Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 13.01.2010 N КА-А40/14516-09 по делу N А40-107091/09-106-714 Требование: Об отмене решения таможенного органа о привлечении к ответственности на основании ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ за заявление декларантом недостоверных сведений о классификационном коде товара. Решение: Требование удовлетворено, поскольку таможенным органом не выявлены факты недостоверного декларирования сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, повлекшего указание в декларации ненадлежащего кода товарной номенклатуры.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 января 2010 г. N КА-А40/14516-09

Дело N А40-107091/09-106-714

Резолютивная часть постановления объявлена 29 декабря 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 13 января 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Агапова М.Р.

судей Ворониной Е.Ю. и Шишовой О.А.

при участии в заседании:



от заявителя старший помощник Московского межрегионального транспортного прокурора Аронова А.Г.

от ответчиков Щелковской таможни Панкратовой А.С. по доверенности от 18.11.2009 г. N 04-21/54; Центральной оперативной таможни Николаевой Ю.В. по доверенности от 11.01.2009 г., Кочеткова О.Н. по доверенности от 29.02.2008 г.

рассмотрев 29 декабря 2009 г. в судебном заседании кассационную жалобу ответчика Центральной оперативной таможни

на решение от 01 октября 2009 г.

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Кастальской М.Н.

по делу N А40-107091/09-106-714

по заявлению заместителя Московского межрегионального транспортного прокурора

о признании незаконными постановления и решения

к Центральной оперативной таможне, Щелковской таможне



третье лицо ООО “Лотос“

установил:

Московский межрегиональный транспортный прокурор обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Щелковской таможни от 20 мая 2009 года N 10110000-240/2009 и решения Центральной оперативной таможни от 21 июля 2009 года N 10119000/107п/152А.

В качестве третьего лица по делу привлечено ООО “Лотос“.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду решение Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-107091/09-106-714 от 01.10.2009, а не от 20.08.2009.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 20 августа 2009 года заявленные требования удовлетворены. Оспариваемые постановление и решение таможенных органов признаны незаконными и отменены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Центральная оперативная таможня, излагая обстоятельства дела, просит отменить решение, поскольку оно принято с нарушением норм материального и процессуального права, выводы суда не соответствуют материалам дела и имеющимся в деле доказательствам. Вина ООО “Лотос“ в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, а именно заявление декларантом недостоверных сведений о классификационном коде товара, послуживших основанием для занижения размера таможенных пошлин, налогов, установлена. Поэтому оспариваемые постановление и решение являются законными и вынесены с соблюдением требований действующего таможенного и административного законодательств.

В судебном заседании представители Центральной оперативной таможни и Щелковской таможни поддержали доводы и требования кассационной жалобы, а представитель Московского межрегионального транспортного прокурора возражал против ее удовлетворения и просил оставить законно принятый судебный акт без изменения.

Представитель ООО “Лотос“, извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения относительно нее, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Оспариваемым постановлением Щелковской таможни от 20 мая 2009 года N 10110000-240/2009 ООО “Лотос“ признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 54264,64 рублей, за правонарушение, выразившееся в недостоверном декларировании товара, а именно в заявлении недостоверных сведений о классификационном коде товара по ТН ВЭД, послуживших занижению размера таможенных пошлин.

Решением Центральной оперативной таможни от 21 июля 2009 года N 10119000/107п/152А указанное постановление оставлено без изменения, протест Московско-Ярославского транспортного прокурора - без удовлетворения.

Признавая незаконными и отменяя оспариваемые постановление и решение таможенных органов, арбитражный суд пришел к выводу, что в действиях ООО “Лотос“ отсутствует состав вменяемого административного правонарушения по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ.

Частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ установлена ответственность за заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.

При этом указание в таможенной декларации неправильного кода товара, если это не сопряжено с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах, и характеристиках товара, влияющих на его классификацию, не может быть отнесено к противоправному деянию, образующему объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ.

Согласно статьям 123, 124 ТК РФ товары, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат декларированию таможенному органу РФ, которое производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным ТК РФ, сведений о товарах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

В соответствии со статьями 39, 40 ТК РФ таможенные органы уполномочены осуществлять ведение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и классифицировать товары, то есть относить конкретные товары к позициям, указанным в ТН ВЭД России.

Поэтому при заявлении декларантом в таможенной декларации достоверных сведений о товаре и не соответствующего ему (неправильного) кода товарной номенклатуры таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление товара и проверку таможенной декларации, исходя из полномочий, определенных указанными статьями ТК РФ, а также общих принципов таможенного контроля, обязан не допустить таможенное оформление товара на основании такой декларации.

Суд правильно указал, что в данном случае таможенным органом не выявлены факты недостоверного декларирования сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, повлекшего указание в декларации ненадлежащего кода товарной номенклатуры.

Следовательно, указание в таможенной декларации таможенным брокером - ООО “Лотос“ с точки зрения таможенного органа неправильного кода товарной номенклатуры, как не сопряженного с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию, не может быть отнесено к противоправному деянию, образующему объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, выводы арбитражного суда обоснованны, сделаны на основании всестороннего, полного и объективного исследования материалов дела и имеющихся в деле доказательств, с правильным применением норм материального и процессуального права.

Поэтому доводы кассационной жалобы по обстоятельствам дела, проверенные арбитражным судом первой инстанции, не свидетельствующие о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводящиеся лишь к иному толкованию норм действующего таможенного законодательства, не являются основаниями для отмены обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 01 октября 2009 года по делу N А40-107091/09-106-714 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий-судья

АГАПОВ М.Р.

Судьи:

ВОРОНИНА Е.Ю.

ШИШОВА О.А.