Решения и постановления судов

Определение ФАС Уральского округа от 25.01.2010 N Ф09-11240/09-С4 по делу N А47-8615/2008 Судебный акт может быть признан вынесенным о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, лишь в том случае, если им устанавливаются права этого лица относительно предмета спора либо возлагаются обязанности на это лицо.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2010 г. N Ф09-11240/09-С4

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ

Дело N А47-8615/2008

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Азанова П.А.,

судей Крюкова А.Н., Матанцева И.В.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Ф.И.О. на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 18.06.2009 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2009 по делу N А47-8615/2008 по иску Ф.И.О. к обществу с ограниченной ответственностью “Компания Мир Торговли“ (далее - общество “Компания Мир Торговли“) о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников названного общества от 05.07.2008.

Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании приняли участие:



Турчин В.А. (паспорт);

представитель общества “Компания Мир Торговли“ - Вострикова Е.С. (доверенность от 24.08.2009);

представитель Мишакова Д.С. - Вострикова Е.С. (доверенность от 25.08.2009, зарегистрирована в реестре за N 29-1773).

Турчин В.А. обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с иском к обществу “Компания Мир Торговли“ о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников названного общества от 05.07.2008.

Решением от 18.06.2009 (судья Демидова Т.А.) исковые требования удовлетворены. Признаны недействительными решения внеочередного общего собрания участников общества “Компания Мир Торговли“ от 05.07.2008, изложенные в протоколе за подписью Крюкова А.Е. и Съянова А.Ф., в части избрания генеральным директором общества Мишакова Д.С. с возложением на него обязанностей, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и уставом общества. Мишакову Д.С. приступить к исполнению обязанностей с 07.07.2008. Крюкову А.Е. передать Мишакову Д.С. всю документацию и печать общества. Вновь избранному генеральному директору в установленный действующим законодательством Российской Федерации срок сообщить об изменениях сведений об обществе органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц; в части отчуждения недвижимого имущества с указанием “иным способом“ - одноэтажного незавершенного строительством торгового комплекса процент готовности 30%, литер Б3, расположенного по адресу: Оренбургская область, г. Бузулук, 1 микрорайон, N 4-а, принадлежащий обществу на праве собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права серии 56 АА N 461985; в части внесения изменений в учредительные документы общества по адресу его регистрации в г. Оренбурге по ул. Алтайской, д. 14, кв. 22.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2009 (судьи Матвеева С.В., Бабкина С.А., Ершова С.Д.) решение суда от 18.06.2009 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Мишаков Д.С. просит решение суда первой инстанции от 18.06.2009 и постановление суда апелляционной инстанции от 08.10.2009 отменить, дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда, ссылаясь на нарушения норм процессуального права, выразившиеся в следующем. По мнению заявителя, судом в течение всего времени рассмотрения дела судебные извещения направлялись ответчику по неверному адресу; уточнения истцом заявленных требований принимались судом без надлежащего уведомления ответчика и без учета его мнения; судом оставлено без внимания ходатайство ответчика о применении пропущенного истцом срока исковой давности по иску; судебные акты приняты в отсутствие полномочного представителя ответчика, не извещенного судом надлежащим образом в результате отсутствия в материалах дела поданного ответчиком заявления и документов о смене своего представителя; судебное заседание, назначенное на 12.05.2009 отложено судом без оснований, что повлекло невозможность реализации ответчиком права на представление дополнительных доказательств, в том числе свидетельский показаний; принятые судебные акты затрагивают права и законные интересы лиц, не привлеченных к участию в деле (Мишакова Д.С., участников общества Крюкова А.Е., Съянова А.Ф.). Заявитель также указывает на несоответствие фактическим обстоятельствам и материалам дела выводов судов об отсутствии уведомления истца о назначенном на 05.07.2008 общем собрании участников, об оплате истцом своей доли в уставном капитале общества “Компания Мир Торговли“. Помимо этого, Мишаков Д.С. считает, что судом неправильно применены положения ст. 37, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ (далее - Закон “Об обществах с ограниченной ответственностью“).

Турчин В.А. в письменном отзыве на кассационную жалобу просит решение суда первой инстанции от 18.06.2009 и постановление суда апелляционной инстанции от 08.10.2009 оставить без изменения как законные и обоснованные, жалобу Мишакова Д.С. - без удовлетворения в силу несостоятельности изложенных в ней доводов.

В соответствии со ст. 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных данным Кодексом, вправе обжаловать в порядке кассационного производства решение арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части.

Лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле (ст. 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).



При этом судебный акт может быть признан вынесенным о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, лишь в том случае, если им устанавливаются права этого лица относительно предмета спора либо возлагаются обязанности на это лицо.

Как видно из материалов дела, Мишаков Д.С. не является лицом, участвующим в деле. Из содержания обжалуемых судебных актов не усматривается, что судом принято решение о его правах и обязанностях, в тексте решения суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции какие-либо выводы суда в отношении него отсутствуют, никаких обязанностей на заявителя обжалуемыми судебными актами не возложено.

При таких обстоятельствах Мишаков Д.С. не обладает правом на обжалование решения суда первой инстанции от 18.06.2009 по делу N А47-8615/2008 и постановления суда апелляционной инстанции от 08.10.2009 по тому же делу.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства.

В случае если указанное обстоятельство будет установлено после принятия кассационной жалобы к производству, то производство по кассационной жалобе прекращается применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Таким образом, принимая во внимание, что кассационная жалоба Мишакова Д.С. была принята к производству, а не возвращена заявителю согласно п. 1 ч. 1 ст. 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии со ст. 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по указанной жалобе подлежит прекращению.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

прекратить производство по кассационной жалобе Ф.И.О. на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 18.06.2009 по делу N А47-8615/2008 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2009 по тому же делу.

Определение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в месячный срок.

Председательствующий

АЗАНОВ П.А.

Судьи

КРЮКОВ А.Н.

МАТАНЦЕВ И.В.