Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2010 по делу N А26-5849/2009 Суд признал незаконным и отменил постановление управления Роснедвижимости о привлечении ООО к ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ за уничтожение плодородного слоя почвы вследствие строительства автодорог, проходящих через земли сельскохозяйственного назначения, поскольку управление не доказало факт совершения ООО названного правонарушения и не проверило довод о том, что ООО производилась реконструкция уже существующей автодороги согласно письменному обращению администрации МО.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2010 г. по делу N А26-5849/2009

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Колесниковой С.Г., судей Алешкевича О.А., Клириковой Т.В., рассмотрев 18.01.2010 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Карелия на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2009 по делу N А26-5849/2009 (судьи Савицкая И.Г., Зотеева Л.В., Семенова А.Б.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Карелприродресурс“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Карелия (далее - Управление) от 09.06.2009 по делу об административном правонарушении N 19/2 о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 30 000 руб.

Решением суда от 23.07.2009 в удовлетворении заявленных требований Обществу отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2009 указанное решение отменено, оспариваемое постановление Управления признано незаконным и отменено.

В кассационной жалобе Управление просит отменить постановление от 15.10.2009, ссылаясь на нарушение судом апелляционной инстанции норм материального права и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Жалоба рассмотрена без участия представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.



Как следует из материалов дела, в ходе проведенной 29.04.2009 проверки соблюдения земельного законодательства прокуратура Суоярвского района Республики Карелия выявила факт строительства в зоне деятельности Общества на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в урочище “Суо-Сарка“ Суоярвского района Республики Карелия, двух автодорог общей площадью 0,8 га, проходящих через земельные участки, находящиеся в собственности физических лиц и государства.

По данному факту 22.05.2009 прокурор Суоярвского района возбудил в отношении Общества дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ, и передал дело Управлению для рассмотрения по подведомственности.

Вынесенным по данному делу постановлением Управления от 09.06.2009 Общество признано виновным в уничтожении плодородного слоя почвы на земельном участке площадью 0,8 га, расположенном по адресу: Республика Карелия, Суоярвский район, урочище “Суо-Сарка“, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб.

Полагая названное постановление незаконным, Общество оспорило его в арбитражный суд, ссылаясь на то, что осуществляло не строительство, а ремонт дорог.

Отказывая в удовлетворении заявления, арбитражный суд первой инстанции исходил из того, что собранными по делу доказательствами подтверждается факт совершения Обществом вмененного административного правонарушения.

Апелляционный суд признал вывод суда первой инстанции ошибочным, отменил решение от 23.07.2009 и удовлетворил заявленные Обществом требования. Считая недоказанным наличие состава вмененного Обществу административного правонарушения, суд апелляционной инстанции указал на то обстоятельство, что в нарушение требований статей 24.1, 26.1 и 29.10 КоАП РФ при привлечении Общества к административной ответственности Управлением не был проверен довод Общества о том, что им производилась реконструкция уже существующей автодороги согласно письменному обращению администрации Лоймольского сельского поселения Республики Карелия; представленное в подтверждение указанного довода письмо от 28.08.07 N 5/415 не исследовалось.

Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления влечет административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ.

В силу части 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Исследовав и оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о недоказанности Управлением причинно-следственной связи между поведением Общества и наступившими вредными последствиями в виде уничтожения плодородного слоя почвы и, как следствие, наличия состава вмененного Обществу административного правонарушения. Оснований для переоценки выводов апелляционного суда у суда кассационной инстанции не имеется.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает правильным вывод суда об отсутствии оснований для привлечения Общества к административной ответственности и, не усматривая при принятии обжалуемого судебного акта нарушений норм материального и процессуального права, не находит оснований для его отмены.



Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2009 по делу N А26-5849/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Карелия - без удовлетворения.

Председательствующий

С.Г.КОЛЕСНИКОВА

Судьи

О.А.АЛЕШКЕВИЧ

Т.В.КЛИРИКОВА