Решения и постановления судов

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2010 по делу N А21-1992/2009 Если у юридического лица право пользования земельным участком, сформированным под приобретенными им объектами недвижимости и необходимым для их использования, возникло в силу закона, а именно в результате договора купли-продажи, то для оформления его прав на этот участок в порядке, установленном статьей 36 Земельного кодекса РФ, не требуется отказа владельца указанного участка от права постоянного (бессрочного) пользования.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2010 г. по делу N А21-1992/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 15 февраля 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 01 марта 2010 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Полубехиной Н.С.

судей Мельниковой Н.А., Старовойтовой О.Р.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Баймухаметовой А.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-11366/2009) Министерства обороны РФ на решение Арбитражного суда Калининградской области от 09.07.2009 г. по делу N А21-1992/2009 (судья И.Ю.Юшкарев), принятое



по иску ООО “Дуэт Плюс“

к 1 - Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области, 2 - Министерству обороны РФ

3-и лица: 1 - Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ, 2 - ФГУ “Калининградская КЭЧ района“ Министерства обороны РФ

о

при участии:

от истца: представителя по доверенности от 15.01.2010 г. Стегний С.С.

от ответчиков: 1, 2 - не явились, извещены

от 3-х лиц: 1, 2 - не явились, извещены

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Дуэт Плюс“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском об обязании Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области (далее - ТУФАУГИ) заключить долгосрочный (на 49 лет) договор аренды земельного участка площадью 8 661,0 кв. м с кадастровым номером 39:15:12-14-01 0012, расположенный по адресу: г. Калининград, Советский проспект 112, под существующие объекты недвижимости.



После привлечения определением от 12.05.2009 г. к участию в деле второго ответчика - Министерства обороны РФ (далее - Министерство) Общество дополнило исковые требования требованием о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком.

Решением от 09.07.2009 г. иск удовлетворен. Суд первой инстанции установил, что спорный земельный участок, отведенный под существующие объекты недвижимости, не используется и не может использоваться для нужд Министерства в связи с тем, что занят недвижимым имуществом с иным целевым назначением. Истцом выполнены все лежащие на нем обязанности по сбору и оформлению документации на земельные участки, предусмотренные договором, и земельным гражданским законодательством.

Министерство обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить. В числе доводов жалобы ответчик сослался на нарушение норм процессуального права, выразившееся в непривлечении к участию в деле Федерального государственного учреждения “Калининградская Квартирно-эксплуатационная часть района“ Министерства обороны РФ, которому спорный земельный участок принадлежит на праве хозяйственного ведения.

Кроме того, податель жалобы обратил внимание суда на непредставление документов, подтверждающих соблюдение истцом процедуры по отчуждению земельного участка Министерством.

В качестве правового обоснования данного довода ответчик сослался на п. 5 “Правил передачи отдельных земельных участков из земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности, в аренду или безвозмездное срочное пользование юридическим лицам и гражданам для сельскохозяйственного, лесохозяйственного и иного использования“, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.03.2006 г. N 176, согласно которому юридическое лицо или гражданин, заинтересованный в получении земельного участка, направляет в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, в отношении земельного участка из состава земель, предоставленных для нужд Вооруженных сил Российской Федерации, - в Министерство обороны Российской Федерации, заявление, в котором указывают цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры, местоположение, а также испрашивают право на землю.

В соответствии с Постановлениями Правительства РФ N 1053, 1054 Министерство самостоятельно осуществляет функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Для реализации возложенной на Министерство функции 30 апреля 2009 года Приказом Министра обороны N 355 “Об утверждении Положения о Департаменте имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации“, создан Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке (выписка из государственного кадастра недвижимости) от 27.012.2009 г. N 39/09-ВСЗУ-7879 правообладателем земельного участка с кадастровым N 39:15:121401:12 является КЭЧ Калининградского района. Кадастровая выписка содержит ссылку на свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования КЭЧ на земельный участок N 368 от 29.01.1993 г.

Решение о прекращении права КЭЧ принято без привлечения к участию в деле указанного лица.

Апелляционный суд признал доводы жалобы обоснованными, в связи с чем установил наличие предусмотренных п. 4 ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ оснований для отмены решения.

Апелляционный суд привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Федеральное государственное учреждение “Калининградская Квартирно-эксплуатационная часть района“ Министерства обороны РФ (далее - Калининградская КЭЧ) и Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ (далее - Департамент) и в соответствии с ч. 5 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ перешел к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции.

Определением от 18.01.2010 г. апелляционный суд обязал истца представить суду копию проекта договора о понуждении к заключению которого предъявлен иск, согласовать условия договора и обосновать соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

В судебном заседании представитель Общества представила истребуемую судом копию проекта договора, поддержала исковые требования, полагая иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителя истца и обсудив доводы жалобы, апелляционный суд признал иск подлежащим отклонению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в 2005 г. объекты недвижимого имущества (здание комбината бытового обслуживания, литера А, В, баня литера Б, гараж литера Д, котельная литера Г, КПП литера Ж, склад ГСМ литера 3 и земельный участок с кадастровым номером 39:15:12-14-01 0012), расположенные по адресу: город Калининград, Советский проспект 112 вошли в состав подлежащего приватизации имущественного комплекса федерального государственного унитарного предприятия “Комбинат по ремонту вещевого имущества Балтийского флота“ Министерства обороны РФ на основании Распоряжения Территориального управления Росимущества по Калининградской области от 15.06.2005 г. N 211-р).

ОАО “Калининградский комбинат по ремонту вещевого имущества“ получил право пользования земельным участком площадью 8500 кв. м в результате приватизации в соответствии с Распоряжением от 15.06.2005 года N 211-р “Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия “Калининградский комбинат по ремонту вещевого имущества Балтийского флота “Министерства обороны Российской Федерации“. На момент приватизации земельный участок не стоял на кадастровом учете и его площадь была указана ориентировочно.

03.06.2003 г. распоряжением КМИ Мэрии города Калининграда N 105 утвержден проект границ земельного участка площадью 8661,0 кв. м. Участок поставлен на кадастровый учет под номером 39:15:12 14 01:0012 и 05.11.2003 г. на него зарегистрировано право собственности Российской Федерации.

В соответствии с договором купли-продажи от 20.08.2007 г. к Обществу перешло право собственности на объекты недвижимости, расположенные по адресу город Калининград Советский проспект 112, в том числе:

- здание ГСМ (литера 3) общей площадью 33,1 кв. м;

- здание котельной (литера Г) общей площадью 345,4 кв. м

- здание КПП (литера Ж) общей площадью 8,2 кв. м;

- здание бани (литера Б) общей площадью 265,1 кв. м;

- здание комбината бытового обслуживания (литера В,в) общей площадью 373,8 кв. м;

- здание комбината бытового обслуживания (литера А) общей площадью 2236,9 кв. м;

- здание гаража (литера Д) общей площадью 191,5 кв. м.

Права собственности на указанные объекты зарегистрированы в установленном порядке.

29.12.2008 г. Общество обратилось в ТУФАУГИ с просьбой оформить договор аренды на земельный участок площадью 8661,0 кв. м с кадастровым номером 39:15:12-14-01 0012 по адресу: город Калининград, Советский пр. д. 112 под существующие объекты недвижимости.

Общество в судебном порядке обратилось за реализацией своих прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 Кодекса. Кроме того, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком может быть прекращено принудительно (по решению суда) в случаях, установленных в п. 2 ст. 45 Земельного кодекса РФ, в соответствии со ст. 54 Земельного кодекса РФ, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Статьей 54 Земельного кодекса РФ установлены условия и порядок принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Поскольку по смыслу пункта 5 указанной статьи лицом, полномочным обратиться в суд с заявлением о прекращении права на земельный участок, является орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий в соответствии со статьей 29 Земельного кодекса РФ правом предоставления земельных участков, а также ввиду отсутствия условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 45 Земельного кодекса РФ для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, у арбитражного суда не было оснований для удовлетворения иска в указанной части.

Согласно пункту 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ, пункту 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, занятой этой недвижимостью и необходимой для ее использования.

В силу указанных норм покупатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в порядке, предусмотренном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Поскольку у Общества право пользования земельным участком, сформированным под приобретенными им объектами недвижимости и необходимым для их использования, возникло в силу закона, то для оформления его прав на этот участок в порядке, установленном статьей 36 Земельного кодекса РФ, не требуется отказа Минобороны от права постоянного (бессрочного) пользования.

Требование об обязании ТУ ФАУГИ по Калининградской области заключить договор аренды по правилам ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ подлежит оставлению без рассмотрения, поскольку представленный истцом проект договора аренды земельного участка не содержит предусмотренных ст. 432 Гражданского кодекса РФ (ст. 22 Земельного кодекса РФ) существенных условий, которые подлежат согласованию сторонами при заключении договора, и в представленной редакции не может быть заключен. Изложенное в определении от 18.01.2010 г. требование суда согласовать условия договора и обосновать соблюдение досудебного порядка урегулирования спора истцом не исполнено.

Учитывая, что заявленное Обществом дополнительное требование о прекращении права не было оплачено госпошлиной, уплаченная истцом при подаче иска госпошлина в сумме 2000 руб. 00 коп. возврату из федерального бюджета не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 09.07.2009 г. по делу N А21-1992/2009 отменить.

В части требования об обязании ТУ ФАУГИ по Калининградской области заключить договор аренды иск оставить без рассмотрения.

В остальной части в иске отказать.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

Председательствующий

ПОЛУБЕХИНА Н.С.

Судьи

МЕЛЬНИКОВА Н.А.

СТАРОВОЙТОВА О.Р.