Решения и постановления судов

Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 22.10.2010 N 4а-1651/10 Водитель, выехавший в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ несет наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2010 г. N 4а-1651/10

Мировой судья Николаева А.В. Дело N 5-570/2010-21

22 октября 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу

Н., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 21 Санкт-Петербурга от 02 сентября 2010 года и решение судьи Выборгского районного суда от 21 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ;

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 21 Санкт-Петербурга от 02 сентября 2010 года Н. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Решением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 21 сентября 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Н. просит судебные решения отменить, как вынесенные без полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела. Судом не был принят во внимание факт объезда Н. препятствия в виде резко остановившегося автомобиля. Также указывает, что на данном участке дороги имеется дорожная разметка 1.7, что подтверждается представленными им фотографиями.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, нарушений требования закона при его составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.

В материалах дела также имеется схема нарушения, составленная инспектором ДПС, которая полностью отражает обстоятельства, изложенные им в протоколе. С данной схемой нарушения Н. был ознакомлен, указал на несогласие с ней.

Мировым судьей при рассмотрении дела по существу установлено, что Н. в нарушение требований п. 1.3 ПДД РФ и дорожной разметки 1.1, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Факт совершения Н. административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, подтвержден совокупностью представленных доказательств, а именно: протоколом об административном правонарушении; показаниями инспектора ДПС, находящегося в экипаже с инспектором ДПС, составившим протокол, и являющегося свидетелем административного правонарушения; фотографиями нарушения, составленными инспектором ДПС рапортом и схемой нарушения; оцененными мировым судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ. При этом версия события Н. о том, что он выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения на участке дороги, обозначенной прерывистой линией разметки, одним колесом, чтобы избежать столкновения с впереди резко затормозившим автомобилем, обоснованно признана судом несостоятельной, поскольку опровергается совокупностью представленных доказательств. Таким образом, вывод о наличии события правонарушения и виновности Н. в совершении данного правонарушения является обоснованным и его действия правильно квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. При этом судом правильно установлено, что оснований для квалификации действий Н. по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, не имеется.

При рассмотрении жалобы в районном суде доводы, приведенные Н., судом проверены и получили надлежащую правовую оценку. По делу был допрошен инспектор ДПС, составивший протокол, который полностью подтвердил обстоятельства, изложенные им в протоколе. В решении судьи приведены мотивы, по которым суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований отмены постановления мирового судьи.

Из изложенного следует, что при производстве по делу юридически значимые обстоятельства судьями определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка.

Нарушений норм процессуального права не допущено, наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ в пределах санкции статьи, в связи с чем законных оснований для отмены состоявшихся судебных решений не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 21 Санкт-Петербурга от 02 сентября 2010 года и решение судьи Выборгского районного суда от 21 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Н. оставить без изменения.

Надзорную жалобу Н. без удовлетворения.

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.