Решения и определения судов

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2010 по делу N А56-20425/2010 Наличие экспертных заключений, из которых следует, что ввезенный декларантом виноматериал является сырьем, а не готовым продуктом, служит основанием для признания недействительным решения таможенного органа о классификации указанного товара в товарной субпозиции 2204 29 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности России.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N А56-20425/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 13 октября 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 18 октября 2010 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Шульги Л.А.

судей Есиповой О.И., Фокиной Е.А.

при ведении протокола судебного заседания: Лесковой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-15009/2010) Выборгской таможни на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.06.2010 по делу N А56-20425/2010 (судья Сайфуллина А.Г.), принятое

по заявлению ООО “Национальный винный терминал“

к Выборгской таможне

о признании недействительным решения и требования

при участии:

от заявителя: Долгого А.Н., дов. от 26.03.2010 N 47А886958

от ответчика: Стерхова Д.Н., 1.01.2010 N 05-01/00160

установил:

Общество с
ограниченной ответственностью “Национальный винный терминал“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительными решения Выборгской таможни (далее - таможня) от 30.03.2010 N 10206000/11-04-17/015 о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД и требования от 01.04.2010 N 37 об уплате таможенных платежей в сумме 35 474,26 руб.

Решением от 28.06.2010 заявление общества удовлетворено.

Таможня заявила апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.06.2010 по делу N А56-20425/2010 и принять по делу новый судебный акт. По мнению таможенного органа, ввезенный обществом товар по своим физико-химическим характеристикам не соответствует ни одному из перечисленных в товарной субпозиции 2204 30 ТН ВЭД России сусел, а по физико-химическим характеристикам, определенным в ГОСТ Р 52523-2006 является сухим столовым виноматериалом, в связи с чем в соответствии с распоряжением ФТС РФ от 20.12.2006 N 459-р в редакции распоряжения от 25.06.2008 N 171-р должен классифицироваться в товарной субпозиции 2204 29.

В судебном заседании представитель таможни поддержал доводы апелляционной жалобы в полном объеме, просит решение суда отменить, апелляционную жалобу - удовлетворить.

Представитель общества против доводов апелляционной жалобы возражал по мотивам, изложенным в отзыве, решение суда считает законным и обоснованным, просит в удовлетворении апелляционной жалобы - отказать.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

Из материалов дела видно, что общество в рамках внешнеэкономического контракта от 19.02.2009 N 02/2009-им, заключенного с СП “Айсберг ЛТД“ (Украина), ввезло на таможенную территорию Российской Федерации товар - “сусло виноградное - сырье для производства виноматериалов, натуральное сухое красное сорта “Каберне Совиньон“, нерозливостойкое, не готовое для
непосредственного использования, т.е. нефильтрованное, неочищенное, брожение которого приостановлено естественным образом (без добавления спирта), нуждающегося в дальнейшей обработке, наливом“, оформленный по грузовой таможенной декларации (ГТД) N 10206080/310309/П002035.

В графе 33 данной декларации общество указало классификационный код товара в соответствии с ТН ВЭД России - 2204 30 98 00 “прочие сусла виноградные, неконцентрированные“, ставка ввозной пошлины 5%.

Товар в заявленном обществом таможенном режиме, выпущен таможенным органом 02.04.2009.

В ходе мероприятий таможенного контроля произведен отбор проб ввезенных обществом товаров (акт от 02.04.2009 N 77, т. 1, л.д. 162), пробы для исследования направлены в экспертно-криминалистическую службу - региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Санкт-Петербурга (далее - ЦЭКТУ ЭКС N 1 СЗТУ РФ).

Согласно заключению эксперта от 08.04.2009 N 227/03-2009 спорный товар идентифицирован как продукт винодельческой промышленности, с объемом долей этилового спирта 11,0%, степень сбражевания составляет 99,7%, процесс брожения остановлен способом отличным от добавления спирта (т. 1, л.д. 169 - 170).

В рамках ведомственного контроля на основании экспертного заключения от 08.04.2009 N 227/03-2009 таможенным органом принято решение от 30.03.2010 N 10206000/11-04-17/015 о классификации товара, согласно которому товар классифицирован по коду 2204 29 750 0 ТН ВЭД России - виноматериал виноградный (вино наливом), красный, сухой, нерозливостойкий, с фактическим содержанием этилового спирта 11,0 об.%, ставка таможенной пошлины в размере 20% (т. 1, л.д. 63).

В связи с изменением кода ТН ВЭД товара таможенным органом произведено доначисление платежей в сумме 35 474,26 руб., об уплате которых в адрес общества выставлено требование от 01.04.2010 N 37 (т. 1, л.д. 37).

Не согласившись с решением таможенного органа о классификации, ввезенного товара, а также с требованием об
уплате таможенных платежей, общество оспорило их в судебном порядке.

Удовлетворяя требования общества, суд первой инстанции указал, что таможенный орган не доказал обоснованность классификации спорного товара по коду 2204 29 750 0 ТН ВЭД России, ввезенного обществом по ГТД N 10206080/310309/П002035.

Изучив материалы дела, заслушав доводы сторон, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы таможни ввиду следующего.

Согласно статье 40 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) товары при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код по ТН ВЭД. В случае установления нарушения правил классификации товаров при их декларировании таможенный орган вправе самостоятельно осуществить классификацию товаров. Решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными. Декларант вправе обжаловать такие решения в соответствии с главой 7 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Выбор кода ТН ВЭД основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих либо не соответствующих действительности).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 718, правовое значение при классификации товаров имеет их разграничение (критерии разграничения) по товарным позициям ТН ВЭД России в соответствии с определенными (основными) правилами интерпретации товарных позиций (ОПИ ТН ВЭД).

Классификация товаров осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам (правило 1 ОПИ ТН ВЭД).

Правило 6 ОПИ ТН ВЭД устанавливает, что классификация товаров в субпозициях товарных позиций осуществляется в соответствии с текстами субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям. Следовательно, при классификации товара по
ТН ВЭД России последовательно должны применяться Основные правила интерпретации, примечания к разделам, группам и субпозициям, дополнительные примечания и тексты товарных позиций номенклатуры. Однако это не исключает возможности при возникновении сомнений и спорных ситуаций использовать пояснения, содержащие толкование содержания позиций, терминов и другой информации, необходимой для однозначного отнесения товара к определенной позиции номенклатуры.

Согласно правилу 3 (а) ОПИ ТН ВЭД России в случае, если в силу Правила 2 (б) или по каким-либо другим причинам имеется возможность отнесения товаров к двум или более товарным позициям, классификация таких товаров осуществляется следующим образом. Предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара по сравнению с товарными позициями с более общим описанием.

Классификации в товарной позиции 2204 подлежат вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009.

В товарной субпозиции 2204 29 классифицируются прочие вина; в товарной субпозиции 2204 30 - прочие сусла виноградные.

При этом товарной позиции, в которой классифицировался бы виноматериал, в ТН ВЭД России, отсутствует.

Согласно Таможенному тарифу Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации N 718 от 27.11.2006 г., классификации в товарной позиции 2204 подлежат:

- вина виноградные натуральные, включая крепленые;

- сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009.

В товарной позиции 2204 29 классифицируются прочие вина. Как указано в пункте 5 Примечаний к группе 22, в подсубпозиции 2204 29 120 0 - 2204 29 990 0 включаются:

а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но не более 15 об.%, и получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную
концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;

б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%;

в) ликерное вино, то есть продукт, который имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%.

В товарной позиции 2204 30 ТН ВЭД классифицируются прочие сусла виноградные, брожение которых прекращено или приостановлено способом, отличным от добавления спирта.

Как следует из наименований субпозиций и примечаний к ним, основным признаком, позволяющим отнести виноградное сусло к той или иной товарной субпозиции, является способ приостановления брожения.

Доказательств того, что процесс брожения в рассматриваемом случае предотвращен или приостановлен путем добавления спирта, что дает таможенному органу основание для классификации ввезенного сусла по коду 2204 29 ТН ВЭД России, таможней не представлено. Напротив в заключении эксперта ЦЭКТУ ЭКС N 1 СЗТУ РФ от 08.04.2009 N 227/03-2009 указывается, что процесс брожения остановлен способом отличным от добавления спирта (пункт 4.1).

Субпозиции 2204 30 и 2204 29 ТН ВЭД России имеют основное различие в том, что по коду 2204 29 подлежит классификации вино, т.е. готовый продукт, который также может использоваться для производства винодельческой продукции, однако используется и в качестве самостоятельного продукта. По коду же 2204 30 подлежат классификации сусла прочие, которые являются сырьем для производства винодельческой продукции. При этом в качестве самостоятельного готового продукта данный товар использоваться не может.

Из материалов дела видно, что общество в рамках контракта от 19.02.2009 N 02/2009-им, на основании спецификации, инвойса, сертификата страны происхождения, удостоверения о качестве
ввезло товар - “сусло виноградное - сырье для производства виноматериалов, натуральное сухое красное сорта “Каберне Совиньон“, нерозливостойкое, не готовое для непосредственного использования, т.е. нефильтрованное, неочищенное, брожение которого приостановлено естественным образом (без добавления спирта), нуждающегося в дальнейшей обработке, наливом“, указав код ТН ВЭД России - 2204 30 98 00.

В подтверждение своей позиции общество представило экспертное заключение ФГУ “Центр испытаний и сертификации - Санкт-Петербург“ от 06.05.2010 N 74-Э/10, протокол лабораторных испытаний от 06.05.2010 ФГУ “Центр испытаний и сертификации - Санкт-Петербург“ (приложение к заключению от 06.05.2010 N 74-Э/10) и акт экспертизы Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты от 31.05.2010 N 154-06-05474-10 (т. 2, л.д. 19 - 30).

По мнению таможенного органа, ввезенный обществом товар не является суслом, и как следствие не может классифицироваться в товарной субпозиции 2204 30 ТН ВЭД России. В обоснование своей позиции таможня ссылается на экспертное заключение ЦЭКТУ ЭКС N 1 СЗТУ РФ 08.04.2009 N 227/03-2009, согласно которому спорный товар идентифицирован как продукт винодельческой промышленности. При этом по физико-химическим характеристикам, а именно: степени сбраживания - 99.7%, плотности - 0,995 г/куб. дм, содержанию этилового спирта - 11,0 об.%, содержанию сахара - 0,6 г/куб. дм, титруемой кислотности пробы - 4,3 г/куб. дм, соответствует данным для сухих столовых виноматериалов по ГОСТ 5252-2006, а следовательно, в соответствии с ТН ВЭД является сухим виноматериалом или вином наливом, в связи с чем должен в соответствии с распоряжением ФТС РФ от 20.12.2006 N 459-р классифицироваться в товарной субпозиции 2204 29.

Проанализировав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что наименование ввезенного обществом товара - “сусло виноградное“,
как сырья, наиболее конкретно описано в субпозиции 2204 30 ТН ВЭД - “прочие сусла виноградные“, по сравнению с использованной таможней субпозицией 2204 29 ТН ВЭД - “прочие вина“, как готовый продукт.

Из Распоряжения ФТС РФ от 20.12.2006 N 459-р следует, что в субпозиции 2204 30 ТН ВЭД России необходимо классифицировать виноградное сусло с содержанием спирта естественного брожения более 0,5 об.%, полученное в результате спиртового брожения целых или дробленых ягод винограда, или свежеотжатого виноградного сусла, процесс брожения которого остановлен или приостановлен различными способами, за исключением добавления спирта. Из сброженного виноградного сусла, классифицируемого в субпозиции 2204 30 ТН ВЭД России, производят, в основном, столовые и игристые вина, оно также может использоваться при производстве столовых виноградных виноматериалов, ликерных и крепленых вин, аперитивов и других винодельческих продуктов. Столовые виноградные виноматериалы или вино наливом, предназначенные для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов, классифицируются в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД России.

Таким образом, в данном распоряжении идет речь о готовых продуктах, таких как - “столовые виноградные виноматериалы“ и “вино“, которые предназначены для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов.

Между тем, имеющиеся в материалах дела экспертные заключения, в том числе и представленное таможенным органом, опровергают тот факт, что ввезенный обществом товар - “сусло виноградное - сырье для производства виноматериалов, натуральное сухое красное сорта “Каберне Совиньон“, нерозливостойкое, не готовое для непосредственного использования, т.е. нефильтрованное, неочищенное, брожение которого приостановлено естественным образом (без добавления спирта), нуждающегося в дальнейшей обработке, наливом“, является “столовым виноградным виноматериалом“, т.е. не является готовым продуктом.

Из экспертного заключения ФГУ “Центр испытаний и
сертификации - Санкт-Петербург“ от 06.05.2010 N 74-Э/10 следует, что спорный товар не соответствует ГОСТ Р 52523-2006 “Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ“, нерозливостойкое, не готовое для непосредственного использования, т.е. нефильтрованное, неочищенное, брожение которого приостановлено без добавления спирта, нуждающееся в дальнейшей обработке (пункт 1 - 4). Аналогичные выводы содержатся в акте экспертизы Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты от 31.05.2010 N 154-06-05474-10.

Протоколом лабораторных испытаний от 06.05.2010 ФГУ “Центр испытаний и сертификации - Санкт-Петербург“ подтверждается, что в объекте испытаний - сусло виноградное - сырье для приготовления виноматериалов, натуральное, сухое, красное “Каберне Совиньон“ установлено наличие жизнеспособных винных дрожжей, диких дрожжей и иных микроорганизмов; склонность образца товара к помутнениям коллоидной и кристаллической природы; подтверждено наличие осадка, мутность и непрозрачность образца.

Из акта от 31.05.2010 N 154-06-05474-10 следует, что образец не соответствует требованиям пункта 4.1.2 ГОСТ Р 52523-2006 “Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ“, поскольку товар не является розливостойким, непригоден для розлива в потребительскую тару. Перед розливом товар необходимо обработать для придания прозрачности, стойкости к помутнениям, а также для ингибирования или удаления живых микроорганизмов, не является готовым продуктом, т.е. является сырьем и наиболее точно соответствует понятию “виноматериал“.

Законом N 171-ФЗ от 19.07.1995 года “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ даются следующие определения вина и виноматериалов.

Вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции.

Натуральное вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта) без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта
не более 15 процентов объема готовой продукции, в том числе игристое вино, газированное вино, шипучее вино, шампанское.

Виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция, которая используется в качестве сырья для производства вина и получена в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок, без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.

Из приведенных положений следует, что вино является алкогольной продукцией, а виноматериал - сырьем для производства алкогольной продукции.

ГОСТы, регулирующие нормативы физико-химических характеристик вина, виноматериалов, винодельческой продукции, свидетельствуют о том, что главное отличие вина (как готового продукта) от виноматериала проводится по такому свойству, как розливостойкость. Если продукт обладает таким свойством, как розливостойкость, то этот продукт является конечным продуктом и должен относиться к готовым винам. Розливостойкость позволяет разливать продукт в потребительскую тару, поскольку свидетельствует об отсутствии влияния на характеристики продукта внешнего воздействия.

Так в частности в разделе 3 “Общие правила производства натуральных сухих вин“, утвержденные Первым заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия РФ от 05.05.1998, вина должны быть обработаны с целью обеспечения их розливостойкости, а в соответствии с пунктами 4.1.1, 4.1.2, 4.1.4 ГОСТ Р 52523-2006 столовые вина и столовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений, розливостойкими.

В экспертном заключении таможенного органа от 08.04.2009 N 227/03-2009 также указывается, что проба товара является нерозливостойкой (пункт 4.3).

Из акта экспертизы Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты от 31.05.2010 N 154-06-05474-10 следует, что ввезенный обществом продукт нельзя отнести и к столовому виноматериалу (столовому вину наливом), поскольку он не является готовым продуктом, не предназначен к розливу в потребительскую тару - нерозливостойкий, не готовый для непосредственного использования, т.е. нефильтрованный, неочищенный, брожение которого приостановлено естественным образом (без добавления спирта) и нуждается в дальнейшей обработке.

Таким образом, ввезенный обществом товар не может быть признан “вином“ или “столовым виноградным виноматериалом“, так как не является готовым продуктом; не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 “Вина столовые и виноматериалы столовые, ОТУ“ (пункт 4.1.2 по внешнему виду - образец непрозрачный (мутный), с осадком); не пригоден к розливу в потребительскую тару, а равно и последующей реализации без предварительной технологической обработки с использованием технологических схем для придания прозрачности, стойкости к помутнениям физико-химического характера, микробиологической стойкости, в связи с чем, ссылка таможни на распоряжение ФТС РФ от 20.12.2006 N 459-р является необоснованной.

Поскольку виноматериал является сырьем, а не готовым продуктом, он не может быть классифицироваться в товарной позиции 2204 29 ТН ВЭД России.

В силу статей 65 и 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

В данном случае таможенный орган не доказал правомерность классификации, ввезенного обществом товара в товарной субпозиции 2204 29 ТН ВЭД России, в связи с чем у него отсутствовали законные основания для вынесения оспариваемого решения.

Суд первой инстанции обоснованно признал решение Выборгской таможни от 30.03.2010 N 10206000/11-04-17/015 незаконным, а требование от 01.04.2010 N 37 об уплате таможенных платежей недействительным, и обязал таможню возвратить обществу излишне уплаченные таможенные платежи.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28 июня 2010 года по делу N А56-20425/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу Выборгской таможни - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

Председательствующий

ШУЛЬГА Л.А.

Судьи

ЕСИПОВА О.И.

ФОКИНА Е.А.