Решения и определения судов

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.10.2010 N 33-14699/10 Отсутствие доказательств, подтверждающих соблюдение порядка и условий приобретения эмитентом облигаций по требованию их владельца, а также направление агенту эмитента письменного уведомления о намерении продать определенное количество облигаций, служит основанием для отказа в иске в части взыскания номинальной стоимости облигаций.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. N 33-14699/10

Судья: Минихина О.Л.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего судьи Зарочинцевой Е.В.,

судей Кутыева О.О., Параевой В.С.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-381/10 по кассационной жалобе С. на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 02 августа 2010 года по исковому заявлению С. к ООО “Севкабель-Финанс“, ОАО “Севкабель“, ООО “СИП-Кабель“ о взыскании номинальной стоимости облигаций, купонного дохода, процентов за просрочку исполнения обязательства.

Заслушав доклад судьи Зарочинцевой Е.В., объяснения представителя Акционерного коммерческого Сберегательный банка Российской Федерации (ОАО) Ж., действующей на основании доверенности от <...>, сроком действия до 09.11.2010 года,
поддержавшей доводы кассационной жалобы истицы, судебная коллегия

установила:

С. обратилась в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ООО “Севкабель-Финанс“, ОАО “Севкабель“, ООО “СИП-Кабель“ о взыскании солидарно с ответчиков купонного дохода по девятому купону в размере <...> рублей 74 копейки, процентов за просрочку выплаты купонного дохода по девятому купону, купонный доход по десятому купону в размере <...> рублей 74 копейки, процентов за просрочку выплаты купонного дохода по десятому купону, купонный доход с одиннадцатого по двадцатый в размере <...> рублей 20 копеек, номинальную стоимость облигаций в размере <...> рублей, расходов по оплате госпошлины, ссылаясь в обоснование требований на то обстоятельство, что является владельцем <...> документарных неконвертируемых процентных облигаций на предъявителя серии 03 с обязательным централизованным хранением, эмитент - ООО “Севкабель-Финанс“, государственный регистрационный номер выпуска 4-03-36062-R от 19.10.1996 года, номинальная стоимость каждой облигации 1000 рублей, общая стоимость принадлежащих истице ценных бумаг составляет <...> рублей.

Обязательства по облигациям обеспечены поручительством ОАО “Севкабель“ и ООО “СИП-Кабель“.

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 02.08.2010 года исковые требования С. удовлетворены частично: с ответчиков солидарно в пользу истицы взысканы купонный доход в размере <...> рублей 10 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <...> рубля 21 копейка, госпошлина в размере <...> рублей 56 копеек. В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе С. просит указанное решение суда в части отказа в удовлетворении заявленных требований отменить, как незаконное и необоснованное.

С. в заседание судебной коллегии не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежаще (л.д. 166 - уведомление о вручении телеграммы сыну истицы), доказательств наличия уважительных причин неявки
в суд не представила.

Представители ответчиков в заседание судебной коллегии также не явились, извещены надлежащим образом (л.д. 163 - 165 - уведомления о вручении телеграмм).

Согласно п. 2 ст. 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции.

В данном случае суд вправе, но не обязан откладывать разбирательство дела. Исходя из того, что истица подробно изложила свои доводы в кассационной жалобе, стороны надлежаще извещены, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО), судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Как установлено судом первой инстанции, С. является владельцем <...> штук документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 03 с обязательным централизованным хранением, эмитент - ООО “Севкабель-Финанс“, государственный регистрационный номер выпуска 4-03-36062-R от 19.10.2006 года. Номинальная стоимость каждой облигации составляет 1000 рублей, общая стоимость принадлежащих истице ценных бумаг - <...> рублей.

В соответствии с пунктом 9.3. Решения о выпуске ценных бумаг ООО “Севкабель-Финанс“ в 819 день с даты начала размещения облигаций (30.06.2009 года) осуществляется выплата купонного дохода по 9 купонному периоду, в 910 день с даты начала размещения облигаций (29.09.2009 года) - выплата купонного дохода по 10 купонному периоду, в 1001 день с даты начала размещения облигаций (29.12.2009 года) - выплата купонного дохода по 11 купонному периоду в денежной форме в валюте РФ в безналичном порядке.

Процентная ставка по 9 купонному периоду определена
приказом генерального директора эмитента от 19.03.2009 года N <...> в размере 20% годовых, что подтверждается сообщением эмитента от 18.03.2009 года о существенных фактах “Сведения о начисленных и (или) выплаченных доходах по ценным бумагам эмитента“, опубликованным на сайте раскрытия информации (http://www.spart-interfax.ru). Процентная ставка по 10 купону равна процентной ставке по 9 купону. Процентная ставка с 11 по 20 купонные периоды определена в размере 10,5% годовых.

В соответствии с Решением о выпуске ценных бумаг посредником при размещении ценных бумаг является ОАО “Внешторгбанк“, которое содействует эмитенту в осуществлении выпуска, размещения и обращения облигаций эмитента.

Пунктом 7 Решения о выпуске ценных бумаг предусмотрено, что владелец облигаций имеет право на получение купонного дохода по окончании каждого купонного периода. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения эмитентом своих обязательств по облигациям, владельцы облигаций имеют право обратиться к лицам, предоставившим обеспечение по облигациям выпуска в соответствии с условиями оферт о предоставлении обеспечения в форме поручительства для целей выпуска облигаций.

В соответствии с пунктом 9.4 Решения 30.06.2009 года эмитент обязан исполнить обязательства по выплате купонного дохода за девятый купонный период. Ставка купонов определена в размере 20% годовых, что составляет 49 рублей 86 копеек в расчете на одну облигацию. Сумма купонного дохода по <...> облигациям составила <...> рублей 74 копейки за каждый купонный период.

В соответствии с пунктом 9.4 решения о выпуске ценных бумаг 29.12.2009 года эмитент обязан исполнить обязательства по выплате купонного дохода за десятый купонный период. Ставка купонов определена в размере 20% годовых, что вставляет 49 рублей 86 копеек в расчете на одну облигацию. Сумма купонного дохода по <...> облигациям составила <...>
рублей 74 копейки за каждый купонный период.

В соответствии с пунктом 9.4 решения о выпуске ценных бумаг 29.12.2009 года эмитент обязан исполнить обязательства по выплате купонного дохода за одиннадцатый купонный период. Ставка купонов определена в размере 10,50% годовых, что составляет 26 рублей 18 копеек в расчете на одну облигацию. Сумма купонного дохода по <...> облигациям составила <...> рублей 62 копейки за каждый купонный период.

Пункт 10 Решения о выпуске ценных бумаг предусматривает порядок и условия заключения договора купли-продажи облигаций, в соответствии с которым владелец облигаций должен направить агенту, уполномоченному эмитентом на приобретение облигаций, в течение периода предъявления облигаций к приобретению эмитентом письменное уведомление о намерении продать определенное количество облигаций. Указанное уведомление должно быть скреплено печатью и подписью участника торгов, действующего от имени и по поручению владельца облигаций. После направления указанного выше уведомления участник торгов, действующий от имени и по поручению владельца облигаций, подает адресную заявку на продажу указанного в уведомлении количества облигаций в систему торгов биржи (ЗАО “Фондовая биржа ММВБ“), в соответствии с Правилами биржи, адресованную агенту эмитента, являющемуся участником торгов с указанием цены приобретения облигаций и кодом расчетов ТО. Данная заявка должна быть выставлена участником торгов в систему торгов с 13 часов 00 минут до 16 часов 00 минут по московскому времени в дату приобретения облигаций эмитентом. Эмитент обязуется заключить сделки со всеми участниками торгов, от которых получены указанные выше уведомления о намерении продать облигации, путем подачи встречных адресных заявок.

При разрешении спора судом установлено, что в нарушение условий решения о выпуске ценных бумаг эмитент 30.06.2009 года, 29.09.2009 года, 29.12.2009 года не
исполнил обязательство по выплате купонного (процентного) дохода по облигациям за 9, 10, 11 купонные периоды. Просрочка исполнения обязательства по выплате купонного дохода по облигациям за 9, 10, 11 купонные периоды составила более 7 дней, что согласно пункту 9.7 решения о выпуске ценных бумаг признается дефолтом эмитента (существенным нарушением договора облигационного займа).

Как следует из сообщения эмитента от 30.06.2009 года о существенных фактах “Сведения о начисленных и (или) выплаченных доходах по ценным бумагам эмитента“, “Сведения о сроках исполнения обязательств эмитента перед владельцами ценных бумаг“ опубликованным на сайте раскрытия информации, обязательство эмитента по выплате купонного дохода за 9 купонный период не исполнено.

Согласно сообщению эмитента от 29.09.2009 года о существенных фактах “Сведения о начисленных и (или) выплаченных доходах по ценным бумагам эмитента“, “Сведения о сроках исполнения обязательств эмитента перед владельцами ценных бумаг“ опубликованным на сайте раскрытия информации, обязательство эмитента по выплате купонного дохода за 10 купонный период не исполнено.

Из сообщения эмитента от 29.12.2009 года о существенных фактах “Сведения о начисленных и (или) выплаченных доходах по ценным бумагам эмитента“, “Сведения о сроках исполнения обязательств эмитента перед владельцами ценных бумаг“ опубликованным на сайте раскрытия информации, обязательство эмитента по выплате купонного дохода за 11 купонный период не исполнено.

Отказывая в удовлетворении требования С. о взыскании номинальной стоимости документарных процентных неконвертируемых облигаций, суд пришел к выводу, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих соблюдение порядка и условий приобретения эмитентом облигаций по требованию их владельца, предусмотренных пунктом 10 решения о выпуске ценных бумаг, в том числе не доказаны направление агенту эмитента письменного уведомления о намерении продать определенное количество облигаций, получение адресатом
этого уведомления, подача участником торгов адресной заявки на продажу указанного в уведомлении количества облигаций в систему торгов биржи, в связи с чем, нет оснований для удовлетворения заявленного им требования.

Данный вывод суда отвечает требованиям действующего законодательства, соответствует обстоятельствам дела.

Согласно статье 816 Гражданского кодекса Российской Федерации облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.

В силу статьи 816 Гражданского кодекса Российской Федерации выпуск и продажа облигаций представляет собой заключение договора займа, который, как и любой договор, может быть расторгнут в соответствии с правилами подпункта 1 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации при существенном нарушении обязательств стороной договора.

В соответствии с пунктом 6.2.10 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам России от 25.-1.2007 N 07-4/пз-н, неисполнение обязательств эмитента по облигациям является существенным нарушением условий заключенного путем выпуска и продажи облигаций договора займа в случае: просрочки исполнения обязательства по выплате очередного процента (купона) по облигации на срок более 7 дней или отказа от исполнения указанного обязательства; просрочки исполнения обязательства по погашению номинальной стоимости облигации на срок более 30 дней или отказа от исполнения указанного обязательства.

Согласно пункту 5 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора,
как в форме реального ущерба, так и в форме упущенной выгоды (ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Порядок расторжения облигационного договора, как и любого другого договора, определен пунктом 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, требование о расторжении договора облигационного займа может быть заявлено владельцем облигаций в суд только после получения отказа эмитента на предложение расторгнуть такой договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором облигационного займа, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 10 решения о выпуске ценных бумаг предусмотрены определенный порядок и условия заключения договоров купли-продажи облигаций.

Приобретая облигации, истец принял условия договора займа, содержащиеся в решении о выпуске ценных бумаг.

Таким образом, только при выполнении всех условий этого пункта сделка по купле-продаже облигаций считается заключенной и у эмитента возникает денежное обязательство по выплате владельцу облигаций их номинальной стоимости.

Истцом не представлено суду доказательств, подтверждающих направление им или брокером уведомления агенту эмитента, а после и адресной заявки в систему торгов ЗАО “Фондовая биржа ММВБ“ в установленном порядке и подачи эмитентом встречной адресной заявки.

При таких обстоятельствах права на принадлежащие С. облигации к эмитенту не перешли, поскольку договор купли-продажи облигаций между истцом и ответчиком не заключен ввиду несоблюдения правил совершения биржевых сделок и пункта 10 решения о выпуске ценных бумаг, устанавливающего правила приобретения облигаций эмитентом у их владельцев, и с требованием о расторжении договора облигационного займа истец к эмитенту не обращался, в связи с чем, он не вправе требовать от ответчика выплаты номинальной стоимости облигаций.

Доводы кассационной жалобы истицы,
оспаривающие выводы суда первой инстанции об отказе во взыскании номинальной стоимости облигаций подлежат отклонению по основаниям, изложенным выше.

Решение суда в части взыскания с ответчиков солидарно стоимости купонного дохода, процентов, судебных расходов не обжалуется, в силу чего в соответствии с пунктом 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предметом проверки суда кассационной инстанции не является.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции принято законное и обоснованное решение, полно и правильно установлены и оценены обстоятельства дела, применены нормы материального права, подлежащие применению, и не допущено нарушений процессуального закона, в связи с чем, оснований для отмены или изменения судебного акта по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 02 августа 2010 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.