Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 06.10.2010 по делу N А65-10469/2010 Определение арбитражного апелляционного суда об отклонении ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины и возвращении апелляционной жалобы отменено, дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд апелляционной инстанции, учитывая тяжелое финансовое положение заявителя апелляционной жалобы, был вправе удовлетворить ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N А65-10469/2010

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 29 сентября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 06 октября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью“ “Камазстройкомплектация“

на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2010

по делу N А65-10469/2010

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью“ “Камазстройкомплектация“, г. Набережные Челны, к обществу с ограниченной ответственностью “ПКК “Камаз-Комплект“, г. Набережные Челны, об истребовании имущества из чужого незаконного владения,



установил:

общество с ограниченной ответственностью “Камазстройкомплектация“ (далее - ООО “Камазстройкомплектация“), обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к обществу с ограниченной ответственностью “ПКК “Камаз-Комплект“ (далее - ООО “ПКК “Камаз-Комплект“) об истребовании из чужого незаконного владения имущества, указанного в перечне акта инвентаризации финансовых вложений в дочернее предприятие от 10.10.2003 N 6.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.06.2010 в удовлетворении исковых требований отказано.

ООО “Камазстройкомплектация“ в лице конкурсного управляющего Курочкина А.А. обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.06.2010.

В апелляционной жалобе изложено ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины в связи с тяжелым финансовым положением и отсутствием расчетного счета у ООО “Камазстройкомплектация“.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2010 ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины отклонено, апелляционная жалоба возвращена заявителю в соответствии с частью 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

В кассационной жалобе ООО “Камазстройкомплектация“ просит определение отменить.

Заявитель кассационной жалобы считает, что суд не учел имущественное положение, открытие в отношении него конкурсного производства.

Проверив законность судебного акта, правильность применения норм права, суд кассационной инстанции считает, что определение о возвращении апелляционной жалобы подлежит отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, при возвращении апелляционной жалобы ООО “Камазстройкомплектация“, суд указал на отсутствие документов в подтверждение тяжелого финансового положения при заявлении ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины.



В силу статьи 102 АПК РФ основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пункту 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Кодекса.

Порядок предоставления отсрочки или рассрочки государственной пошлины, уменьшения ее размера разъяснен в пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 N 6. Так, в ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалобы.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты; подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

Заявителем апелляционной жалобы приложены сведения из налогового органа об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях, из чего следует, что все имеющиеся у ООО “Камазстройкомплектация“ расчетные счета закрыты.

Таким образом, учитывая тяжелое финансовое положение заявителя апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции был вправе удовлетворить ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины, учитывая неплатежеспособность истца, и предоставить отсрочку в оплате государственной пошлины до дня рассмотрения апелляционной жалобы по существу.

При этом у суда апелляционной инстанции не было достаточных оснований для истребования у должника, в отношении которого вынесено решение о банкротстве, дополнительных доказательств в обоснование ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины.

В результате необоснованного возврата апелляционной жалобы нарушено право лица на судебную защиту.

При таких обстоятельствах определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2010 подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2010 по делу N А65-10469/2010 отменить. Дело направить в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд для решения вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.