Решения и постановления судов

Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 26.10.2010 N 4а-1649/10 Решение суда о признании водителя транспортного средства виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, подлежит отмене, поскольку судом в нарушение требований статьи 24.4 КоАП РФ ходатайство лица, привлекаемого к административной ответственности, об отложении рассмотрения жалобы в связи с болезнью, не рассмотрено, определение об отказе в его удовлетворении не вынесено.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. N 4а-1649/10

Мировой судья Васильева Л.В. Дело N 5-236/2010-14

26 октября 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу

К., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 14 Санкт-Петербурга от 13 июля 2010 года и решение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 08 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ;

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 14 Санкт-Петербурга от 13 июля 2010 года К. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Решением судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 08 сентября 2010 года постановление оставлено без изменения.

В жалобе К. просит судебные решения отменить, производство по делу прекратить за отсутствием события административного правонарушения. Указывает, что совершил разворот на дороге с односторонним движением. Дело было рассмотрено без полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела в его отсутствие при ненадлежащем его извещении мировым судьей.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу решение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 08 сентября 2010 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ, ходатайства заявляются в письменной форме и подлежат немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Из материалов дела усматривается, что защитником К. - К.А., действующей на основании доверенности было представлено в районный суд ходатайство К. об отложении рассмотрения жалобы в связи с болезнью. Данное ходатайство было принято Василеостровским районным судом 07 сентября 2010 года за входящим номером 6917, о чем свидетельствует штамп на данном ходатайстве. Однако судьей Василеостровского районного суда, в нарушение требований ст. 24.4 КоАП РФ, данное ходатайство не рассмотрено, определение об отказе в его удовлетворении не вынесено. То обстоятельство, что на данном ходатайстве имеется отметка о том, что оно поступило помощнику судьи 10 сентября 2010 года в 12 часов 20 минут, то есть после рассмотрения жалобы, не освобождало судью от обязанности рассмотрения данного ходатайства, поскольку оно было подано К. до рассмотрения жалобы.

Таким образом, при рассмотрении жалобы на постановление судьей Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга было допущено нарушение процессуальных прав К. на защиту, в связи с чем, решение судьи от 08 сентября 2010 года подлежит отмене, а жалоба направлению для рассмотрения в Василеостровский районный суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ



постановил:

Решение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 08 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении К. отменить.

Жалобу К. направить на новое рассмотрение в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга.

Надзорную жалобу К. удовлетворить частично.

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.