Решения и постановления судов

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2010 N 07АП-7320/10 по делу N А45-11270/2010 По требованию об отмене определения о передаче дела по подсудности в другой арбитражный суд.

СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. N 07АП-7320/10

Дело N А45-11270/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 03 августа 2010 года

Полный текст постановления изготовлен 05 августа 2010 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего: О.Б.Нагишевой

судей: Л.А.Гойник

Е.Г.Шатохиной

при ведении протокола судебного заседания председательствующим,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 13.07.2010 г.

по делу N А45-11270/2010 (судья Васютина О.М.)

по заявлению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, г. Москва

к обществу с ограниченной ответственностью “Агра“, г. Новокузнецк

об аннулировании лицензии

в отсутствие участвующих в деле лиц,

установил:

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением об аннулировании лицензии А 649874 на осуществлении деятельности по закупке, хранению и поставке алкогольной продукции сроком действия по 06.03.2011 г., выданной 30.07.2009 г. Управлением Федеральной налоговой службы по Кемеровской области обществу с ограниченной ответственностью “Агра“.

Заявление было принято к производству суда.

Заинтересованным лицом в судебном заседании заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности на рассмотрение Арбитражного суда Кемеровской области в связи с тем, что общество зарегистрировано по адресу: 654034, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Кузнецкое шоссе, 21, корпус 4.

Заявитель не возражал против удовлетворения ходатайства о передаче дела по подсудности.

Определением от 13.07.2010 г. Арбитражный суд Новосибирской области дело N А45-11270/2010 по заявлению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка к ООО “Агра“ об аннулировании лицензии передал на рассмотрение Арбитражного суда Кемеровской области по подсудности.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить.

В обоснование апелляционной жалобы заявитель указывает на то, что до подачи заявления об аннулировании лицензии в Арбитражный суд Новосибирской области между сторонами (Росалкогольрегулированием и ООО “Агра“) было достигнуто соглашение о рассмотрении дела в Арбитражном суде Новосибирской области, что подтверждается ходатайствами сторон, приложенными к заявлению об аннулировании лицензии. Следовательно, дело было принято к производству суда без нарушений правил о подсудности (ст. 37 АПК РФ).

В соответствии со статьей 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалоба рассмотрена в отсутствие участвующих в деле лиц.

Законность определения Арбитражного суда Новосибирской области от 13.07.2010 г. проверена Седьмым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном в статьях 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, рассмотрев апелляционную жалобу в пределах изложенных в ней доводов, апелляционная инстанция считает, что обжалуемый судебный акт соответствует нормам процессуального законодательства.

В силу части 2 статьи 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявления по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, подаются в арбитражный суд по общим правилам подсудности, предусмотренным настоящим Кодексом, если в разделе III АПК РФ не установлено иное.

Общее правило территориальной подсудности установлено статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

При этом возможность изменения подсудности по соглашению сторон для дел, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена.

Оснований считать, что дело было принято к производству Арбитражного суда Новосибирской области с соблюдением правил подсудности, не имеется.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня, если при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Определение суда о передаче дела по подсудности является законным и обоснованным.

Судом апелляционной инстанции не установлено нарушения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, влекущих отмену обжалуемого определения.

Руководствуясь п. 1 ч. 4 статьи 272, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

постановил:

Определение Арбитражного суда Новосибирской области от 13.07.2010 г. о передаче дела N А45-11270/2010 по подсудности оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Председательствующий:

О.Б.НАГИШЕВА

Судьи:

Л.А.ГОЙНИК

Е.Г.ШАТОХИНА