Решения и постановления судов

Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 26.10.2010 N 4А-1619/10 За нарушение законодательства о налогах и сборах постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения. Нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии счета в банке влечет наложение административного штрафа на должностное лицо в размере, установленном статьей 15.4 КоАП РФ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. N 4А-1619/10

Мировой судья Павленко О.С. Дело 5-205/10

26 октября 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А. рассмотрев жалобу

Т., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 123 Санкт-Петербурга от 12 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 123 Санкт-Петербурга от 12 июля 2010 года Т. признан виновным в совершении правонарушения предусмотренного ст. 15.4 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

В порядке ст. 30.1 КоАП РФ постановление мирового судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе Т. указывает, что не согласен с постановлением мирового судьи, просит отменить его, а производство по делу прекратить. Указывает, что суд ошибочно пришел к выводу о виновности Т., поскольку срок давности привлечения к административной ответственности истек к моменту вынесения судьей решения. При составлении протокола об административном правонарушении Т. не участвовал.

Проверив материалы дела, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 123 Санкт-Петербурга от 12 июля 2010 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, Т., являющийся генеральным директором ООО <...>, не представил в налоговый орган по месту учета сведения об открытии расчетного счета в семидневный срок.

Данная обязанность на него возложена п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ, согласно которой физические и юридические лица - организации обязаны в семидневный срок представить в налоговый орган информацию об открытии счета в банке. Неисполнение данной обязанности является основанием для привлечения к ответственности.

Протоколом об административном правонарушении от 19 апреля 2010 года Т. был привлечен к административной ответственности за нарушение сроков предоставления в налоговый орган информации об открытии 08.07.2009 года счета в филиале Санкт-Петербургского ОАО “Балтийский банк“.

В протоколе об административном правонарушении должны быть указаны все сведения необходимые для разрешения дела и перечисленные в ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ.

Должностное лицо при составлении протокола об административном правонарушении обязано известить (уведомить) законного представителя юридического лица о факте, времени и месте составления протокола в целях обеспечения ему возможности реализовать гарантии, предусмотренные ст. 28.2 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ в случае неявки лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если оно извещено в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Из материалов дела усматривается, что Т. уведомлением N 354 от 01 апреля 2010 года был извещен Межрайонной ИФНС России N 23 по Санкт-Петербургу о составлении и подписании протокола об административном правонарушении. Однако указанное уведомление было направлено Т. по адресу указанному в протоколе как адрес регистрации фирмы ООО <...>, уведомление лицом не получено и возвращено за сроком хранения. Вместе с тем, по адресу места жительства лица привлекаемого к административной ответственности уведомление не направлялось.

При таких обстоятельствах Т. не был извещен надлежащим образом о составлении протокола об административном правонарушении, что влечет существенные процессуальные нарушения.

Привлекая к административной ответственности Т. мировой судья не принял во внимание указанные нарушения закона, в связи с чем вынесенное постановление подлежит отмене.

Т. привлекается к административной ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ за нарушение законодательства о налогах и сборах постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 123 Санкт-Петербурга от 12 июля 2010 года подлежит отмене, а производство по делу прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ,

постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 123 Санкт-Петербурга от 12 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.4 КоАП РФ, в отношении Т. - отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.