Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.01.2010 по делу N А56-39591/2009 Суд отказал в удовлетворении заявления Управления Пенсионного фонда РФ о взыскании с предпринимателя штрафа за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку управление не представило в материалы дела доказательств наличия у названного лица наемных работников.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. по делу N А56-39591/2009

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Корпусовой О.А., судей Асмыковича А.В. и Корабухиной Л.И., при участии представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Колпинском районе Санкт-Петербурга - Чупруновой Д.С. (доверенность от 11.01.2010 N 3), рассмотрев 11.01.2010 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Колпинском районе Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.08.2009 по делу N А56-39591/2009 (судья Звонарева Ю.Н.),

установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Колпинском районе Санкт-Петербурга (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием о взыскании с индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, Ф.И.О. 386 руб. 40 коп. штрафа за непредставление за 2008 год сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Решением суда первой инстанции от 26.08.2009 в удовлетворении заявленного требования отказано.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Управление просит отменить решение, ссылаясь на то, что им была соблюдена процедура привлечения предпринимателя к ответственности.

В судебном заседании представитель Управления поддержал доводы, приведенные в кассационной жалобе.

Предприниматель Лебедев С.В. о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие.



Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как установлено судом первой инстанции, индивидуальный предприниматель Лебедев С.В. за 2008 год не представил в Управление сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.

Управление считает, что предприниматель нарушил требования статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ (далее - Закон N 27-ФЗ), сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 год, следовало представить до 02.03.2009.

По факту обнаруженного правонарушения Управлением составлен акт камеральной проверки от 02.04.2009 N 67 и принято решение от 05.05.2009 N 40/67 о привлечении предпринимателя Лебедева С.В. к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью третьей статьи 17 Закона N 27-ФЗ, в виде взыскания штрафа в размере 386 руб. 40 коп. Сумма штрафа рассчитана исходя из суммы подлежащих уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа.

Решение от 05.05.2009 N 40/67 и требование от 05.05.2009 N 40/67 об уплате штрафа в добровольном порядке в срок до 25.05.2009 направлены в адрес предпринимателя Лебедева С.В.

В связи с тем что предприниматель штраф в добровольном порядке не уплатил, Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании.

Суд кассационной инстанции считает, что Управление неправомерно привлекло предпринимателя к ответственности, по следующим основаниям.

В качестве объективной стороны состава правонарушения предпринимателю вменено непредставление в определенные Законом N 27-ФЗ сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В силу абзаца восьмого статьи 1 Закона N 27-ФЗ индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно абзацу пятому статьи 1 Закона N 27-ФЗ индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.



В подпунктах 1 - 8 пункта 2 статьи 6 Закона N 27-ФЗ установлено, что физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, в орган Пенсионного фонда Российской Федерации должны быть представлены следующие сведения: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи этих документов; гражданство.

Пункт 1 статьи 10 Закона N 27-ФЗ определяет, что указанные сведения представляются физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, в орган Пенсионного фонда Российской Федерации в следующих случаях:

при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования;

при первичной регистрации застрахованного лица в качестве страхователя;

при снятии с учета в качестве страхователя;

при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 данного Закона;

при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.

Пункт 2 статьи 10 Закона N 27-ФЗ определяет порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из названных случаев.

Следовательно, Закон N 27-ФЗ установил для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающий перечень сведений и оговорил случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона N 27-ФЗ обязанность ежегодно до 1 марта представлять сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель Лебедев С.В. может быть отнесен к категории “страхователь“ в соответствии с Законом N 27-ФЗ только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в силу законодательства Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Однако в рамках настоящего дела Управление не представило доказательств наличия у индивидуального предпринимателя Лебедева С.В. наемных работников. Размер штрафа рассчитан исходя из размера фиксированного платежа. Следовательно, предприниматель не относится к страхователям в смысле, придаваемом данному термину Законом N 27-ФЗ.

На основании изложенного суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы Управления и взыскания с предпринимателя Лебедева С.В. штрафа за непредставление за 2008 год сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.08.2009 по делу N А56-39591/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Колпинском районе Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

Председательствующий

О.А.КОРПУСОВА

Судьи

А.В.АСМЫКОВИЧ

Л.И.КОРАБУХИНА