Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 25.01.2010 N Ф09-11240/09-С4 по делу N А47-8615/2008 Требование: О признании недействительными решений внеочередного общего собрания участников общества. Обстоятельства: Участник общества не был уведомлен о проведении внеочередного общего собрания, участия в нем не принимал, по вопросам повестки дня собрания не голосовал, принятыми на собрании решениями нарушены его права и законные интересы. Решение: Требование удовлетворено, поскольку оспариваемые решения приняты с существенными нарушениями требований, установленных законом к порядку созыва и проведения внеочередного общего собрания.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2010 г. N Ф09-11240/09-С4

Дело N А47-8615/2008

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Азанова П.А.,

судей Крюкова А.Н., Матанцева И.В.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Компания Мир Торговли“ (далее - общество “Компания Мир Торговли“) на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 18.06.2009 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2009 по делу N А47-8615/2008 по иску Ф.И.О. к обществу “Компания Мир Торговли“ о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников названного общества от 05.07.2008.

Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании приняли участие:

Турчин В.А. (паспорт);



представитель общества “Компания Мир Торговли“ - Вострикова Е.С. (доверенность от 24.08.2009);

представитель Мишакова Д.С. - Вострикова Е.С. (доверенность от 25.08.2009, зарегистрирована в реестре за N 29-1773).

Турчин В.А. обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с иском к обществу “Компания Мир Торговли“ о признании недействительными решений внеочередного общего собрания участников названного общества от 05.07.2008.

Решением от 18.06.2009 (судья Демидова Т.А.) исковые требования удовлетворены. Признаны недействительными решения внеочередного общего собрания участников общества “Компания Мир Торговли“ от 05.07.2008, изложенные в протоколе за подписью Крюкова А.Е. и Съянова А.Ф., в части избрания генеральным директором общества Мишакова Д.С. с возложением на него обязанностей, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и уставом общества. Мишакову Д.С. приступить к исполнению обязанностей с 07.07.2008. Крюкову А.Е. передать Мишакову Д.С. всю документацию и печать общества. Вновь избранному генеральному директору в установленный действующим законодательством Российской Федерации срок сообщить об изменениях сведений об обществе органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц; в части отчуждения недвижимого имущества с указанием “иным способом“ - одноэтажного незавершенного строительством торгового комплекса процент готовности 30%, литер Б3, расположенного по адресу: Оренбургская область, г. Бузулук, 1 микрорайон, N 4-а, принадлежащий обществу на праве собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права серии 56 АА N 461985; в части внесения изменений в учредительные документы общества по адресу его регистрации в г. Оренбурге по ул. Алтайской, д. 14, кв. 22.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2009 (судьи Матвеева С.В., Бабкина С.А., Ершова С.Д.) решение от 18.06.2009 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество “Компания Мир Торговли“ просит решение суда первой инстанции от 18.06.2009 и постановление суда апелляционной инстанции от 08.10.2009 отменить, дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда, ссылаясь на нарушения норм процессуального права, выразившиеся в следующем. По мнению заявителя, судом в течение всего времени рассмотрения дела судебные извещения направлялись ответчику по неверному адресу; уточнения истцом заявленных требований принимались судом без надлежащего уведомления ответчика и без учета его мнения; судом оставлено без внимания ходатайство ответчика о применении пропущенного истцом срока исковой давности по иску; судебные акты приняты в отсутствие полномочного представителя ответчика, не извещенного судом надлежащим образом в результате отсутствия в материалах дела поданного ответчиком заявления и документов о смене своего представителя; судебное заседание, назначенное на 12.05.2009 отложено судом без оснований, что повлекло невозможность реализации ответчиком права на представление дополнительных доказательств, в том числе свидетельский показаний; принятые судебные акты затрагивают права и законные интересы лиц, не привлеченных к участию в деле (Мишакова Д.С., участников общества Крюкова А.Е., Съянова А.Ф.). Заявитель указывает на допущенные судами опечатки в судебных актах, на несоответствие фактическим обстоятельствам и материалам дела выводов судов об отсутствии уведомления истца о назначенном на 05.07.2008 общем собрании участников, об оплате истцом своей доли в уставном капитале общества “Компания Мир Торговли“. Помимо этого, общество “Компания Мир Торговли“ считает, что судом неправильно применены положения ст. 37, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ (далее - Закон “Об обществах с ограниченной ответственностью“).

Турчин В.А. в письменном отзыве на кассационную жалобу просит решение суда первой инстанции от 18.06.2009 и постановление суда апелляционной инстанции от 08.10.2009 оставить без изменения как законные и обоснованные, жалобу и общества “Компания Мир Торговли“ - без удовлетворения в силу несостоятельности изложенных в ней доводов.

Как следует из материалов дела, общество “Компания Мир Торговли“ зарегистрировано в качестве юридического лица Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы N 3 по Оренбургской области 22.02.2005. На момент проведения собрания 05.07.2008 участниками общества являлись Турчин В.А. с долей в размере 73% уставного капитала, Крюков А.Е. с долей в размере 11% уставного капитала, Съянов А.Ф. с долей в размере 6% уставного капитала, муниципальное унитарное предприятие “Рынок“ г. Бузулук с долей в размере 10% уставного капитала.

Из протокола от 05.07.2008, подписанного Крюковым А.Е. как председателем собрания и Съяновым А.Ф. как секретарем собрания, усматривается, что на внеочередном общем собрании участников общества присутствовали все участники, при этом Турчин В.А. единственный из присутствующих участников голосовал за принятие решений по следующим вопросам. По первому вопросу повестки дня: прекратить полномочия единоличного исполнительного органа общества - генерального директора Крюкова А.Е. с 07.07.2008. Избрать генеральным директором общества Мишакова Д.С. с возложением на него обязанностей, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Уставом общества. Мишакову Д.С. приступить к исполнению обязанностей с 07.07.2008. Крюкову А.Е. передать Мишакову Д.С. всю документацию и печать общества. Вновь избранному генеральному директору в установленный действующим законодательством Российской Федерации срок сообщить об изменениях сведений об обществе органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц. По второму вопросу повестки дня: продать по рыночной стоимости недвижимое имущество либо иным образом уступить одноэтажный незавершенный строительством торговый комплекс, литер Б3, площадь застройки 2497,8 кв. м., общий процент готовности 30%, расположенный по адресу: Оренбургская область, г. Бузулук, 1 микрорайон, N 4-а, принадлежащий обществу на праве собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права серии 56 АА N 461985. По третьему вопросу повестки дня: принять изменения в учредительные документы общества в части изменения адреса его местонахождения (изменения N 1 в Устав и в Учредительный договор). Вновь избранному генеральному директору в установленный действующим законодательством Российской Федерации срок сообщить об изменениях сведений об обществе органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц.

Турчин В.А., утверждая, что он не был уведомлен об общем собрании участников 05.07.2008, участия в собрании не принимал, по вопросам повестки дня собрания не голосовал, и принятыми на собрании решениями нарушены его права и законные интересы, на основании ст. 36, 43 Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ обратился в арбитражный суд с настоящим иском.



Удовлетворяя исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что истец не был уведомлен о проведении 05.07.2008 внеочередного общего собрания участников общества “Компания Мир Торговли“, участия в собрании не принимал, допущенные при подготовке и проведении этого собрания 05.07.2008 нарушения являются существенными, следовательно, имеются основания для признания оспариваемых решений недействительными. Кроме того, судами принято во внимание, что истцом в материалы дела представлены доказательства, подтверждающие исковые требования, в том числе факт проведения собрания 05.07.2008 по инициативе Турчина В.А.

В соответствии с п. 1 ст. 43 Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

В документе, видимо, допущен пропуск текста: исходя из смысла постановления, имеется в виду “...2 статьи 36...“.

Согласно п. 1, 2 *** названного Закона орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников общества, а также предлагаемая повестка дня.

Как правильно отмечено судом и усматривается из материалов дела, доказательств, подтверждающих обращение участников общества “Компания Мир Торговли“ к директору общества с требованием о созыве внеочередного общего собрания участников общества в порядке, установленном п. 2 ст. 35 Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“, а также уведомление в установленном порядке Турчина В.А. о проведении 05.07.2008 внеочередного общего собрания участников общества, в материалах дела не имеется. Лист регистрации участников, прибывших для участия в собрании, ответчиком не представлен. В то же время Турчиным В.А. представлены документы, свидетельствующие о проведении по его инициативе 05.07.2008 внеочередного общего собрания участников общества “Компания Мир Торговли“: направленное 21.05.2008 в адрес директора общества Крюкова А.Е. требование о созыве и проведении внеочередного собрания участников общества, в повестку дня которого предлагалось внести вопросы о досрочном прекращении полномочий действующего и избрании нового исполнительного органа, о совершении крупной сделки по отчуждению имущества общества; извещения о созыве 05.07.2008 внеочередного общего собрания участников общества, направленные Турчиным В.А. в адрес участников общества 02.06.2008; протокол от 05.07.2008, подписанный Турчиным В.А. как председателем собрания, Бугайковой Г.Т. (приглашенным адвокатом) как секретарем собрания, подтверждающий факт проведения общего собрания участников общества “Компания Мир Торговли“ по инициативе Турчина В.А. и под его председательством; реестр участников общества, принявших участие в этом собрании.

При таких обстоятельствах выводы судов первой и апелляционной инстанций о наличии оснований для признания недействительными в оспариваемой Турчиным В.А. части решений внеочередного общего собрания участников общества “Компания Мир Торговли“ от 05.07.2008 как принятых с существенными нарушениями требований, установленных законом к порядку созыва и проведения внеочередного общего собрания, и нарушающих права и законные интересы истца, являются правильными. Исковые требования удовлетворены правомерно.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования суда апелляционной инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, оснований для переоценки у суда кассационной инстанции в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

С учетом изложенного решение суда первой инстанции от 18.06.2009 и постановление суда апелляционной инстанции от 08.10.2009 являются законными и обоснованными и отмене не подлежат.

Руководствуясь ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 18.06.2009 по делу N А47-8615/2008 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2009 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Компания Мир Торговли“ - без удовлетворения.

Председательствующий

АЗАНОВ П.А.

Судьи

КРЮКОВ А.Н.

МАТАНЦЕВ И.В.