Решения и постановления судов

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2010 N 07АП-6632/10 по делу N А27-3337/2010 По требованию об отмене определения об оставлении без рассмотрения искового заявления о ликвидации юридического лица.

СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. N 07АП-6632/10

Дело N А27-3337/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 03 августа 2010 года

Постановление в полном объеме изготовлено 05 августа 2010 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего О.Б.Нагишевой

судей: Л.А.Гойник

Е.Г.Шатохиной

при ведении протокола судебного заседания председательствующим

при участии в судебном заседании:

от истца: Ларичева О.Н. по доверенности N 01/33 от 02.07.2010 г.

от ответчика: не явились (извещены)

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 12 по Кемеровской области

на определение Арбитражного суда Кемеровской области от 31.05.2010 г. об оставлении искового заявления без рассмотрения



по делу N А27-3337/2010 (судья Кормилина Ю.Ю.)

по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 12 по Кемеровской области, г. Березовский

к обществу с ограниченной ответственностью “Ригона Юг“, Кемеровский район, п. Разведчик

к Ф.И.О. г. Кемерово

о ликвидации юридического лица

установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 12 по Кемеровской области (далее - МИФНС России N 12, истец) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с исковым заявлением о ликвидации общества с ограниченной ответственностью “Ригона Юг“ и возложении обязанности по его ликвидации на учредителя Ф.И.О.

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 31.05.2010 г. исковое заявление оставлено без рассмотрения.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, МИФНС России N 12 обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит обжалуемое определение отменить полностью и разрешить вопрос по существу.

Апелляционная жалоба мотивирована тем, что суд первой инстанции необоснованно определил, что ООО “Ригона Юг“ является недействующим юридическим лицом, и значит не может быть ликвидировано в общем порядке, предусмотренном статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку законом предусмотрен специальный порядок ликвидации юридического лица путем признания его несостоятельным (банкротом) как отсутствующего (недействующего) должника.

Апеллянт полагает, что отсутствие сведений об открытых (закрытых) счетах организации и соответственно о движении денежных средств по ним не может служить доказательством того, что названная организация прекратила свою деятельность.

Также, фактическое отсутствие ООО “Ригона Юг“ по адресу, указанному в учредительных документах: Кемеровский р-н, п. Разведчик, 7.2 км юго-восточнее поселка Разведчик, не может служить основанием для признания общества недействующим.

ООО “Ригона Юг“ в заявлении, направленном в апелляционный суд с доводами апелляционной жалобы согласилось. Указало, что общество осуществляет свою деятельность, в частности получает корреспонденцию из суда и налоговых органов.

Ответчики, извещенные надлежащим образом, представителей в апелляционный суд не направили, Тяпкин И.И. отзыв не представил, апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие на основании статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца просила апелляционную жалобу удовлетворить по изложенным в ней доводам.



Законность определения Арбитражного суда Кемеровской области от 31.05.2010 г. проверена Седьмым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном в статьях 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, рассмотрев апелляционную жалобу в пределах изложенных в ней доводов, апелляционная инстанция считает, что обжалуемый судебный акт необходимо отменить в связи со следующим.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 03.02.2010 г. ООО “Ригона Юг“ зарегистрировано в качестве юридического лица 29.10.2003 г. с присвоением ОГРН 1036162006715. Решением единственного участника ООО “Ригона Юг“ от 26.07.2009 г. определено новое место нахождения общества: 652432, Кемеровская область, Кемеровский район, 7,2 км юго-восточнее п. Разведчик. В связи с изменением юридического адреса организации регистрационное дело ООО “Ригона Юг“ передано Межрайонной инспекций Федеральной налоговой службой N 24 по Ростовской области в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 12 по Кемеровской области (регистрационная запись от 13.07.2009 г. N 2094250013780).

Ссылаясь на осуществление ООО “Ригона Юг“ деятельности с грубыми нарушениями статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“, подпункта “в“ пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, истец обратился с иском в арбитражный суд о его принудительной ликвидации.

Оставляя без рассмотрения исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что ООО “Ригона Юг“ не может быть ликвидировано в порядке, установленном статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку законом предусмотрен специальный порядок ликвидации юридического лица путем признания его несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

В силу пункта 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Из материалов дела и дополнительно представленных в апелляционный суд документов следует, что общество осуществляет финансово-хозяйственную деятельность (договор от 23.05.2010 г.), обществом представлена налоговая декларация по налогу на прибыль за 3 квартал 2009 года, отчет о прибылях и убытках, а также бухгалтерский баланс за тот же период.

Таким образом, считать ответчика отвечающим признакам отсутствующего должника оснований не имеется.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанций, оценив представленные в дело доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, применив нормы права, регулирующие спорные правоотношения, считает преждевременным вывод суда первой инстанции об оставлении искового заявления без рассмотрения.

Суд апелляционной инстанции считает, что судом первой инстанции в нарушение статей 64, 66, 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не дана оценка представленным в материалы дела доказательствам, их достаточности и взаимной связи в их совокупности, не исследованы документы, подтверждающие сдачу бухгалтерской отчетности за третий квартал 2009 года. Суд не рассмотрел заявленные требования исходя из оснований, заявленных налоговым органом.

В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционный суд считает необходимым отменить определение Арбитражного суда Кемеровской области от 31.05.2010 г. об оставлении искового заявления без рассмотрения и направить этот вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 266, 268, 269, 270, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

постановил:

Определение Арбитражного суда Кемеровской области от 31.05.2010 г. об оставлении искового заявления без рассмотрения по делу N А27-3337/2010 отменить.

Вопрос направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кемеровской области.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Председательствующий:

О.Б.НАГИШЕВА

Судьи:

Л.А.ГОЙНИК

Е.Г.ШАТОХИНА