Решения и постановления судов

Постановление Ленинградского областного суда от 26.10.2010 N 4а-780/2010 Постановление о привлечении водителя к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ подлежит отмене, а производство по делу - прекращению ввиду истечения сроков давности, поскольку сотрудниками милиции не соблюден порядок установления состояния опьянения водителя - несмотря на отсутствие подписи водителя в графе “с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения - согласен“, он не был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. N 4а-780/2010

Заместитель председателя Ленинградского областного суда Телятников В.И., рассмотрев жалобу в порядке надзора К. на постановление мирового судьи судебного участка N 74 Тосненского района Ленинградской области от 24 июня 2010 года, оставленное без изменения решением судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 15 июля 2010 года, которыми К., <...> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год восемь месяцев,

установил:

постановлением мирового судьи установлены следующие обстоятельства совершения правонарушения: 31 мая 2010 года в 14 часов 35 минут <...> К. управлял транспортным средством <...> в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил пункт 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации и совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 15 июля 2010 года постановление мирового судьи судебного участка N 74 Тосненского района Ленинградской области от 24 июня 2010 года оставлено без изменения, жалоба К. - без удовлетворения.

В жалобе в порядке надзора К. указывает, что постановление мирового судьи незаконно и необоснованно, поскольку по делу был нарушен порядок прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Просит постановление мирового судьи и решение судьи Тосненского городского суда Ленинградской области отменить, производство по делу прекратить.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать в порядке надзора председатели верховных судов республик, краевых областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители.

Изучение материалов истребованного дела и доводов жалобы позволяет сделать вывод о наличии законных оснований к пересмотру принятых по административному делу в отношении К. постановления мирового судьи и решения судьи Тосненского городского суда Ленинградской области.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Состояние опьянения водителя в соответствии с требованиями статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должно быть установлено по результатам освидетельствования, которое вправе проводить сотрудники ГИБДД с составлением акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, либо проводится медицинское освидетельствование.

Согласно части 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

По делу установлено, что освидетельствование К. проводилось сотрудником ГИБДД и в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 47 АД N 004691 от 31 мая 2010 года отсутствует подпись К. в графе “с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения - согласен“ (л.д. 10).

В соответствии с требованиями статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при несогласии с результатами освидетельствования К. подлежал направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.



Порядок установления состояния опьянения сотрудниками ГИБДД по делу не соблюден, на медицинское освидетельствование К. не направлялся и выводы о нахождении его в состоянии опьянения не основаны на доказательствах.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи судебного участка N 74 Тосненского района Ленинградской области от 24 июня 2010 года и решение судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 15 июля 2010 года подлежат отмене в соответствии с требованиями пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с прекращением производства по делу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.17, 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя Ленинградского областного суда,

постановил:

жалобу К. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 74 Тосненского района Ленинградской области от 24 июня 2010 года и решение судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 15 июля 2010 года, которыми К., <...> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год восемь месяцев, отменить, производство по делу прекратить.

Копии постановления направить К., командиру отд. 1 роты ДПС УГИБДД ГУВД СПб и ЛО.

Заместитель председателя

ТЕЛЯТНИКОВ В.И.