Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.01.2010 по делу N А56-36368/2009 Поскольку материалами дела подтверждается факт неисполнения ООО обязанности в установленный законом срок уведомить управление ФМС РФ о привлечении к трудовой деятельности гражданина Узбекистана, суд признал правомерным привлечение общества к административной ответственности, предусмотренной п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2010 г. по делу N А56-36368/2009

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Матлиной Е.О., судей Алешкевича О.А., Колесниковой С.Г., при участии от общества с ограниченной ответственностью “Актив Плюс“ Каличавы Р.Р. (доверенность от 21.11.2009), от Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Куниной С.В. (доверенность от 11.01.2010 N 1/5-17), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Актив Плюс“ на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.10.2009 по делу N А56-36368/2009 (судья Пилипенко Т.А.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Актив Плюс“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления отдела Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во Фрунзенском районе от 01.06.2009 N 0000328 о привлечении заявителя к административной ответственности по части 3 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 400 000 руб.

Решением от 15.10.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Общество просит отменить принятый по делу судебный акт, ссылаясь на неправильное применение судом норм права.

В судебном заседании представитель Общества подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе, а представитель Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Управление ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) просил оставить решение от 15.10.2009 без изменения, полагая его правомерным.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.



Как следует из материалов дела, Общество на основании договора от 06.04.2009 N 08 привлекло к работе гражданку Узбекистана Ф.И.О. однако в нарушение пункта 9 статьи 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ и Правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2008 N 183 (далее - Правила), не уведомило в установленный срок Управление ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Данные обстоятельства установлены административным органом во время проводимой с 27.05.2009 по 29.05.2009 на основании распоряжения от 27.05.2009 N 67 проверки и отражены в составленном с участием законного представителя Общества (генерального директора) протоколе от 29.05.2009. Постановлением от 01.06.2009 N 0000328 административный орган привлек Общество к административной ответственности по части 3 статьи 18.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере 400 000 руб.

Полагая названное постановление незаконным, Общество оспорило его в арбитражный суд.

Частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ предусмотрено, что неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, влечет для юридических лиц административную ответственность в виде штрафа в размере от четырехсот до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с пунктом 9 статьи 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но с обязательным уведомлением о таких привлечении и использовании территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Пунктом 2 Правил установлено, что работодатель и (или) заказчик работ (услуг), заключившие трудовой и (или) гражданско-правовой договор с иностранным гражданином и (или) лицом без гражданства, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющими разрешение на работу, обязаны в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности указанных иностранного гражданина и (или) лица без гражданства.

Судом установлено, что в предусмотренный законом срок Общество обязанности по уведомлению Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о привлечении к трудовой деятельности гражданки Узбекистана Бахроновой М.Б. не исполнило.

Частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ предусмотрена ответственность лица за неуведомление возложенной на него другим федеральным законом обязанности уведомить уполномоченный орган о привлечении иностранца при определенных условиях к трудовой деятельности. Обязанность уведомления уполномоченного органа о привлечении к труду иностранцев установлена за работодателями или заказчиками работ пунктом 9 статьи 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, срок уведомления установлен Правилами (3 рабочих дня с момента заключения соответствующего договора с работодателем). Правонарушение является оконченным в момент неисполнения заинтересованным лицом в установленный срок возложенной на него обязанности по уведомлению территориального органа миграционной службы. Факт своевременного уведомления налогового органа о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности не может быть расценен в качестве доказательства отсутствия в действиях привлекаемого к административной ответственности лица состава правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ.

Какие-либо нарушения административным органом процедуры привлечения Общества к административной ответственности судом по материалам дела не установлены.

Таким образом, кассационная инстанция считает правильным вывод суда о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ.

Данных, свидетельствующих о малозначительности допущенного Обществом правонарушения, исходя из характера и степени его общественной опасности, судом по материалам дела не выявлено.



Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.10.2009 по делу N А56-36368/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Актив-Плюс“ - без удовлетворения.

Председательствующий

Е.О.МАТЛИНА

Судьи

О.А.АЛЕШКЕВИЧ

С.Г.КОЛЕСНИКОВА