Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 04.10.2010 по делу N А55-1241/2010 Иск о взыскании задолженности по договору на отпуск питьевой воды и прием сточных вод удовлетворен, поскольку ответчик не представил доказательства наличия прав на оплату услуг по водоснабжению и водоотведению по тарифу, установленному для бюджетных организаций.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 октября 2010 г. по делу N А55-1241/2010

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 27 сентября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 04 октября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу федерального государственного унитарного предприятия “Санаторий “Можайский“ при Федеральном агентстве социального строительства в лице его Самарского филиала, г. Самара,

на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2010

по делу N А55-1241/2010

по исковому заявлению муниципального предприятия г. Самары “Самараводоканал“, г. Самара, к федеральному государственному унитарному предприятию “Санаторий “Можайский“ при Федеральном агентстве социального строительства в лице его Самарского филиала, г. Самара, о взыскании задолженности в размере 210 511 рублей 73 копеек,



установил:

решением Арбитражного суда Самарской области от 02.04.2010 отказано в удовлетворении исковых требований муниципального предприятия города Самара “Самараводоканал“ (далее - МП г. Самара “Самараводоканал“) к федеральному государственному унитарному предприятию “Санаторий “Можайский“ (далее - ФГУП “Санаторий “Можайский“) при Федеральном агентстве специального строительства в лице Самарского филиала о взыскании 210 511 рублей 73 копеек задолженности по договору от 21.01.2002 N 27/02 на отпуск питьевой воды и прием сточных вод за период с января по декабрь 2007 г.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2010 решение суда отменено. Суд взыскал с ФГУП “Санаторий “Можайский“ при Федеральном агентстве специального строительства“ в пользу МП г. Самары “Самараводоканал“ задолженность в размере 210 511 рублей 73 копеек.

В кассационной жалобе ФГУП “Санаторий “Можайский“ просит отменить постановление арбитражного апелляционного суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованного судебного акта, правовых оснований для его отмены либо изменения не находит.

Как следует из материалов дела, между МП “Самараводоканал“ (предприятием водопроводно-канализационного хозяйства (далее - ВКХ) и ФГУП “Санаторий “Можайский“ при Федеральном агентстве специального строительства (абонентом) 21 января 2002 г. заключен договор N 27/02 на отпуск питьевой воды и прием сточных вод.

В соответствии с заключенным договором предприятие ВКХ в январе - декабре 2007 года отпустило ответчику питьевую воду и приняло сточные воды в объеме согласно расчетной книжке абонента, а при взыскании стоимости оказанных услуг применило тариф, установленный для бюджетных учреждений и некоммерческих организаций.

Поскольку ответчик является коммерческой организацией, применение в расчетах за оказанные услуги тарифа, не соответствующего тарифу, установленному органами местного самоуправления в спорный период, явилось основанием для предъявления абоненту требования об оплате суммы 210 511 рублей 73 копеек - составляющей разницу в тарифах.

Согласно статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание условия предписано законом или иными правовыми актами.

Тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения устанавливаются Главой городского округа Самара и являются муниципальным правовым актом.



Статья 2 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ предусматривает, что муниципальный правовой акт содержит общеобязательные правила и является обязательным для исполнения на территории муниципального образования.

Постановлением главы города Самары N 2433 от 27 ноября 2006 г. “Об утверждении тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, оказываемые МП г. Самары “Самараводоканал“ установлены тарифы на 2007 год для организаций различных форм собственности.

В соответствии с уставом, ФГУП “Санаторий “Можайский“ при Федеральном агентстве специального строительства является коммерческой организацией. Предприятием не представлены доказательства наличия прав на оплату услуг по водоснабжению и водоотведению по тарифу, установленному для бюджетных организаций.

В силу пункта 1 части 2 статьи 1 Закона “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“ N 210-ФЗ тарифы на товары и услуги организаций - производителей в сфере водоснабжения и водоотведения подлежат государственному регулированию.

Тариф, указываемый в договоре, и тариф, подлежащий применению при расчетах, должен соответствовать категории потребителей, к которой относится абонент.

Пункт 11 договора, заключенного сторонами также указывает на то, что абонент производит оплату ежемесячно согласно утвержденным тарифам.

В случае изменения тарифов предприятия к платежному документу прилагают справку об изменении тарифов и производят расчеты с абонентом с момента введения тарифов в действие.

Выводы суда о применении норм права соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2010 по делу N А55-1241/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.