступившие в законную силу судебные акты.

Согласно позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащейся в Информационной письме от 21.07.2009 N 132 “О некоторых вопросах применения арбитражными судами статей 20 и 28 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Регистратор не вправе давать правовую оценку вступившему в законную силу судебному акту, а также осуществлять переоценку обстоятельств дела и доказательств, на которых основан вступивший в законную силу судебный акт.



Отказ в государственной регистрации права, признанного за заявителем судебным решением, является незаконным, поскольку судебный акт является самостоятельным основанием как для государственной регистрации права на недвижимое имущество, так и для погашения регистратором соответствующей записи.

С учетом изложенного, суд удовлетворил заявление Шишкина С.А.о признании незаконными действий по отказу в государственной регистрации права собственности на спорный объект недвижимости.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А55-2289/2009 Арбитражного суда Самарской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 23.06.2009, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.12.2009 отказать.

Председательствующий судья

А.М.МЕДВЕДЕВА

Судья

Е.Е.БОРИСОВА

Судья

В.Б.КУЛИКОВА