Решения и постановления судов

Определение Ленинградского областного суда от 27.10.2010 N 22-1898/2010 Осужденная правомерно привлечена к уголовной ответственности за умышленное причинение смерти другому человеку, поскольку имеющиеся доказательства, в том числе показания осужденной, опровергают возможность нахождения ее в состоянии необходимой обороны.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. N 22-1898/2010

Судья Пушкарь Б.М.

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Перфильева Г.В.,

судей Теске Н.А. и Эдвардса Д.В.,

при секретаре К.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 27 октября 2010 года кассационную жалобу осужденной К.Е. на приговор Кировского городского суда Ленинградской области от 26 августа 2010 года, которым

К.Е., <...>, несудимая,

осуждена по ч. 1 ст. 105 УК РФ к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 26 августа 2010 года. Зачтено в срок наказания содержание под стражей с 10 по 11 марта 2010 года.

К.Е. признана виновной в совершении убийства, то есть умышленного причинения смерти другому человеку при следующих обстоятельствах.

09 марта 2010 года в период с 19 до 22 часов в кухне по месту жительства при ссоре на почве личных неприязненных отношений, И. в состоянии алкогольного опьянения ударил кулаком в область челюсти К.Е., лобной частью головы ударил ей в переносицу, причинив ей закрытый перелом костей носа, кровоподтек в области носа с переходом на веки обоих глаз, повлекший легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства. Затем прижал К.Е. к столу, надавив ей на шею локтем. К.Е. с целью предотвращения противоправных действий И., взяла со стола кухонный нож и нанесла им не менее четырех резаных ран задней поверхности левого бедра в верхней трети, задней и задней-наружной поверхности левой голени, квалифицированные как легкий вред здоровью. В результате полученных ранений И. прекратил свои действия, и двинулся к выходу. К.Е., осознавая, что И. не представляет опасности для ее жизни, умышленно, с целью совершения убийства, нанесла один удар в живот, причинив, проникающее колото-резаное ранение, квалифицированное по признаку опасности для жизни как тяжкий вред здоровью, повлекший его смерть.

К.Е. вину не признала.

Заслушав доклад судьи Перфильева Г.В., объяснения осужденной К.Е. и выступление адвоката Голодович Л.А., поддержавших жалобу, мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего приговор законным и обоснованным, судебная коллегия Ленинградского областного суда

установила:

В кассационной жалобе осужденная К.Е. с приговором не согласна и просит разобраться в деле, указывая, что И. причинял ей жестокие побои в состоянии алкогольного опьянения. Смерти И. она не желала и совершила свои действия, защищаясь от его нападения. Он был сильно пьян и не осознавал с какой силой бьет ее, о чем свидетельствуют полученные ею телесные повреждения. Она испытывала страх за свою жизнь и ярость к И., не осознавала, что делает, как нанесла последний удар не помнит и поняла только когда вытащила нож. Утверждает, что И. стоял к ней лицом, а не спиной и его действия не свидетельствовали о том, что он окончил свои действия. Он мог размозжить ей голову об печку, поэтому она не выбирала чем защищаться, а тем что нащупала рукой.

Указывает, что И. не контролировал свои действия в состоянии опьянения, вел аморальный образ жизни. Обращает внимание на смягчающие обстоятельства противоправность и аморальность И., наличие на ее иждивении несовершеннолетних детей.

В суде кассационной инстанции К.Е. просила отменить приговор, т.к. она находилась в состоянии необходимой обороны.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель С.Д.Кузавка считает приговор законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия по уголовным делам находит приговор законным и обоснованным, а жалобу не подлежащей удовлетворению.

Выводы суда о виновности осужденной соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным судом, и подтверждены доказательствами, полно и всесторонне проверенными в судебном заседании, подробно изложенными в приговоре и получившими надлежащую оценку суда.

Утверждение К.Е. о нанесении удара ножом в условиях самообороны и отсутствии умысла на причинение смерти И. полностью опровергаются совокупностью доказательств.

Сама К.Е. показала о том, что когда И. прекратил ее бить, активных действий не предпринимал, опасности для нее не представлял, развернулся к ней спиной и стал уходить, она нанесла ему удар ножом, стоя за его спиной;

Протоколом следственного эксперимента с участием подозреваемой К.Е. от 18 марта 2010 года подтверждается что удар ножом И. она нанесла, находясь за его спиной (л.д. 119);

По заключениям судебно-медицинского эксперта механизм и способ причинения повреждений И., указанный К.Е. при проведении следственного эксперимента от 18 марта 2010 года, соответствует объективной картине, полученной при исследовании трупа И., удар ножом И. был нанесен в область жизненно важного органа с большой силой, при этом длина раневого канала составила около 20 см. (л.д. 92 - 107);

По заключению эксперта смерть И. последовала от проникающего колото-резаного ранения живота с повреждением брыжейки тонкой кишки, брюшного отдела аорты и далее диафрагмы, пристеночной плевры слева в девятом межреберье, с развитием острой кровопотери. Ранение причинено в результате однократного воздействия с большой силой орудия типа ножа. Кроме того, обнаружены четыре резаные раны задней поверхности левого бедра и верхней трети, задней и задней-наружной поверхности левой голени, которые могли быть причинены лезвием клинка того же ножа, которым было нанесено колото-резаное ранение (л.д. 92 - 107).

Потерпевшая Т.Л. показала о том, что 09 марта 2010 года до обеда заходила к К.Е., видела большую компанию, играла музыка, выпивали. К.Е. также употребляла спиртные напитки. Вечером у них слышала шум ссоры.

Свидетель Т.С. показал, что К.Е. злоупотребляла спиртными напитками, деньги пропивала, за детьми не смотрела. И. пил несколько раз в год, но запоями - по неделе. В состоянии алкогольного опьянения И. был тихим и спокойным, а К.Е. становилась вспыльчивой, неоднократно при этом избивала своих детей.

09 марта 2010 г. около 20 часов 35 минут рассказала, что, проходя мимо квартиры К.Е., слышала, как К.Е. и И. ругаются.

Согласно протоколу осмотра общая длина ножа составляет 28,6 см, клинок имеет длину 17,2 см и ширину 3,5 см (л.д. 34 - 39);

В соответствии с заключением судебно-психиатрической экспертизы суд обоснованно признал К.Е. вменяемой.

Таким образом, суд правильно с учетом избранного орудия преступления, характера и локализации раны в области жизненно важных органов человека, установил, что К.Е. действовала с прямым умыслом на убийство И. при отсутствии какой-либо угрозы для нее.

Действия осужденной квалифицированы согласно закону.

При назначении минимального наказания судом в полной мере учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденной К.Е., смягчающие наказание обстоятельства - раскаяние, наличие трех несовершеннолетних детей, противоправное поведение потерпевшего, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

Наказание является законным, обоснованным и справедливым, соответствующим требованиям ст. 6, 60, 62 УК РФ. Оснований для отмены или изменения приговора суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

определила:

Приговор Кировского городского суда Ленинградской области от 26 августа 2010 года в отношении К.Е. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.